Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Петля (1983)
Фильмы: Петля (1983) Подробнее
В глубоком котловане одного из строительных участков рабочие обнаружили труп молодой красивой женщины. При ней не нашли ни сумочки, ни денег, ни документов, в ее крови вскрытие не обнаружило яда или алкоголя. Инспектор МУРа Виталий Лосев и его коллеги Откаленко и Васильев начинают расследование, и вскоре выясняется, что погибшая Вера Меншутина, работавшая секретарем начальника одного из главков, закончила жизнь самоубийством. Но что заставило благополучную женщину уйти из жизни и кто этому виновник ?
Петля (1983)
странно как я раньше не видел этот фильм, конечно наивно по советски, но всё же ностальгия по 80-м проснулась , да и актёры все великие, поэтому 5
Очень даже неплохой фильм . Даже можно сказать хороший . Очень реалистичный . Без всяких искажений передаёт жизнь тех лет. Нравы , манеры , поведение. Всё-таки Л.Филатов больше романтический герой , чем сотрудник милиции. Но и в этом амрлуа тоже смотрится неплохо .
Сюжет интересный, фильм смотрится на одном дыхании ! Отвлечься от просмотра невозможно !
Но ... есть одна ложка дёгтя : очень много пустой съёмки . Идёт персонаж по улице , и всё это время его показывают . Пока всю улицу не пройдёт. Вялый фильм , слишком большие паузы , устаёшь ждать дальнейшего развития сюжета. Можно было бы и в одну серию уложиться .
А в целом :
Добрый , хороший фильм ! Захватывает с первых минут просмотра !
Рекомендую посмотреть ! Я думаю, что не пожалеете !
Сюжет интересный, фильм смотрится на одном дыхании ! Отвлечься от просмотра невозможно !
Но ... есть одна ложка дёгтя : очень много пустой съёмки . Идёт персонаж по улице , и всё это время его показывают . Пока всю улицу не пройдёт. Вялый фильм , слишком большие паузы , устаёшь ждать дальнейшего развития сюжета. Можно было бы и в одну серию уложиться .
А в целом :
Добрый , хороший фильм ! Захватывает с первых минут просмотра !
Рекомендую посмотреть ! Я думаю, что не пожалеете !
Классный детектив, недавно пересматривал. По мрачноватой атмосфере смыкается с позднеперестроечными фильмами(хотя сам создан в "глухозимье" ). 5 баллов.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Не плохой советский детективчик не шедевр конечно но посмотрел с удовольствием , странно что раньше я его не видел наверно просто лежал на полке пылился как и большинство советских картин . Кому понравился фильм можете взглянуть ещё : " Потерпевшие претензий не имеют (1986) " или комедийный детектив " Акселератка (1987) "
Это Вам не российские "опера", тут советский сыск на страже закона!
- Да! Это тебе не мелочь по карманам тырить...
"Джентльмены удачи", 1971, реж. А. Серый
Милиция советского периода. Три часа экранного времени. Возможность приобщения к таинству ремесла сыщиков. К специфике. Наблюдение, обобщение, выводы. Пассивное участие в разработке. Построение собственных версий, погружение в процесс расследования. Именно так каждый из нас готовит себя к просмотру подобных картин. И впитанные сериалы «Место встречи изменить нельзя», «Следствие ведут знатоки», «Визит к Минотавру», «Противостояние», «Колье Шарлотты»… как наглядное пособие заученных нами уроков. Сыплем цитатами, поражаем терминологией. Следовательно, не имея за спиной юридического багажа в виде стажа и опыта работы, об образовании не говорю вовсе, способны отличить «зерна от плевел» и дать более-менее квалифицированную оценку экранному творению. Все мы «следователи-заочники». Готовы указать — Что делать? И как. Зрим в корень и расставляем акценты. Жеглов — Шарапов — Знаменский. Кто о них не слыхал? Благодаря им — мы обогащённая руда. Эрудированные чрезвычайно. Специалисты.
