Фильм, конечно, сильный, но выхолощенный, по сравнению с книгой. За что чеченцев депортировали? За повальное сотрудничество с оккупантами и массовый геноцид славянского народа...То, что чеченцы делали после 93 года в Чечне, и о чём так стыдливо сейчас замалчивают (массовое изгнание русскоязычных, грабежи, убийства, издевательства, массовые изнасилования и надругательства, когда мужская голова на заборе означала, что мужчин тут уже нет, можно заходить и насиловать женщин, а кишки на заборе - что всех "баранов и овец" вырезали, можно занимать дом и жить) - тогда, под немцами это было ещё более дико, т.к. "русским" просто не куда было бежать, в 90-х хоть этим спасались. По книге
Осторожно - спойлер!
Сашку ведь не просто убивают местные абреки... И колония не просто испарилась, как в фильме, а была вырезана. Дети. Если бы в фильме это было - фильм только выиграл бы. Не в плане того, что "эти сами виноваты", а в плане того, что переживший всё это пацан видит в маленьком чеченце не врага, а такого же пацана, что бы не творили его соотечественники, распиная и вырезая русских детей.
Считаю фильм выхолощенной прочеченской и антирусской агиткой. В 89 на фоне всеобщего хая и начала развала Союза он ещё сплясал (хоть в прокате в нём не было последних кадров с коровой-молитвой и дальше - это вырезалось). Но после 90-х для меня это выхолощенная агитка. Фильм сильный, но не мой. Без оценки.
Редактировано модератором. Спойлер!