Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Столетний старик, который вылез в окно и исчез / The Centenarian Who Climbed Out the Window and Vanished (2013)
Фильмы: Столетний старик, который вылез в окно и исчез / Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann (2013) Подробнее
В день празднования своего столетия юбиляр вылезает через окно дома престарелых на газон и уходит. Уходит не куда-то, а от чего-то. От бессмысленного доживания в богадельне. В первый же час он ухитряется поссориться с бандитами и уехать в неизвестном направлении. Вскоре становится понятно, что все сто лет его жизни — сплошные приключения. Он, вроде бы, всегда плывет по течению, но почему-то всегда приплывает к любимым занятиям — застольям и разного рода взрывам. Перезнакомившись, при разных юмористических обстоятельствах, с большинством сильных своего времени — Франко, Труменом, Сталиным — и изрядно повлияв на историю двадцатого века, он остается самим собой.
Столетний старик, который вылез в окно и исчез / The Centenarian Who Climbed Out the Window and Vanished (2013)

Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Преотличнейшая вещь! Мои рекомендации - сразу и бесповоротно!
Скандинавское кино, в чём мы убеждались не раз - штука самобытная, не похожая на европейские и тем паче американские, вне зависимости от жанровой принадлежности, аналоги. Своеобразная подача материала, неповторимый сдержанный юмор - всё это привносит определённый шарм в процессе просмотра. Вряд ли зритель дождался бы львиной доли этих фильмов без группы авторского перевода "Скандинавский калейдоскоп" (Ольга Никитина, Станислав Беляков, Алексей Лыдин и др. ) - люди трудятся даже не "за спасибо", делая полезную и нужную работу. Кто-то из них, кстати, назвал "Старика..." шведским "Форрестом Гампом".
Скандинавское кино, в чём мы убеждались не раз - штука самобытная, не похожая на европейские и тем паче американские, вне зависимости от жанровой принадлежности, аналоги. Своеобразная подача материала, неповторимый сдержанный юмор - всё это привносит определённый шарм в процессе просмотра. Вряд ли зритель дождался бы львиной доли этих фильмов без группы авторского перевода "Скандинавский калейдоскоп" (Ольга Никитина, Станислав Беляков, Алексей Лыдин и др. ) - люди трудятся даже не "за спасибо", делая полезную и нужную работу. Кто-то из них, кстати, назвал "Старика..." шведским "Форрестом Гампом".
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
А плёнку я давно потратил всю.

Дыыыы фильм отличный!!!! ....Сначало не хотелось смотреть...название фильма убило - Столетний старик, который вылез в окно, споткнулся, летя вниз, сделал сальто назад, упал...сломал голову в трёх местах...очнулся гипс...и исчез
Ну придамают же ггггг.........А так ставлю 5+++
Ну придамают же ггггг.........А так ставлю 5+++

Хотел пройти мимо. Скандинавы... Ох уж эти скандинавы. Фильмы разнообразные, но лично я их недолюбливаю. Но рейтинг >7 на IMDB, и 7,8 !!! на кинопоиске меня поразил. Решил глянуть. Увы, хотел разочароваться, но не вышло. Фильм вышел ОТЛИЧНЫЙ ! Не сказать бы что смешно весь фильм, но смешно. И сюжет конечно, ну прям из слов старика: Всё будет, так, как должно быть.
Судьба однако
Я ставлю твёрдую 5.
Судьба однако
Я ставлю твёрдую 5.

Скукатище.Когда-же научатся делать фильмы менее 90 минут? на 3

хороший черный юмор без жестокости, 5

Фильм - полный вынос мозга! Получил огромное удовольствие. При просмотре почему-то вспомнились фильмы Феллини и Кусторицы.
В коллекцию.
В коллекцию.

Нет неправильных путей.
Обалденный фильм, в том же стиле, приблизительно, что и "Форрест Гамп". Ну, не такой уж крутой, но смотрится легко и свободно. Поржать, приколоться.