Ну, а если сюда приплюсовать ещё и «Петровка, 38», «Версия полковника Зорина», «Золотая мина», «Берегись автомобиля», «Сыщик», «Профессия следователь», «Возвращение Святого Луки»… — наше «портфолио» привлечёт к нам внимание отдела кадров МВД РФ. Засыпят звонками. "Зазвонят" предложениями. Не отбиться. И это без упоминания находящегося под сукном запылённого «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Упомяни мы его — и карьерная лестница Интерпола, в кармане….
Вот такая штука. Да.
А зачем, собственно я обо всём этом говорю? Для чего? Ответ прост. Воспитанные и выросшие на «хороших» образчиках, мы способны отличать «стоящее» от «поделки», качество от халтуры. Ну, а если и ошибёмся, то в малом.
- Ты - вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!
Итак, «Петля». Мини-сериал, где распутывается дело о гибели в гаражном карьере молодой девушки. Убийство-самоубийство-несчастный случай. Таковы «тезисы».
Профессиональная команда, группа следователей приступает к работе. Шаг за шагом. Последовательно. Достаточно грамотно, схематично — круг знакомых, беседы-расспросы, поиск, проверки, установление личностей. Человек погиб, его нет, а перед зрителем начинает проступать жизнь — чем жил, что делал, причинность. Плёнка отматывается назад. Череда событий нам на ознакомление. Соотносите и размышляйте. Сопоставляйте и выстраивайте версии. Дайте пищи уму. Неторопливое, неспешное кино. С некоей затянутостью. Трудовые будни. Либо примите это лекарство в сердце, либо отвергните. Мерилом — состояние души. Хотите серую хмарь со снежной слякотью для забытья-отдыха а миноре, пожалуйста. Надеетесь на быстрый разворот сюжета — ошибка. Отложите в сторону. Иначе разочаруетесь.
Тоскливые, долгие и не всегда оправданные ракурсы. Это касается как тела погибшей, так и неоднократные движения-проходы главного персонажа. В первом случае камера наведена на лежащую. Следует долгий подъём едва ли не на высоту пяти-семи этажного дома. Неотрывно смотрим на тело. Монотонность. Один и тот же план. Зачем? Наверное, как плач-стон по столь юному существу. Для углублённого погружения в себя, размышления. Подобный приём автор использует, и, вышагивая рядом с персонажем Л. Филатова. Молчание. Какая-то внутренняя сосредоточенность. Где он? Чем заняты его мысли? Работой? Не лишним был бы внутренний монолог с самим собой. Но он молчит. Идёт по улицам и молчит. Обедняет ли это картину или наоборот придаёт ей дополнительные игровые характеристики? Каждый ответит в зависимости от предпочтений. На мой взгляд, эти минуты украдены у зрителя — ни дополнительной окраски в портрет следователя, ни мостков в логических выводах. Я счёл эту роль в работе актёра — неудачей. Какая-то брезгливость, невысказанная боль прослеживается в этом человеке. Отстранённость. Шляпа и пальто дополняют образ ( а он, между прочим, мёрзнит в этой куцей одежонке. Может быть "пыжика" ему надо было на голову примерить? Или шляпа, сыскаря в комиссара Мегрэ окрашивает? Баловство, однако!) . Несуразностью отдаёт. Да, да своею несуразностью. Руки в карманах, сморщенность лица — то ли боль не заживающей язвы, о которой он однажды высказывается, то ли общее недовольство происходящем вокруг. Пришибленность, неодушевлённость, превозмогание самого себя. Таскание груза на плечах. Ощущение тяжести. Всё в этом образе. Вот так живописую увиденное. И молчание. Не могу это не подчеркнуть ещё раз. А «нарушь он обет» и многое бы прояснилось.
Ряд сцен лишён логической последовательности, которая напрашивается при подобном жанре. Упразднен или упрощён. Создалось впечатление, что специалисты-консультанты на фильме отсутствуют. Персонаж С. Садальского, например, отказывается от своих слов при повторном допросе, но следователь не обращает его внимание на ранний протокол. Персонажу А. Пашутина не предъявляются для опознания фото лиц предложивших реализовать дамский костюм, а ведь это важно. Персонаж А. Мартынова говорит о чистосердечном признании и возможном смягчении, но странно, что речь не заходит о пистолете, убийстве и причинах — ведь ни кража же подвигла его на это? Зачем стрелял? Персонаж И. Владимирова говорит о не возможности доказать доведение до самоубийства. Странно это слышать от милицейского «чина». Но вдвойне странно — ведь никто ещё и не попытался это сделать. Никакого разговора с персонажем О. Табакова не было. А показания его жены? Слышавшей угрозы? Странно. Очень странно. Любительщина. Откровенная любительщина. И таких «ляпов» по фильму — масса.
