Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Мандарины / Mandariinid (2013)

Поиск по форуму

Фильмы: Мандарины / Mandariinid (2013) Подробнее

Сюжет картины рассказывает о событиях во время Абхазской войны 1992 года в деревне эстонских переселенцев на Кавказ. Хозяин одного из домов села, эстонец по национальности, пытается понять, какая из двух противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

Мандарины / Mandariinid (2013)
Kritikan VGIK
СеребряныйРецензент
+2783
-1325
7 35
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
А-ахрененный фильм! Тот редкий случай, показывающий, что есть и сейчас в Грузии достойные режиссёры, неравнодушные как к судьбе своего народа, так и неприемлющие всю бесполезность и омерзительность т.н. "войн", основанных на межнациональных конфликтах (не в пример коммерческим комедюшечникам, в тёплой Москве осевшим, типа зятька Михалкова ), и жив ещё грузинский кинематограф. Молодцы эстонцы, что поддержали проект - "великая" Россия хрен бы на это пошла, а вот совсем уж нейтральная в этой истории Эстония помогла в создании картины, да и Лембит Ульфсак - всё ещё крепкий старик, очень интересно было его увидеть.
Найдётся, конечно, уйма "умняриков", готовых поспорить и на политические, и на религиозные темы, и на поведение российских военнослужащих в этом фильме - ребята, не надо! ВСЁ бывает на войне, да речь-то не о том...
Потрясающая драма. Смотреть, только смотреть! "9/10".
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
сильный фильм ,смотреть однозначно !!!
Diplomat
Продвинутый
+114
-97
2 695
Да, очень хороший фильм! Много конечно хотелось бы сказать об этой картине...
Людям свойственны все эмоции, не зависимо от национальностей, но гнев, ненависть и антогонизм превращают их в безумцев, не зависимо от вероисповидания. А доброта, понимание и общение объединяет человечество всех наций! Спасибо создателям ленты!!! 4+
marsija
Мастер
+187
-105
4 61
Фильм потряс, очень тяжёлый, плакала. Как хрупка человеческая жизнь, и в пылу войны, отстаивая свою землю, свою правду и идеалы, мужчины забывают об этом, а нам, женщинам, что остаётся - только оплакивать их. Смотреть обязательно.
Михаил (=
Мастер
+415
-530
90
Честный фильм.Я не знаю,как было на Грузинско-Абхазкой войне,но грузинские и эстонские режиссёры сняли очень честный фильм о взаимоотношениях ЛЮДЕЙ.За что им большое спасибо.
беседовница
Продвинутый
+35
-6
59
Очень хороший фильм, который поднимает важные вопросы. Главные из них: абсурдность войны и роль нравственной личности в жизни. Однако, пусть не сложится впечатление, что фильм патриотичный, давящий на сознание. Нет. Напротив, на примере простых людей показана ситуация, которая могла бы произойти в любой горячей точке. Но на развитие ситуации и ее завершении огромное влияние оказала нравственность старика Иво. Его присутствие, в каждый момент фильма, не давало проявиться всему злому, что есть в людях, а наоборот побуждало оставаться людьми. Со всей очевидностью мы пониманием, что людям нужно общение, торговля, шутки, помощь друг другу, посиделки с шашлыком, но никак не война. Она никому не нужна, она противоестественна. Рекомендую всем этот добрый, глубокий фильм о войне.
nortcher
Мастер
+390
-352
1059
Потрясающая картина. И это тот случай когда нужно посмотреть ее самому, чем читать чужие комментарии. Есть что-то общее этой ленты с "Кукушкой"
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+989
-489
15 1014
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Ещё не остыла от эмоций, от переживаний, тронула очень эта простая и мудрая кинолента. Короткая завязка и сразу столько всего обрушивается: на клочке земли проливается кровь, эстонские семьи покидают родные сёла, раненый наёмник чеченец и раненый грузин оказываются под одной крышей, русские и абхазские солдаты, богатый урожай мандаринов, который некому собирать. И всё это смешивается в узком, домашнем кругу, нет каких-то массовых сцен, в кадре то один, то два-три человека.
Вот так и наблюдаешь, как два злейших врага, готовых перегрызть друг другу глотки, и поначалу ненавистные сами по себе своей жаждой крови; меняются, словно сбрасывают незримую маску и за звериным оскалом у них тоже лицо человека. А всё потому что это против природы, и есть тепло общения и доброты, есть взаимопомощь и взаимоуважение, есть урожай, подаренный благословенной землёй, о котором нужно мирно заботиться. А война - это ненависть, это кровь, это торжество абсурда, торжество безумца, плюющегося матом и со свирепыми глазами расстреливающего людей.
"Мандарины" - фильм не привязанный к грузино - абхазской войне, это фильм универсальный и очень - очень близкий мне по своим идеям. Фильм грустный, жестокий, тяжёлый, но жизнеутверждающий и человечный.
Коллекция и рекомендации :smile8:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

