Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Спектакль появился в 1966 году, а телеверсия спустя три года. За это время стало совершенно очевидно: «Обыкновенная история» - один из лучших спектаклей Галины Волчек. В 1967 году молодой режиссер за постановку, и автор за инсценировку романа Ивана Гончарова получили Государственную премию. Для Галины Волчек это было первым обращением к классике, которое во многом определило дальнейшее развитие ее режиссерского пути. Успех спектакля был по истине огромным. Для актера Олега Табакова роль Адуева младшего стала первой крупной вехой в творчестве. Кроме того, благодаря этой роли он на долгие годы стал самым молодым лауреатом Госпремии.
После такого описания - какой смысл фильм смотреть? Расписано от и до, Гончаров обзавидовался бы - в сжатой форме передать целый роман! И книга, и телеспектакль на 5 баллов
vinegar, это была рецензия Иванова, убрали ее из описания, сейчас не намного лучше, зато более кратко и без спойлеров. Возможно кто-нибудь из посмотревших любезно предоставит нам свой вариант аннотации.
Титулованная постановка Галины Волчек с блистательными актёрами "Современника". Гончаровский Дориан Грей, сыгранный Олегом Табаковым, переживает наглядную трансформацию от наивно-восторженного юноши - "...простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред!" - до пресыщенного житейскими забавами карьериста, перещеголяв в цинизме собственного учителя-дядюшку. Крупные планы Табакова, Козакова, Вертинской позволяют зрителю заметить и "блеск в глазах", и мастерскую игру в нюансах. Обе серии проскальзывают по временным рельсам, захватывая каждой мизансценой… Эпизод с ручкой Вертинской, ласково теребящей холёные щёки размышляющего кумира, гениален! Табаков – артистище!!! И слезу пускает как воздушные шары в небо – легко, непринуждённо, и юношеский лепет несёт с упоением, и страдает достоверно. Козаков неподражаем: его Адуев-старший породист, мизантропичен, умён. Анастасия Вертинская, хоть и появляется в фильме на несколько минут, играет влюблённую в Александра Юлию так правдиво, что разбередила в моих памяти и сердце первую любовную рану, нанесённую при похожих обстоятельствах… Лилия Толмачёва (тётушка Александра) здесь очень похожа на Фрэнсис МакДорманд эпохи "Фарго". Прекрасная иллюстрация того, что "…мечтам и годам нет возврата" (и в отношении идеи романа Гончарова, и применительно к любимым актёрам).
Голос красоты звучит тихо, он проникает только в чуткие уши
16 Март 2016 22:24
+3
-0
В целом, хороший спектакль, особенно для тех, кто не читал книгу. Но… Все же не видел ни одной постановки Гончарова, которая произвела бы на меня полностью удовлетворяющее впечатление. Не дотягивает этот спектакль до оригинала и не дотягивает сильно. Александр Адуев сыгран Табаковым блистательно. А вот дядюшка Петр Иванович, при всем моем уважении к замечательному актеру и режиссеру Михаилу Козакову, сильно уступает Гончаровскому персонажу (вероятно, это вина режиссера). Петр Адуев в высшей степени саркастичен и ироничен (по доброму) как в своих речах, так и в манерах – именно таким его «рисует» Гончаров. Благодаря этому весь роман читается очень весело, даже смешно при всей серьезности темы. А герой Козакова довольно скучен, что и весь спектакль делает невеселым и скучноватым. Например, Петр Иванович как только не называл Наденьку, по которой грезил молодой человек – и Катенькой, и Валенькой, и Сашенькой, и еще много как, умышленно называл, типа забыл, чтобы поддеть племянника. Эти смешные вставки, как и многое другое Галина Волчек из диалогов зачем-то исключила. Может быть для нее это было не важно. Но не надо кромсать и искажать Гончарова, не надо, получается хуже. То же самое с экранизациями «Обломова». От меня 7 из 10.
На мой взгляд, фильм вовсе не такого масштаба, чтобы за него давать государственную премию. Разумеется, не мне решать, да и решили уже давно, но этот разговор не от заботы о государственной казне несуществующего государства, а по соображениям несоответствия идеологии фильма тем смыслам, которые вкладывал в него Гончаров. Идея "Обыкновенной истории" не в том, что Петербург, как символ имперской машины, перемалывал в человеке всё самое лучшее, а в не соответствии дворянской романтичности и созерцательности потребностям нового времени, требующего активности, деловитости, расчетливости. Наступала эра буржуазного времени, с его ценностями и задачами. Кто им не соответствовал доживал свой век в деревне. И Гончаров в своем творчестве мучительно искал человека дела, символ новой эпохи. Данный фильм в целом неплохой. Хорошая актерская игра (с таким-то составом и режиссурой!), интересные диалоги, но книга, простите за банальность, в тысячу раз лучше.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Вы зашли на сайт под своей учетной записью, но у вас нет права добавлять коментарии.