Мужчина- это дерево, а женщина- птица
Думаю из фильма в фильм режиссер нам передаёт составляющее женской души, которая имеет, дорожит и теряет как саму себя в лице своей второй половины. Она замирает, отказывается от борьбы, желаний и всего, что её переполняло. "Цвет белый": героиня садиться в тюрьму ради любви. "Цвет синий": учится дышать, всё отдает, отказывается творить, слышать музыку, звучащую внутри, пытается остаться в одиночестве. "Двойная жизнь Вероники": девушка лишаясь возможности музицировать наблюдает своё второе Я, предвестника смерти и вскоре жизнь её обрывается, когда она исполняет арию. Вторая же в этот момент чувствует великую утрату, потерю частицы себя.
Творчество режиссёра воспевает и оголяет нерв тонко чувствующих натур. С виду успешных красавиц, но оказывается совсем не легко уметь любить не страстно, а духовно, когда способен отказаться от всего, что дорого человеку. Здесь на фоне идейной борьбы окружающих её людей, ихних страстей , он затронул тему ухода из жизни. Совсем не благородно и трудно согласиться, понимая, что сын остался без матери. Но весь фильм пропитан этой тяжёлой и доводящий до крайностей идейной борьбы народа, отравляющей отношения даже близких людей. Когда личная утрата близкого человека даже самого нужного в данной борьбе ничто по сравнению с потерями этой войны. Этот уход, как отказ от этой дикой борьбы людей за эти шаткие ценности, политические гонения. Муж был щитом, домом для неё, который она поняла больше никогда ей не создать.
Мне понятно высказывание, что мужчина - это дерево, а женщина - птица, вьющая гнездо на его ветвях.
Осторожно - спойлер!
Фильм наполнен двумя мирами - страхом народа за своё будущее и потерей героини своего собственного защищённого, наполненного, а впоследствии нежелание, неспособность жить как остальные. Она осталась там, с ним.