Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Создавая новую тему, терзаюсь некоторыми сомнениями: нужна ли она кому-нибудь? Не верю в ее продолжительную жизнеспособность, тем более, что людей сильнее объединяют отрицательные эмоции, чем положительные. Но как разовый эпизод информационного обмена, который может расширить наши зрительские горизонты, почему бы и нет. Предлагаю составить свой рейтинг любимых режиссеров. Обычно принято говорить о любимых фильмах, а их создатели, нередко отходят на второй план. Между тем, люди, создающие кинокартины, имеют свои оригинальные, не сравнимые с их коллегами по цеху, взгляды на мир и творчество. И порой возникает такое чувство родства и духовной общности с кем-то из них, что возникает сильное желание пересмотреть не только их "брендовые" фильмы, но и те, которые оказались не самыми известными широкой публике. Итак, мой нисходящий рейтинг следующий. 1. Билли Уайлдер (В джазе только девушки, Квартира, Первая полоса, Зарубежный роман, Аванти и др.). Для меня фигура в мировом кинематографе номер один. Творил во всех интересных мне жанрах. Главное свойство: человечность и любовь к людям. 2. Ингмар Бергман (Земляничная поляна, Сквозь темное стекло, Персона, Стыд, Лицом к лицу, Осенняя соната и др). Главное свойство: просто поразительная способность обнажать все человеческие чувства, до самого нерва, до самой сути, а потом оставить один на один со своими проблемами и не выпускать, пока ты с ними что-то не сделаешь). 3. Жан Пьер Жёне (Амели, Долгая помолвка, Невероятное путешествие мистера Спивета). Главное свойство: отсутствует (или не могу объяснить; да и вообще плохо понимаю французов). Всё, что видел, произвело грандиозное впечатление. 4. Леонид Гайдай. Не нуждается в комментариях. 5. Федерико Феллини (Сладкая жизнь, Три шага в бреду, Рим, Репетиция оркестра, Город женщин). Главное свойство: гениальность в каждом, даже в самом маленьком штришке того, что он создает. Поставил бы на первое место, но есть фильмы которые категорически не нравятся из-за выбранной тематики. 6. Эльдар Рязанов. Уважение к Вам безгранично, и мир Вашему праху. 7. Уэс Андерсон (Отель Гранд Будапешт, Королевство полной луны, Академия Рашмор, Семейка Теннебаум, Поезд на Дарджилинг). Главное свойство: потрясающе самобытная, по эстетски утонченная, театральная стилистика, за которой, если очень глубоко покопаться, всегда находится очень милый и добрый человек с семейными ценностями). 8. Артур Хиллер (Неприличное везение, Учителя, Одинокий парень, История любви, Приезжие). Главное свойство: самая противоречивая личность в моем списке. Может скатиться от шедевра к какой-нибудь пошлятине. Нравится за умение показать традиционную жизнь с необычной стороны. Иногда тяготеет при выборе сценария к нелюбимому мной постмодернизму. 9. Крис Сандерс (Семейка Крудс, Как приручить дракона, Лило и Стич). Его персонажи, благодаря ребенку, стали по-настоящему родными и близкими. Ребенок всё это смотрел годами. 10. Пит Доктер (Головоломка, Вверх, Корпорация монстров). Если бы не Головоломка, то данный список замыкал бы кто-то другой. Но исключительная гениальность этой анимации не оставила мне выбора.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
03 Дек. 2015 15:23
+0
-0
vitkovalev пишет:
Создавая новую тему, терзаюсь некоторыми сомнениями: нужна ли она кому-нибудь? Не верю в ее продолжительную жизнеспособность
Виталий, хочешь верь, хочешь нет, но мысль о создании именно этой темы приходила мне несколько раз. Но, по причине того, что я тоже не верю в её востребованность и, тем более, в долговечность, эти мысли не дошли до реализации. Тем более, создателю нужно "пасти" свою тему, а тут природная лень... Но, уж если тема есть, то я тут как тут. Правда, подойду к ней с несколько своеобразным подходом. В мой рейтинг не попадут всем известные мэтры. Нет, раз уже тема исключительно фастовская, то не попадут сюда именно мэтры данного сайта. Я составлю список из мало известных (здесь), но замечательных режиссёров, работы которых давно в коллекции. 1) Клаус Хярё - финский режиссёр, снимает остро-социальные, тяжёлые драмы, после которых всегда на душе становится светло и хочется измениться к лучшему. 2) Каролина Линк - режиссёр из Германии, также работающая в жанре реалистичной, жизненной драмы, в первую очередь о семейных отношениях. 3) Хэл Хартли - не так давно найденный автор, ставший для меня № 1 в американском независимом кино, затмивший собой Джима Джармуша. 4) Шеми Зархин - израильский режиссёр, картины которого произвели просто неизгладимое впечатление. Очень душевное кино, в жанре семейно-социальной драмы, но иногда с элементами трагикомедии и бытового абсурда. 5) Такаши Коидзуми - ученик, друг и последователь Акиры Куросавы, снявший свой первый фильм по его сценарию. Как и его учитель снимал в разных жанрах, от самурайской драмы до драмы судебной, антивоенной.
