Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Икота

Поиск по форуму

Фильмы: Икота / Hukkle (2002) Подробнее

В маленькой венгерской деревушке жизнь протекает тихо и размеренно. На лугу пасутся овечки, похрюкивает боров, бабы готовят обед, а на завалинке отдыхает дедушка, измученный икотой. Но за кажущейся пасторалью прячется криминальная изнанка. Один за другим умирают мужчины, будто какой-то таинственный заговор висит над ними. Вот только вчера играл в кегли с такими же любителями потрещать да выпить, а сегодня уже лежит на дне реки с удивленно распахнутыми глазами. Масштабы «эпидемии» насторожили местного полицейского…

Икота
GRIFEL&
Опытный
+190
-177
182
Ну мадьяры и закрутили. :smile95:
Ну О-о-очень Атмосферно.:smile18:
Romancer
Эксперт
+252
-200
3 41
вот это истинный арт-хаус ! без слов... потрясает )
ЁжикВтуманЕ
Продвинутый
+102
-87
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино"
Вначале, при просмотре фильма, я думал, что ошибся и скачал документельный фильм. Он мне показался эдакой смесью передачи "в мире животных" и "сельский час". Причём в фильме, явно, преобладает крупный и сверхкрупный план. Но, чем больше я смотрел фильм, чем больше проникался им. Это самый настоящий триллер, эдакий "деревенский детектив" с венгерской "изюминкой". Причём фильм, вполне можно смотреть и на языке оригинала, ведь за весь фильм произносится, от силы, слов 10-15...Причём ключевая фраза фильма, это слова из венгерской народной, свадебной песни ( я так предполагаю, что песня народная, и её как и в кино, поют на всех венгерских свадьбах). Чтобы люди знали, на что идут: «Если ты не любишь своего мужа — дай ему отвар белладонны, если ты еще любишь своего мужа — приготовь ему ужин». Фильм, конечно, далеко не для всех! Могу рекомендовать этот фильм большим любителям всяческих необычностей и новаторских решений в кино. Причём фильм надо смотреть очень и очень внимательно, не отвлекаясь на пиво и поп-корн...Кстати, фильм основан на реальных событиях....
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино, скачанное с торрента»В.И.Ленин
lyolig baza
Мастер
+347
-324
1 73
спасибо вам, добрые люди...
не сразу допетрил что к чему, а артхаус высшего класса
TatianKa
Эксперт
+265
-262
111
Фильм для тех, кто никогда не был в Венгрии, но оочень хотел бы туда попасть. Фильм посмотреть - будто туда съездить. Специфический фильм. Я не любителница макросъемки в х/ф, но тут она очень даже кстати.
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
Что произойдет, если попытаться расщепить на атомы - состав преступления? Плотно зафиксировав каждую деталь в оптические тиски, и рассматривая после как под лупой?
Проникнуть в коварно-последовательный замысел, идущий будто рука об руку, с естественным ходом природных, стихийных явлений.
Есть подозрение, в реальном мире, такое невозможно.
И огромный плюс данного фильма, именно в том уникальном шансе, что выпадает каждому зрителю - поучаствовать в роли беспристрастного наблюдателя; провести собственное расследование. Заодно насладиться восхитительными и красивейшими макросъемками, идеально поставленными кадрами и отличной работой оператора и звукорежиссера.
Картина - инсталляция, панно. И смотреть в нее нужно очень внимательно, дабы не упустить и самого крошечного ключика к разгадке всего ребуса:
вот маленькую бутылочку быстрые руки прячут в глубокий комод, а вот камера выхватывает чью-то дуэль взглядов, легкий шепот испуганных женщин в цеху завода, и все тот же саркастично улыбающийся икающий старик на лавке с бидоном молока.
Фильм до краев наполнен сонмом символов, имеющих зоологическую природу: и в мертвых глазницах только что играющего кота, и в змее, оберегающей свое змеиное гнездо, и в тонущих в сладком молоке мухах, и в слепом кроте, натыкающемся на чью-то могилу, и молчат донные рыбы о рыбаках, поселившихся по соседству, - все молчат и будто чего ждут.
Фильм практически безмолвен, и шифр спрятан в документальной и животрепещущей событиями хронологии, - и конечно, погоду творит атмосфера, прекрасно гармонирующая с полетом свободной мысли.
Будто, подглядывающий за чужими жизнями в замочную скважину, зритель, вдруг обнаруживает, что за всеми раскиданными, расщеплением, атомами/ кадрами/ знаками/ нюансами, с самого начала ждала шокирующая разгадка/ признание/ откровение.
Фильм, можно отнести к разряду экспериментального кино, полного иносказательности, местного этноса и конечно, самого настоящего сюрреализма.
Долго находилась под впечатлением и конечно заношу этот не ограненный бриллиант в свою коллекцию. 9/10, но оценки тут всего лишь фикция
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
ЁжикВтуманЕ пишет:
Вначале, при просмотре фильма, я думал, что ошибся и скачал документельный фильм. Он мне показался эдакой смесью передачи "в мире животных" и "сельский час". Причём в фильме, явно, преобладает крупный и сверхкрупный план. Но, чем больше я смотрел фильм, чем больше проникался им. Это самый настоящий триллер, эдакий "деревенский детектив" с венгерской "изюминкой". Причём фильм, вполне можно смотреть и на языке оригинала, ведь за весь фильм произносится, от силы, слов 10-15...Причём ключевая фраза фильма, это слова из венгерской народной, свадебной песни ( я так предполагаю, что песня народная, и её как и в кино, поют на всех венгерских свадьбах). Чтобы люди знали, на что идут: «Если ты не любишь своего мужа — дай ему отвар белладонны, если ты еще любишь своего мужа — приготовь ему ужин». Фильм, конечно, далеко не для всех! Могу рекомендовать этот фильм большим любителям всяческих необычностей и новаторских решений в кино. Причём фильм надо смотреть очень и очень внимательно, не отвлекаясь на пиво и поп-корн...Кстати, фильм основан на реальных событиях....