tre one
Новичок
+61
-32
1 177
Потрясающий фильм! Не затянут и в то же время смог рассказать о многом. Очень спокойно, правдоподобно, без суматохи передан скромный быт, в котором протекает противостояние двух, казалось бы непримиримых врагов. Согласен, с ниже сказанным - это фильм не только об абхазской войне..Год за годом кровь проливается все больше...

-Что с вами, молодые люди? Убью, убью...Кто вам дал на это право?...Кто?
- Война...
- Дурак!
sersch
Опытный
+159
-192
53
Фильм снят просто, без выкрутасов, смотрится непринуждённо, и в то же время вызывает интерес. Простая бытовая жизнь на фоне войны показана очень удачно и реалистично. Идея в фильме раскрывается мощно, сюжет этому способствует, актёрская игра хорошая, звуковое сопровождение играет большую роль в создании нужной атмосферы. Фильм оставляет много впечатлений после себя и заставляет задуматься. Очень понравился, рекомендую.
andrey - tyumen
Мастер
+349
-573
763
немного нудноват и чем-то напоминает кукушку. второй раз пересматривать точно не захочу ...
quidam2005
Мастер
+686
-410
104
Как в "Зеркало для героя" говорил один из главных персонажей: "...если им говорить каждый день одно и то же - до них начинает доходить". Поэтому, пусть фильмов с такой же, как в "Мандаринах", идеей немало. Но, если необходимо повторять одну и ту же истинную мысль, чтобы дошло и до тех, кто пока на тёмной стороне, пускай их будет еще больше. Пускай у каждого будет свой фильм, если надо. Лишь бы дошло. И всё-таки, когда двое дружат против третьего, мне лично такая дружба не кажется долговечной.
Тронул фильм, мудрый, духовный, правильный, стоящий. А мне ближе "Кукушка".
MonsterКин
МастерРецензент
+523
-477
6 43
Реальное кино. Ну и в чем смысл войны!?
Peter K
Новичок
+28
-22
6
Русских, конечно же, показали в картине крайними. Варвары, которые не хотят понять Кавказ и ненавидящие все кавказское, в своей жесткости превзошли даже чеченских наемников.
Это взгляд грузин и эстонцев
Juventus
Продвинутый
+127
-115
144
Советую к просмотру. Фильм этого заслуживает
Гено
Опытный
+66
-66
3
Это больше чем фильм.
Брат Игоря
Опытный
+238
-291
801
Тушили правильно, сгорело полностью.
Фильм понравился. Не понравилась концовка-
Осторожно - спойлер!
пришли тупые русские и всех перестреляли.

Редактировано модератором. Спойлер!
Мат запрещен! / Администрация
openair@inbox.ru
Новичок
+4
-5
Господа драмы категорически не смотрю, фильмы про войну не люблю,
НО фильм реально цепанул за живое:smile19:

смотреть!
ШарКий вояж в ТуЛузу
МастерРецензент
+539
-327
14 56
Удивительное кино! Да, никуда в нем не деться от мысли, кто тут главный злодей. И как бы не пытались нас убедить в том, что это не так, а против очевидного намека не попрешь. Смотрел недавно также фильм на схожую тематику "Приказано забыть". Он, конечно, здорово уступает этому, потому как снят откровенно слабо, но от присущей обеим картинам, пусть и не такой явной, но жгучей обиды никуда не уйти. Да, и тут и там есть боль другая, та, что вне национальности, та, что присуща любому человеку. И здесь хотя бы нет такого явного расхождения с правдой, даже невзирая, согласитесь, на определенного рода сказочность истории. Причем сказка эта настолько хороша, что ее стоило придумать. Нюанс? Ну, да есть нюанс. Нюанс мне лично неприятный. Но я сказал о нем и все. Дальше закрою на него глаза. Потому как... Собственно, что я буду повторяться? Читайте комментарий Бродяги Дхармы (аплодирую:smile8: , хотя и одновременно против раскрытия линии сюжета), в нем и мои мысли тоже. Несомненно один из основных претендентов на "Золотого лысого американца".
P.S. И извините за некоторый сумбур - все ж таки кино очень эмоциональное. Высший балл.
alexander-vrn
Продвинутый
+175
-89
20
Мандарины - это фильм о бессмысленности войны и убийств на ней. Предупреждение: много мата.
Я сейчас очень сильно сомневаюсь между оценкой 9 и 10.
Поставлю 9 , но на эмоциях поверьте можно и десятку влепить.

