Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Бесы (2014)

Поиск по форуму

Фильмы: Бесы (2014) Подробнее

По одноименному роману Ф.М.Достоевского. Конец 19 века. В губернском городе N происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин. Поиски убийц приводят его к неожиданному выводу - в городе создан революционный кружок.

Бесы (2014)
Largo Vinch
Опытный
+273
-268
Мне фильм не понравился,хотя с Достоевским дружу давно.
kado812
Эксперт
+333
-297
Открываю кредит на три желания-верить,надеятся и любить!
Для меня лучший фильм Владимира- Зеркало для героя,хорош Достоевский и Гибель Империи,вообщем Хотиненко настоящий художник и его фильмы,это событие.
В Бесах есть все-отличная режиссура,прекрасно играют актеры,оператор на высоте,но нет души в этом фильме,не цепляет-Зеркало для героя,фильм на все времена,а Бесы просмотрел и забыл,как сказал Дима Быков -у Хотиненко есть прекрасные фильмы,а есть неудачные,как Бесы,я с ним согласен.
V
soff
Мастер
+397
-334
3 19
такие проекты по классике нужны, 5. Может, не все получилось у режиссера, но актеры точно справились
Kritikan VGIK
СеребряныйРецензент
+2773
-1324
7 35
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Да, "такие проекты по классике" нужны. Безусловно. Однако много всяких "но:". Ставить Достоевского - задача архитрудная, а в условиях Госзаказа (при выборе режиссёра ) ещё и интимная. В новой версии романа структура книги разрушена, а полноценных актёрских работ нет вовсе. Сложение романа рассыпано, вялотекущее расследование событий не держит действие, всё разваливается, превращается в плохой дайджест сюжета. Первые 15 минут не прозвучало ни одного слова из Достоевского, шла отсебятина. Плакатно-карикатурный метод изложения приводит к тотальной антихудожественности фильма. Пример тому - эпизод танца Верховенского со свиньями (весьма обычными, не евангельскими, в которых вселились бесы ). Так что плакат нарисован, но в нём нет смысла. И Матвеев, и Шагин - хорошие артисты, но уж очень незамысловатые, элементарные и плоские. Для придания хоть какой-то злодейскости Шагин ходит весь фильм в кожаных перчатках ( ? ). Матвеев ловит бабочек голыми руками, зловеще переставляет ноги а-ля Паттинсон в "Сумерках". Изобретённой сценаристами фигуре следователя Горемыкина в картине вообще делать нечего, однако лицо Маковецкого всё же привносит в фильм свежую струю.
Конечно, "Бесы" - исключительно актуальное произведение. Исключительно актуально любое классическое произведение, когда его интерпретация талантлива. Здесь нет и следа таланта. Непонятно, что случилось с Хотиненко, откуда такая беспомощность - начиная от сценария и распределения ролей и заканчивая безобразной постановкой света в кадре. Видимо, режиссёр просто взялся не за свой материал.
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
vakhitych
Новичок
+46
-46
60
5+
я книгу полностью не читал и не собираюсь, фильма мне вполне достаточно, атмосфера в фильме как раз та, которая на мой взгляд и должна быть. Но, разумеется, что здесь больше значение имеет само произведение, а не фильм.
7777k
МастерРецензент
+340
-197
6 76
хотела много написать. но оно того не стоит
ЭТО - никуда не годится !!!
ЭТО - издевательство над романом, ну как так можно???!
извиняюсь за количество знаков, просто крик души.
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему
erex
Опытный
+172
-127
4
Роман тут не при чем. Рассматривать нужно фильм. Хотиненко - режиссер, ориентированный на потребителя. Иногда удачно. В данном случае - мимо. Маковецкий обычен в хорошем смысле слова. Остальное - балаган.
DanilkaKinomann
Новичок
+27
-34
165
после Стиляг Этот дуэт в Достоевском вообще не смотрится! может они и прекрасные актёры, но чтобы играть героев романов Фёдора Михайловича, нужно иметь огромный жизненный опыт, мощную силу воздействия на массы и конечно гигантский авторитет в актёрских кругах! а так фильм удачен, костюмы, декорации, музыка, атмосфера -- просто здорово! я думаю, что фильм достоин внимания! Это классика!
igor2807
Продвинутый
+51
-142
просмотрел сие действие - большинство актеров в неадеквате. ни сим комментариев более нету...:smile234: всех - в "блаженный дом"
driver2012
Продвинутый
+164
-119
Если не за что сражаться, лучше сразу подыхать
Ну не знаю..
Когда мне попадается на плейере Идиот ... я попал...
все 8 серий как одна...
а это...гуано...
PS//по моему Ставрогина озвучивает Козловский...
Castilyna
Новичок
+39
-15
1
Отличный фильм.
Сильные актерские работы, хорошо сыгранный ансамбль. Начиная с Сергея Маковецкого, который просто завораживает (при том, что в кадре производит минимум действий), заканчивая молодыми "звездами". Радует отсутствие картонной наигранности, что часто бывает при неумелом обращении с текстами классиков, особенно, если речь о монументальных произведениях Федора Михайловича. Верховенский и Ставрогин, смотрятся органично и убедительно. Демонический, мрачный Ставрогин с печальной думой на челе и подленький кукловод Верховенский, чистый бес - лично для меня стопроцентное попадание в образы. Думаю, на сегодняшний день это лучшие работы Матвеева и Шагина. Вообще отдельное спасибо за подбор актеров. Типажи Кириллова, Шатова, Виргинского, словно сошли со страниц романа.
Огромное уважение Владимиру Хотиненко и команде его сценаристов, проделавших колоссальный объем работы, спасибо за деликатное отношение к текстам Достоевского. Это новый взгляд на великий роман, взгляд из современности с ее реалиями, до жути созвучными с тем, что описано в романе.

