Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
В разгар Холодной войны внимание всей планеты приковано к «схватке столетия» — матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике. Бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. Права на проигрыш нет. Вокруг поединка разражается мировой скандал. Спасскому приходится справляться с беспрецедентным давлением. Гениальный разум Фишера, взвинченный паранойей, начинает охватывать безумие.
В 1972-м человечество вспотело дважды: после полуторамесячного напряженного противостояния, по сути, двух систем за шахматной доской буквально через сутки состоялся легендарный хоккейный матч СССР-Канада. События эти, конечно, сопоставимы по накалу страстей как спортивных, так и политических. "Жертвуя пешкой" - фильм о личности, но, разумеется, и не только. Противоречивый, капризный, синтез гения и сумасшедшего - да, это Фишер. Он и ушёл непобеждённым - как не вспомнить документальную ленту Лиз Гарбуз "Бобби Фишер против всего мира". Дуэт режиссёра Цвика и сценариста Найта внесли, конечно, в историю свой авторский домысел-вымысел, на то оно и художественное кино, но факты основные - на своих местах. Отличнейше сыграл Тоби Магуайр. И, как говорится - зачётное кино.
Вы можете кричать здесь что угодно, А плёнку я давно потратил всю.
ультралевым псевдопатриотам этот фильм не понравиться, хотя Спасский в этом фильме выглядит очень достойно... файл 2,18ГБ, картинка хорошая, звук и перевод тоже хорошо...
Фильм стоящий и заслуживает внимания. Показана интересная борьба. Радует, что в этот раз американцы почти не переборщили с "дикими советскими". Обычно для меня сложно смотреть как один из героев бредит и сходит с ума на экране, но в этот раз герой Магуайра почти не раздражал. Ну и тема с "еврейским заговором" заставляет по другому посмотреть на "сумасшествие" Фишера. Интересны финальные слова настоящего экс-чемпиона. Вот что значит быть гением
Наконец-то и шахматам начинают уделять внимание. Очень интересно было смотреть на противостояние двух великих шахматистов в период холодной войны, когда любое соревнование невольно вовлекалось в политическую борьбу огромных сверхдержав. Тоби Магуайр справился с ролью гения, страдающего недугом шизофрении и манией преследования на все сто процентов. Хотя кто знает, что на самом деле было правдой, а что разыгравшейся не на шутку "фантазией". От меня крепкие 7 баллов
С удовольствием посмотрел. Интересный момент что пресса СССР преподносила образ Фишера несколько в ином ракурсе.Мягко выражаясь. Cогласно заявлениям на газетных полосах, это был хитрый и расчетливый злодей, грязно играющий, и использующий все запредельные приемчики дабы психологически раздавить противников.И так далее и тому подобное. А оказалось что человек был просто болен.А если учесть документальные кадры в титрах,то я охотно верю этой версии происходящего.И бессребренник, и бродяга, и просто психически нездоровый парень. Понравилось что Спасского изобразили очень достойно.Я опасался что увижу гулаговского зэка в ушанке и с самокруткой.Вобщем очень интересное кино.