Спойлерить не хочется , так как фильм и так короткий , идёт всего 1 час 20 минут , а эмоций будто посмотрел отличный 3 часовой фильм. Если вкратце , то здесь идёт речь о двух парнях с разных сторон конфликта, которые по стечению обстоятельств вынуждены жить вместе.

Буду сегодня болеть за "Мандарины" на оскаре. :smile8:

Я уже 3 фильма в номинации "лучший иностранный фильм" посмотрел: левиафан , дикие истории и мандарины.
Не ожидал , но мандарины понравились больше всего , осталось ИДУ глянуть.

Спасибо Грузии и Эстонии за такое прекрасное кино. :smile19:
Павел22
Новичок
+35
-17
2
Сильно. Вроде бы до боли простые диалоги,но напряжение ощущаешь на себе. :smile8:
Zoltar
Продвинутый
+84
-130
1
Присоединяюсь к похвалам фильм замечательный, смотреть всем!
NAMS
Новичок
+27
-32
239
Суки эти Войны:smile235:
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Можно было бы что-то сказать о том, какую роль в этой, антивоенной драме-притче отвели русским, но не буду. Не о том всё-таки кино. Хороший, мудрый фильм. Всё предельно просто, но такие картины смотреть необходимо. Присоединяюсь к положительным отзывам, без восторгов, но кино очень правильное и мудрое.
8/10
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
The Lawyer
Эксперт
+309
-281
Фильм хорош, но явно не для Русских т.к. тут - Русские козлы (как это часто выставляется)... Пропаганда в общем какая-то.... А жаль...
alcapone555
МастерРецензент
+908
-632
26 1410
Не плохой фильм.
Жизни слишком мало чтоб узнать зачем она дана,смерти слишком много чтоб понять что жизни всего одна.

Топ.и часть из моих любимых сериалов
1.Петр первый.:smile278:
2.Россия молодая.
3.Юность Петра.
4.В начале славных дел.
5.Михайло Ломоносов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Друзья.
2.Во все тяжкие.
3.Игра престолов.
4.Побег из Тюрьмы
5.Остаться в живых.
6.Неудачники.
7.Сверхъестественное.
8.Джоуи.
9.Бесстыдники.
10.Нарко
Помни Мои Макароны
Мастер
+536
-364
1325
Очень жаль, что фильм не получил Оскар
Правдиво показана бессмысленная жестокость войны, говорю как человек, который прочувствовал ее своей шкурой, смотреть обязательно
oksana736105
Продвинутый
+92
-119
The Lawyer пишет:
Фильм хорош, но явно не для Русских т.к. тут - Русские козлы (как это часто выставляется)... Пропаганда в общем какая-то.... А жаль...
ну просто уму не растяжимо- и почему же так?
ANDRON
БронзовыйРецензент
+1314
-1230
40 858
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Для начала хочу поблагодарить Геодез , за рекомендацию в просмотре этого фильма . Не ожидал таких поворотов в фильме , но скажу смотрел с жаждой для глаз . Это бывает конечно очень редко , когда смотришь фильм и не можешь оторваться , как раз это такое кино . Очень понравились диалоги фильма , на мой взгляд не глупые и есть , что для себя вынести . Насчет пропаганда , что Русских выставляют не с хорошей стороны , так думаю на войне все присутствуют и хорошие и плохие . Всем рекомендую , посмотреть его , так как учит дружбе народов , а это в наше время сейчас очень важно . НУЖНО ПОМНИТЬ , все люди и нации которые воевали со стороны СССР были едины и в единстве наша сила . ОТ МЕНЯ 5 и мои рекомендации .
Sasha4.1.0.
Новичок
+35
-21
101
Замечательный фильм. О войне. Вернее, о ее бессмысленности.
Рекомендую посмотреть всем, и задуматься, имеют ли значения все войны, которые были и есть, для простых людей. Зачем и за что мы убиваем друг друга?

Тронул до глубины души...
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011