- Убегать?
- Канать, обрываться.
- Правильно. Говорить неправду?
- Фуфло толкать.
- Хорошо?
- Тики-так.
- Пивная?
- Тошниловка.
- Ограбление?
- Гоп-стоп.
- Нехороший человек?
- Редиска.
- Хороший человек?
- ... Забыл! Сейчаc...
Повеселила сцена погони за «Слоном». По-моему группа каскадёров переусердствовала. Ну не может «забулдыга» участвовать в «триатлоне». Он попросту не выдержит подобный темп. Не хватит «дыхалки» так «носиться» — прыжок в трамвайную яму, поворот на 180 градусов, бег на выход, прыжок за снегоочистительный ковш. И всё это после крыш и заборов с падениями кувырками мастера спорта по гимнастике. Ну, перебор. Явный перебор. Фэнтези.
Для общего развития посмотреть можно. Но Ваш внутренний критик, будет не доволен.
- Да! Это тебе не мелочь по карманам тырить...
"Джентльмены удачи", 1971, реж. А. Серый
Милиция советского периода. Три часа экранного времени. Возможность приобщения к таинству ремесла сыщиков. К специфике. Наблюдение, обобщение, выводы. Пассивное участие в разработке. Построение собственных версий, погружение в процесс расследования. Именно так каждый из нас готовит себя к просмотру подобных картин. И впитанные сериалы «Место встречи изменить нельзя», «Следствие ведут знатоки», «Визит к Минотавру», «Противостояние», «Колье Шарлотты»… как наглядное пособие заученных нами уроков. Сыплем цитатами, поражаем терминологией. Следовательно, не имея за спиной юридического багажа в виде стажа и опыта работы, об образовании не говорю вовсе, способны отличить «зерна от плевел» и дать более-менее квалифицированную оценку экранному творению. Все мы «следователи-заочники». Готовы указать — Что делать? И как. Зрим в корень и расставляем акценты. Жеглов — Шарапов — Знаменский. Кто о них не слыхал? Благодаря им — мы обогащённая руда. Эрудированные чрезвычайно. Специалисты.
Ну, а если сюда приплюсовать ещё и «Петровка, 38», «Версия полковника Зорина», «Золотая мина», «Берегись автомобиля», «Сыщик», «Профессия следователь», «Возвращение Святого Луки»… — наше «портфолио» привлечёт к нам внимание отдела кадров МВД РФ. Засыпят звонками. "Зазвонят" предложениями. Не отбиться. И это без упоминания находящегося под сукном запылённого «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Упомяни мы его — и карьерная лестница Интерпола, в кармане….
Вот такая штука. Да.
А зачем, собственно я обо всём этом говорю? Для чего? Ответ прост. Воспитанные и выросшие на «хороших» образчиках, мы способны отличать «стоящее» от «поделки», качество от халтуры. Ну, а если и ошибёмся, то в малом.
- Ты - вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!
Итак, «Петля». Мини-сериал, где распутывается дело о гибели в гаражном карьере молодой девушки. Убийство-самоубийство-несчастный случай. Таковы «тезисы».
Профессиональная команда, группа следователей приступает к работе. Шаг за шагом. Последовательно. Достаточно грамотно, схематично — круг знакомых, беседы-расспросы, поиск, проверки, установление личностей. Человек погиб, его нет, а перед зрителем начинает проступать жизнь — чем жил, что делал, причинность. Плёнка отматывается назад. Череда событий нам на ознакомление. Соотносите и размышляйте. Сопоставляйте и выстраивайте версии. Дайте пищи уму. Неторопливое, неспешное кино. С некоей затянутостью. Трудовые будни. Либо примите это лекарство в сердце, либо отвергните. Мерилом — состояние души. Хотите серую хмарь со снежной слякотью для забытья-отдыха а миноре, пожалуйста. Надеетесь на быстрый разворот сюжета — ошибка. Отложите в сторону. Иначе разочаруетесь.