Словом, великолепный фильм, который можно смотреть и пересматривать с удовольствием.
ArtMaster
Мастер
+566
-520
Я и классики 19-20 века не любитель, да и фильм не пронял. Два перца с тяжелыми психическими расстройствами играют в революцию под легкий пиар православия. Ну что ж, теперь так модно. Досмотрел до конца, но ни исторической, ни кинематографической ценности не нашел.:smile15:
soff
Мастер
+397
-334
3 19
erex пишет:
Роман тут не при чем. Рассматривать нужно фильм. Хотиненко - режиссер, ориентированный на потребителя. Иногда удачно. В данном случае - мимо. Маковецкий обычен в хорошем смысле слова. Остальное - балаган.
да ну, я хоть и понимаю, что с сюжетом явно что-то не то, но и говорить, что все "балаган"... не совсем правильно. Мария Шалаева прекрасно сыграла свою роль шизофреника, например, или что, шизофреников надо еще убедительнее играть?
just a passer-by
Продвинутый
+111
-126
Мое личное мнение- экранизация неудачная. Раздражают откровенные кривляния, а не игра, Антона Шагина. Хотя фильм своевременный- как раз к событиям на Украине. Заигрались "детки-переростки" в революцию и спасителей человечества........
Garrik не бульдог
Новичок
+19
-24
31
Castilyna пишет:
Отличный фильм.
Сильные актерские работы, хорошо сыгранный ансамбль. Начиная с Сергея Маковецкого, который просто завораживает (при том, что в кадре производит минимум действий), заканчивая молодыми "звездами". Радует отсутствие картонной наигранности, что часто бывает при неумелом обращении с текстами классиков, особенно, если речь о монументальных произведениях Федора Михайловича. Верховенский и Ставрогин, смотрятся органично и убедительно. Демонический, мрачный Ставрогин с печальной думой на челе и подленький кукловод Верховенский, чистый бес - лично для меня стопроцентное попадание в образы. Думаю, на сегодняшний день это лучшие работы Матвеева и Шагина. Вообще отдельное спасибо за подбор актеров. Типажи Кириллова, Шатова, Виргинского, словно сошли со страниц романа.
Огромное уважение Владимиру Хотиненко и команде его сценаристов, проделавших колоссальный объем работы, спасибо за деликатное отношение к текстам Достоевского. Это новый взгляд на великий роман, взгляд из современности с ее реалиями, до жути созвучными с тем, что описано в романе.

Словом, великолепный фильм, который можно смотреть и пересматривать с удовольствием.

Полностью поддерживаю, отличный фильм.
ierom-20
Новичок
+73
-68
83
Не плохо.. местами. Хочется похвалить... но не могу. С фильмом 1992-го года не сравнить. Со следующим - сравнимо и всё! Стоп! Ничья! "Никто не лучше. Оба - хуже", - как сказал тов. Сталин. И вот что поражает: этого фильма, без детального рассмотрения таких персонажей, как Степан Трофимович Верховенский и генеральша Ставрогина (которая вообще не получилась) быть не может! Это они - главные бесы, каждый по-своему. А Петруша и "Иван-царевич" - бесенята. Посмотрите, уважаемый режиссер, сколько уделяет им внимания Федор Михайлович. Бюджет фильм маловат? Понимаю. Фильм видел на ТВ. Качать не буду.
Каддафи
Продвинутый
+99
-136
49
Вчера посмотрел две серии, признаться, так и не понял о чем фильм.
Сегодня досмотрю, надеюсь, не зря потрачу время.

