дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Chica пишет:
Интересное кино. Режиссерский дебют Анны Меликян. На Кинопоиске фильм сравнивают с картинами Кустурицы, Данелия, Шахназарова.. я бы в этот ряд добавила и Феллини
не по уровню мастерства, конечно, но по самой стилистике, построению кадра, работе с актерами, подбору музыки.. это не копирование чужого, а творческий поиск. И много неожиданных находок.
Не стану ходить так далеко и копать так глубоко. Мне больше хочется провести параллели с представителями сегоднешняго русского андерграунда: Худойназаровым, Волошиным и Вырыпаевым. В чём-то Анин дебют перекликается с дебютной же работой Ивана Вырыпаева "Эйфория", но болеё всего у неё общего с "Шиком" Бахтиера Худойназарова.
Столичный боксёр попадает в некий, немного сюрровый (тут действительно привет Шахназарову) город Мар(к)с. Гротескные портреты обитателей, мелодрама, где Гриша любит "неземную" Грету, а Грета падает в объятия заезжего гастролёра, пребывающего в похмельном унынии, и массовое бегство от самих себя в поисках лучшей жизни. Ведь, там где нас нет всегда хорошо, не так ли?
Мелодоаматическая трагикомедия (или наоборот) с долей гротеска, с поиском своего стиля в жанре кинопоэзии
Скрытый текст
• 2005г. - Специальное упоминание жюри "За умение отразить реальность при помощи волшебства изображения" на МКФ фильмов
восточной Европы "go East" (г. Висбаден)
Мне близко творчество Меликян, люблю такое кино. Но, сказать "Вау", как это было после просмотра "Я" Волошина, и особенно после "Шика" не могу. Чего-то не хватает. Но, любителям экспериментального кино смотреть обязательно. Не так много у нас подобных режиссёров, чтобы пропускать их фильмы. А пользующимся в отзывах словарём Эллочки-людоедочки лучше идти мимо, это не их кино.
Интересная деталь, все перечисленные режиссёры (за исключением Вырыпаева) брали на главные роли Смольянинова.
Специально решил начать с истоков, а вот теперь и "Звезду" посмотрю.
8/10