Тоскливые, долгие и не всегда оправданные ракурсы. Это касается как тела погибшей, так и неоднократные движения-проходы главного персонажа. В первом случае камера наведена на лежащую. Следует долгий подъём едва ли не на высоту пяти-семи этажного дома. Неотрывно смотрим на тело. Монотонность. Один и тот же план. Зачем? Наверное, как плач-стон по столь юному существу. Для углублённого погружения в себя, размышления. Подобный приём автор использует, и, вышагивая рядом с персонажем Л. Филатова. Молчание. Какая-то внутренняя сосредоточенность. Где он? Чем заняты его мысли? Работой? Не лишним был бы внутренний монолог с самим собой. Но он молчит. Идёт по улицам и молчит. Обедняет ли это картину или наоборот придаёт ей дополнительные игровые характеристики? Каждый ответит в зависимости от предпочтений. На мой взгляд, эти минуты украдены у зрителя — ни дополнительной окраски в портрет следователя, ни мостков в логических выводах. Я счёл эту роль в работе актёра — неудачей. Какая-то брезгливость, невысказанная боль прослеживается в этом человеке. Отстранённость. Шляпа и пальто дополняют образ ( а он, между прочим, мёрзнит в этой куцей одежонке. Может быть "пыжика" ему надо было на голову примерить? Или шляпа, сыскаря в комиссара Мегрэ окрашивает? Баловство, однако!) . Несуразностью отдаёт. Да, да своею несуразностью. Руки в карманах, сморщенность лица — то ли боль не заживающей язвы, о которой он однажды высказывается, то ли общее недовольство происходящем вокруг. Пришибленность, неодушевлённость, превозмогание самого себя. Таскание груза на плечах. Ощущение тяжести. Всё в этом образе. Вот так живописую увиденное. И молчание. Не могу это не подчеркнуть ещё раз. А «нарушь он обет» и многое бы прояснилось.
Ряд сцен лишён логической последовательности, которая напрашивается при подобном жанре. Упразднен или упрощён. Создалось впечатление, что специалисты-консультанты на фильме отсутствуют. Персонаж С. Садальского, например, отказывается от своих слов при повторном допросе, но следователь не обращает его внимание на ранний протокол. Персонажу А. Пашутина не предъявляются для опознания фото лиц предложивших реализовать дамский костюм, а ведь это важно. Персонаж А. Мартынова говорит о чистосердечном признании и возможном смягчении, но странно, что речь не заходит о пистолете, убийстве и причинах — ведь ни кража же подвигла его на это? Зачем стрелял? Персонаж И. Владимирова говорит о не возможности доказать доведение до самоубийства. Странно это слышать от милицейского «чина». Но вдвойне странно — ведь никто ещё и не попытался это сделать. Никакого разговора с персонажем О. Табакова не было. А показания его жены? Слышавшей угрозы? Странно. Очень странно. Любительщина. Откровенная любительщина. И таких «ляпов» по фильму — масса.
- Убегать?
- Канать, обрываться.
- Правильно. Говорить неправду?
- Фуфло толкать.
- Хорошо?
- Тики-так.
- Пивная?
- Тошниловка.
- Ограбление?
- Гоп-стоп.
- Нехороший человек?
- Редиска.
- Хороший человек?
- ... Забыл! Сейчаc...
Повеселила сцена погони за «Слоном». По-моему группа каскадёров переусердствовала. Ну не может «забулдыга» участвовать в «триатлоне». Он попросту не выдержит подобный темп. Не хватит «дыхалки» так «носиться» — прыжок в трамвайную яму, поворот на 180 градусов, бег на выход, прыжок за снегоочистительный ковш. И всё это после крыш и заборов с падениями кувырками мастера спорта по гимнастике. Ну, перебор. Явный перебор. Фэнтези.
Для общего развития посмотреть можно. Но Ваш внутренний критик, будет не доволен.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011