Думал писать нечто подобное, спасибо что потрудились. Разве что, меня эта макросъёмочная, зоо-механическая череда/цепочка событий увлекла сразу. Просто, я как раз искал что-то очень не стандартное, ну а к кому как не к венграм за подобными вещами. Да, и ни о каком поп-корне или пиве, речи быть не может. Кино требует предельной внимательности зрителя ко всем, на первый взгляд абсолютно простым сценам. Пасторальная идиллия говорите? А почему это на первых кадрах змеиное логово? Вопрос не праздный. А почему это старичок весь фильм икает, водички что-ли некому подать, или боится пить дедуля? О змеях, о змеях, подколодных. Такая вот идиллия: пташки поют, лягушки квакают, хрюшки хрюкают, пчёлки жужжат, а мужики... мрут.
О жанрах тут говорить смысла нет, это не жанровое кино. Хотя, на мой взгляд категорически не хватает комедии. Автор, взяв за основу реальные события, своей стилистикой окрасил их чернющим юмором. Ну, и сюрровый привкус отчётливо ощущается, а то, что это авангард вообще не вызывает никаких сомнений. А вот криминал совсем ни к чему. В общем, из того, что указано, в первую очередь арт-хаус, потом по желанию:smile44:
Кино-супер. А если учесть, что это режиссёрский дебют, то просто отпад. Но, это вовсе не значит, что я рекомендую его всем. Отнюдь, это кино для любящих новые и необычные формы кино-языка, различные кино-эксперименты. А себе в копилочку, я его конечно заберу. И с фильмографией режиссёра непременно ознакомлюсь.
9/10
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
nailbol66
Новичок
+1
-3
Я посмотрел комментарии некоторых тут, и у меня мнение такое сложилось, что это - страшный фильм, который не стоит смотреть; но когда я посмотрел - мне он очень понравился!
Простое, понятное кино - просто тут акцент был взят не на самом сюжете, как это принято, а на внимании к тем мелочам, с которыми мы сталкиваемся часто, но - не замечаем. Этот фильм для тех, кто мыслит - широко, и вне стереотипов.
И вот ещё: почему у деревенских жителей, всегда под ногтями - грязь? Я это не тут заметил, а в жизни.
Nattgran
ЭкспертРецензент
+207
-59
22 242
"Икота" Дьёрдя Пальфи поначалу напоминает "Дерево для башмаков" Ольми: такое же детальное изображение сельской жизни в будни и праздники. Но Пальфи пошёл дальше не только в операторских изощрениях, а и в смешении жанров. Его буколические картинки имеют детективную подоплёку и пропитаны тонкой иронией. Натурализм сцен отвлекает от сюжета, где, между делом, рассыпаны намёки и подсказки на то, что, пока всё в деревеньке как будто идёт привычным ходом, пока сидит на завалинке икающий старичок, за кадром совершаются тайные происки местных женщин…:smile287:
Очень впечатляющая артхаусная работа, по праву завоевавшая множество международных призов.
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-307
6 76
Мне просто красоты мало. Оценивать не берусь.
gmg junior
Продвинутый
+48
-37
6
Дорогу осилит идущий,стремясь к чему-то большему.
Посмотрел,захотелось сьесть тарелку перкельта,опрокинуть стакашек токайского и сплясать чардаш.Сходить с Барбарой Палвин на романтическое свидание,сьездить на пикник к озеру Балатон. О фильме:да что о фильме ,ну мрут мадьяры и что?Это не интригует,ну икает старичок-и черт с ним .Всю смысловую нагрузку можно описать пословицей -В тихом омуте черти водятся.Не буду оценивать этот фильм как художественный,а оценю его как научно-популярный о природе и культуре Венгрии.7/10.
Cейчас на форуме: AVRUS, id188092840, click100 ,
всего пользователей: 3
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011