Я сей опус не понял. Не могу сказать хорошее или плохое... для меня увы НИКАКОЕ:(, местами доже глуповатое. Ждал скандинавский гранж:) получил шведский китч...

tiger.leo пишет:
Скукатище.Когда-же научатся делать фильмы менее 90 минут? на 3
Для таких как ты, существуют короткометражные фильмы. Ну или вообще мультфильмы.
Фильм отличный
5 баллов

Фореста Гампа напоминает очень сильно. до плагиата.
ещё напоминает фильмы Кустурицы.
есть несколько очень смешных моментов.
но к концу фильм начинает раздражать. "невероятно удачные стечения обстоятельств" становятся предсказуемыми
ещё напоминает фильмы Кустурицы.
есть несколько очень смешных моментов.
но к концу фильм начинает раздражать. "невероятно удачные стечения обстоятельств" становятся предсказуемыми

Понравился, жизнерадостный, повышается настроение от просмотра, в некоторых местах хохотала до упаду. Даже такому вообщем-то неприятному эпизоду, как оскопение ГГ, придана юмористическая окраска. Весь фильм пронизан юмором, поэтому смотрится легко. Философские рассуждения о жизни 100-летнего старика приковывают к себе внимание и я уже склонна думать, что он не выжил из ума (в силу своего возраста), а, наоборот, имеет ясность суждений, которым можно было бы позавидовать и молодым.

шведы порадовали ,но во время просмотра неоднократно посещали мысли о фильмах кустурицы ,особенно во время муз сопровождения . Твёрдая чепыре из пяти !!! ( сталин & горбачёв на 2 по пятибальной (( отдалённо напоминающие ))) !

С этим фильмом (и стариком) не соскучишься! Действительно, местами очень похоже на "Форреста Гампа". Но старик скорее какой-то АнтиФоррест. Тот нес добро, этот сеял разрушения и был абсолютно аполитичен. И неизвестно, им пользовались сильные мира сего или он пользовался ими и жил в свое удовольствие (не считая ГУЛАГА).
Может, и чувствуется в фильме что-то от Кустурицы, но в нем есть свой неповторимый шведский колорит, некая симпатичная заторможенность (на наш темперамент) всех героев, включая бандитов и полицейских. Она своеобразно сочетается с фееричностью событий, усиливая иронию фильма и эффект от невинных реплик ГГ по поводу какого-нибудь нового трупа. Фильму безоговорочно 5 звезд за сюжет, черный юмор, актерскую игру и тонко разыгранную пародийность. .
Может, и чувствуется в фильме что-то от Кустурицы, но в нем есть свой неповторимый шведский колорит, некая симпатичная заторможенность (на наш темперамент) всех героев, включая бандитов и полицейских. Она своеобразно сочетается с фееричностью событий, усиливая иронию фильма и эффект от невинных реплик ГГ по поводу какого-нибудь нового трупа. Фильму безоговорочно 5 звезд за сюжет, черный юмор, актерскую игру и тонко разыгранную пародийность. .

agnia_gorelkina пишет:
некая симпатичная заторможенность (на наш темперамент) всех героев, включая бандитов и полицейских.
Хорошо сказано . Понятно , что фильм в жанре сатира , но эта заторможенность и стеб ( начиная со встречи с Франко ) вызвал отторжение . Досмотрел до середины и далее в режиме турбо-перемотки .
Фильм не понравился , не мое . Без оценок.

Zanzy-bar пишет:
Да, отторжение может возникнуть, особенно если сравнивать с Форрестомagnia_gorelkina пишет:некая симпатичная заторможенность (на наш темперамент) всех героев, включая бандитов и полицейских.
Хорошо сказано . Понятно , что фильм в жанре сатира , но эта заторможенность и стеб ( начиная со встречи с Франко ) вызвал отторжение . Досмотрел до середины и далее в режиме турбо-перемотки .
Фильм не понравился , не мое . Без оценок.
Осторожно - спойлер!
Тут очень много негативных противопоставлений: один воевал против коммунистов, другой - за; один заработал миллионы, другой украл; один сыграл роль в антивоенном движении, другой помог в создании атомной бомбы; один бегал, другой взрывал и т.п.
А вообще в фильме настоящее старика мне было интересней его прошлого, отличные социальные зарисовки и типы такие яркие, что Сталин, Трумэн и Франко перед ними блекнут. И очень симпатичной показалась странная компания старика и то, как люди нанизывались на нее как бусины на нить. Их отношение друг к другу и конец истории говорят о том, что мир скорее добр, чем враждебен. Поэтому после фильма осталось теплое чувство.