апд

не, не смог досмотреть.
Аsкеt
Новичок
+4
-4
33

А что за музыка играет в начале и непосредственно внутри и в конце фильма?
DiMk@
Продвинутый
+106
-67
751
Посмотрел данное произведение и остался под впечатлением!!!
Little-Big
Новичок
+45
-40

В общем про масонов фильм, не про революционеров и психов. После прочитанных комментов волосы дыбом становятся, столько знатоков
benwade
Новичок
+33
-38
Для поклонников произведений Достоевского возможно Хорошо. :smile13:
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Опять исключительно ИМХО, но актеры мимо почти все. Есть же образы, созданные романом, нельзя ими пренебрегать, тем более настолько. Или не отсылать зрителя в титрах к Достоевскому, штоли... Это те герои, которые должны быть именно по сути теми, что у Достоевского ( в первую очередь, Ставрогин, оба Верховенских и Варвара Петровна)... Тут все важно: и внешний облик, через который суть проглядывает, и выражение мыслей (игра). Не верю, что нет типажей и одновременно талантливых актеров. Просто это адская работа по поиску. Нужно, может, и из Москвы выехать)))
Молчу за перекроенную структуру... В принципе, готова принять... Режиссер ведет нас по пути раскрытия преступления, обращает историю изначально в детектив. Что ж, его право. Мне это показалось не очень уместным.
Посмотрела первую серию и "наелась" - дальше желания нет. Думается, тот случай, когда часть равна целому.
7777k
МастерРецензент
+340
-197
6 76
Есть же образы, созданные романом, нельзя ими пренебрегать, тем более настолько.
вот именно, образы никуда не годятся.
Села перечитывать,(захотелось освежить в памяти, и стереть то, что увидела) ни один образ не сходится, кстати помогло, на середине все затерлось. Но самое главное, что выхваченные обрывки не составляют единого целого, многое вообще не понятно зачем, а важного нет.
приведу цитату которая, на мой взгляд, очень подходит к данной экранизации.
"Вы представить не можете, какая грусть и злость охватывает всю вашу душу, когда великую идею, вами давно уже и свято чтимую, подхватят неумелые и вытащат к таким же дуракам, как и сами, на улицу, и вы вдруг встречаете её уже на толкучем, неузнаваемую, в грязи, поставленную нелепо, углом, без пропорции, без гармонии, игрушкой у глупых ребят!"
Достоевский Ф. М. -- Бесы
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему
hett
Опытный
+177
-224
1 98
7777k пишет:
Есть же образы, созданные романом, нельзя ими пренебрегать, тем более настолько.
вот именно, образы никуда не годятся.
Села перечитывать,(захотелось освежить в памяти, и стереть то, что увидела) ни один образ не сходится, кстати помогло, на середине все затерлось. Но самое главное, что выхваченные обрывки не составляют единого целого, многое вообще не понятно зачем, а важного нет.
приведу цитату которая, на мой взгляд, очень подходит к данной экранизации.
"Вы представить не можете, какая грусть и злость охватывает всю вашу душу, когда великую идею, вами давно уже и свято чтимую, подхватят неумелые и вытащат к таким же дуракам, как и сами, на улицу, и вы вдруг встречаете её уже на толкучем, неузнаваемую, в грязи, поставленную нелепо, углом, без пропорции, без гармонии, игрушкой у глупых ребят!"
Достоевский Ф. М. -- Бесы

Поддерживаю. Цитата очень к месту.
Francony
МастерРецензент
+735
-427
13 30
На мой взгляд, вышеуказанная вольная интерпретация классика имеет право на жизнь и объясню почему - сам по себе Достоевский довольно сложен и многогранен еще на этапе прочтения, а об экранизации чего-либо и говорить нечего, это задача, практически, космического масштаба, посему каждый пытается "увидеть и услышать" Федора Михайловича в меру своих скромных способностей. Кстати, на нашем сайте есть еще одна экранизация произведения 1992 года выпуска, интересно было бы посмотреть и сравнить, или может кто-нибудь уже смотрел и поведает нам о своих ощущениях? :smile16:
Индио
Новичок
+14
-8
26
А как вам концовка?:smile127: Мало того,что весь фильм издевательство над Достоевским,так еще решили концовкой перекроить смысл всего романа. Мне очень жаль людей,которые не читая романа посмотрят этот фильм. На них видимо все и расчитано.
kitrey
Новичок
+15
-18
2
Уважаю классику:smile19:
Включил сие шедевр, уснул на 10-й минуте. :smile225:

Бесщадно и в топку. Говнище редкостное.
fen_61
Продвинутый
+115
-110
1 41
Слабо для Достоевского. Хотиненко,глубоко мной уважаемый, практически за всю его фильмографию не потянул. А жаль...Вышел фарс да еще перекроенный по сути.
kwinto
Продвинутый
+101
-141
Перед тем как снимать классику, стоит пройти цензуру, и не одну.
Олежка777
Эксперт
+291
-380
19
Ширкарная игра актеров, молодцы, 5 баллов, а Достоевского читать надо)
Cейчас на форуме: Zeint ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011