Гремучая шведская смесь из "Большого куша" и "Форреста Гампа" просмотрена мной с невероятным удовольствием. "Что было - то было, что будет - то будет." Доброе и весёлое скандинавское кино. "Пять".

Отменный, качественный скандинавский кинематограф.

Ч... Человек?
Смотрел, смотрел, смотрел, смотрел... И выключил...
Оценок ставить не буду, наверно не моё...
Оценок ставить не буду, наверно не моё...
Плешивая бункерная моль, когда ты уже сдохнешь? Тебя в аду уже заждались...

Своеобразная финская или где то оттуда комедия не такая
масштабная как "Форест Гамп", но довольно весёлая 4.

Давно так не смеялся....действительно прослеживается аналогия с фильмами кустурицы..5

Спасибо за фильм!из серии:надо посмотреть!

в сухую погоду промочил
бум! бам! трах-тарарах! хренасе пироман. понимаю чувака - сам баловался, спалил полсарая в младые годы. псст, глянь сюда: сабж выбирал оружие подобно "Палп Фикшн"! а потом приложил мерзавца по "тыкве" словно супа-дупа хладнокровный гангстер, чёрт подери! такая затравка. данный фильм пронизан лёгкой, тёплой иронией. б е з м я т е ж н ы й "Форрест Гамп" шведского розлива - самое оно, действительно первое на ум приходящее. оригинал приятно рапидный, вроде соседского финского: "эй! эй, вы! (вылысыпыдыст) подождите! я из полиции. я столетнего старикаа ищу такоого. он сбежал из дома престарелых. вы видели какого-нибудь старикаа?" так, с ленцой, вразвалочку весь фильм и протекает. парниша чисто на расслабончике. полагаю, это коррелируется со скандинавским менталитетом. знаете, был в копполовском "Апокалипсисе сегодня" эксцентричный командир "воздушной кавалерии" подполковник Килгор. там и сям взрывались снаряды: бум! бам! трах-тарарах! земля плавилась под ногами, а этот товарищ невозмутимо маршировал туда-сюда, словно ничего и не происходит вокруг. ей-богу, тот подполковник словно за хлебушком вышел, ничто не брало парня. посмотревший "Столетнего старика" отдупляет, к чему уклон. приятное кино, ага, для отдохновения в полном смысле этого слова - то, что доктор прописал. оценка 8/10.
на открытой местности потерялся

Жестокости как таковой-нет,фильм наверно к разряду чёрный юмор. Посмотреть можно.

есть моменты где можно посмеяться, смотрели компанией, в целом фильм всем понравился

Ну скажем так своеобразный кинчик ))
кому как пойдет ))
Шутки из этого фильма , мне чем то напоминали из серии особенности национальной охоты и рыбалки )
так все буднично и спокойно гл.герои относятся ко всему происходящему =))
от меня 4 с не большим минусом, из 5.
кому как пойдет ))
Шутки из этого фильма , мне чем то напоминали из серии особенности национальной охоты и рыбалки )
так все буднично и спокойно гл.герои относятся ко всему происходящему =))
от меня 4 с не большим минусом, из 5.

Фильм странный прикольный, не о чем и о всем. На любителя!!! Надо смотреть что бы рассуждать!!!

artem.same пишет:
Своеобразная финская или где то оттуда комедия не такая
Поддерживаю. Хорошее кино.

Я под столом почти весь фильм!!!)))))

Неплохо. 4/5. Посмотреть можно.

Люблю людей,которым я нравлюсь...у них хороший вкус!
Классное кино !!!

Что ни говори, но фильм потрясающий!!!!! Давно так не смеялся!

Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
Чудесный фильм) Такое ощущение, что в фильме все тормозы) ахах, это надо видеть. Отличный юмор в фильме.

Сил хватило только 20 мин, и что-то ничего смешного не было.Вообще. Пару раз улыбнуло и только. Попытка шведского режиссёра показать Фореста Гампа в малобюджетном варианте. Думаю что вся неразбериха из-за неправильного размещения фильма в жанре "приключения" и "комедия". Чистой воды арт-хаус. Для поклонников данного жанра - однозначно комедия.

Прослушал книгу и вот сюрприз - есть оказывается фильм! Книга очень понравилась, хоть и явно антисоветская пропаганда. Заценим кино

Поставил 5/5. Какая драма? Какие приключения? Это комедия чёрного юмора в чистом виде. Мне понравилось. Автор, видимо, был вдохновлён Форестгампом - параллели очевидны. Рекомендую.
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.

если вы дружите с "черным криминальным юмором" - это кино для вас ! очень доволен просмотром, много ржачных моментов ,ну и без русских шпионов не обошлось...

Добрая черноюморная ирония в неспешном исполнении Феликса Хернгрена и его команды придется по вкусу не всем, но если придется - ничуть не пожалеете.

Хороший своеобразный фильм с чёрным юморком (временами может не хватает динамики,но герой "столетний старик" ),пожилой мужичок плывёт по течению реальной жизни,попутно вспоминает прожитую жизнь,чем-то похож на "форрест гамп". Смотрел "между делом", но фильм чем-то притягивает...

Да, неплохо авторы стебанулись над родной Швецией и мировой политикой. Досталось по полной всем и выглядело это местами жестковато и чёрноюморно, Действительно, здесь "свой", сугубо шведский чёрный юмор - отличается даже от английского, не говоря уже об американском. Это ни плохо, ни хорошо: это своё - скандинавское. Наблюдать за данной историей было весьма интересно, хотя некоторые эпизоды(на мой субъективный взгляд) несколько подзатянуты. А мораль сей побасенки такова: а ну их - северные фьорды, даёшь дауншифтерство под закат тропического солнца!
Прикольный фильмец, ставлю 5 баллов.
Прикольный фильмец, ставлю 5 баллов.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!

давно так не смеялся!!! Фильм ШИ-КА-РЕН. черный юморок и стеб над USA и USSR закручен с сюжетом интересно. а весь фильм смотрится на одном дыхании. не знаю почему, но меня сразу захватило название фильма и свое пристрастие к взрывам)))
nortcher пишет:
Давно так не смеялся!
Завидую вашему чувству юмора.

Поначалу фильм напомнил мне чем-то Форрест Гампа, наверное, манерой рассказа, свободной от всякого дерьма, которым пичкают тебя с детства в любой стране этого мира. А покольку главный герой жил по законам природы, мораль или идеологии всех разновидностей вызывают у него лишь недоумение, а у зрителя улыбку.
Ближе к концу фильма у меня закралось сомнение, что создателям фильма не совсем ясна главная мысль сего рассказа. И эти опасения подтвердились скомканной развязкой.
Так что на раз фильм вполне потянет. (смотрел версию с субтитрами: отличный, зачастую не нормативный перевод).
Ближе к концу фильма у меня закралось сомнение, что создателям фильма не совсем ясна главная мысль сего рассказа. И эти опасения подтвердились скомканной развязкой.
Так что на раз фильм вполне потянет. (смотрел версию с субтитрами: отличный, зачастую не нормативный перевод).

В отличие от Фореста Гампа вся история жизни старика, кроме взрывов и операции в дурке, кажется выдуманной им самим. Грабим, убиваем... Шпионские дела - вообще бред притянутый за уши. 3+. Плюс за то, что не гадили на русских. Фильм можно было бы назвать:
История увиденная старымпердуном подрывником во сне, вызванном полетом слона вокруг гранаты за секунду до пробуждения.
История увиденная старым

@Лайнер: Вся наша жизнь придумана нами самими.

Тот случай, когда настолько много выдуманного, что начинаешь в это верить)))
Вообще, это комедия, так что придираться особо не к чему. Сквозь смех пробивается одна простая истина: Живи, пока живётся)
Вообще, это комедия, так что придираться особо не к чему. Сквозь смех пробивается одна простая истина: Живи, пока живётся)

alexagoogl пишет:
Сквозь смех пробивается одна простая истина: Живи, пока живётся)
Кроме того, что пытаешься растить свой сад, надо не портить прекрасный вид.
Это я о том, что если человек выглядит как грубый байкер, это не означает, что его нужно ограбить и убить. Или, если неприятный толстый торговец писает на холме, это не есть оправдание того, чтобы оторвать ему голову.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011