Два следующих режиссёра безусловно являются мэтрами мирового кинематографа. Но, если посмотреть на количество комментариев, то на фасте о них можно говорить как о мало известных авторах.
6) Кшиштоф Кесьлёвский - мистик и поэт, европейский режиссёр к работам которого применим латиноамериканский термин магический реализм. Если гипотетически представить ситуацию, в которой остаётся возможность оставить всего один фильм, для меня это был бы его сериал "Декалог". 7) Кшиштоф Занусси - польский соратник Кесьлёвского, сочетающий в себе физика, философа и христианина. Это сочетание отражено почти во всех его картинах (к сожалению, большей половины до сих пор нет на сайте, печальное недоразумение). 8) Александр Кайдановский - в представлении не нуждается. Но, многих удивит, что замечательный актёр делает в этом списке. Несколько его режиссёрских работ (которые он успел снять по окончании режиссёрских курсов) свидетельствуют об огромном режиссёрском талланте. И если бы не смерть в 49 лет, мы имели бы не менее, а возможно и более, колоритную и выдающуюся фигуру чем Тарковский. 9) Семён Аранович - именно его я выбрал из советского наследия. Его "Торпедоносцы" для меня являются лучшим фильмом о войне, а "Год собаки" одна из самых парадоксально-трагичных мелодрам. 10) Юрий Мамин - советско-перестроечно-российский режиссёр. Его фильмы раскрашены трагифарсом и абсурдом, яркое самобытное кино.
Прошу прощения, в десяточку не удалось уложиться, поэтому я продолжу:
11) Сион Соно - любимец Берлинского (специализирующегося на авторском кино) фестиваля. Этому японцу пришлось бы посвятить большой объём, так как его его творчество не укладывается в жанровые понятия, он ими буквально жонглирует, облекая свои сюжеты в самые невероятные формы. 12) Марсело Пиньейро - мой любимый представитель аргентинского кинематографа (того самого магического реализма). 13) Алекс де ла Иглесиа - из солнечной Испании выбрал именно его, пусть Педро с Алехандро отдохнут от славы. Его отличает трагикомический сюрреализм или даже фэнтези, иногда довольно жёсткие приёмы, с элементами ужасов (Печальная баллада для трубы). 14) Патрис Леконт - сложно сказать в каких жанрах не работал этот француз, наверное таких нет. И всегда у него хорошо получается. 15) Иштван Сабо - этот венгр известен историко-биографическими драмами. 16) Карел Кахиня - в своё время открыл для меня богатейший мир чешского кино. 17) Ильмар Рааг - многие помнят эстонскую нашумевшую подростковую трагедию "Класс", но у неё есть продолжение в виде сериала и ещё у автора есть две новые работы, обе отличные. 18) Бахтиер Худойназаров - недавно ушедший, как и Кайдановский в возрасте 49 лет, оставил не много работ. Однако уже "Шик" и "Лунный папа" позволяют говорить о выдающемся таланте. А вот последний фильм "В ожидании моря" где-то наглухо застрял, не могу найти. 19) Ермек Турсунов - всего два фильма казахского режиссёра известны и переведены, но какие это фильмы... "Невестка" - это кинопоэзия в чистом виде. 20) Боб Фосси - как оказалось, и без Голливуда никуда. Но, это совершенно иной Голливуд. "Весь этот джаз", для меня, входит в десятку лучших фильмов всех времён и народов. "Кабаре" тоже исключительная картина.
Как оказалось, и двадцати маловато будет. Жёне уже упомянул Виталий, поэтому я намеренно его пропустил. Но, хотелось бы вспомнить и Сюдзи Тэраяму (величайшего японского сюрреалиста) и Тэцуя Накасиму, и Ларису Шепитько, которая достойна упоминания уже за одно "Восхождение", и ирландца Джима Шеридана, да и нескольких наших молодых режиссёров: Оксану Бычкову, Игоря Волошина, Анну Меликян, Романа Каримова... Ой, тормозите, а то Остапа понесло Виталий, спасибо за тему, дал высказаться
Отлично, заработало!!! Друзья, только не забудьте выполнить обещание. Уверен, что труд, потраченный на комментарий, обязательно кому-нибудь пойдет на пользу. Увидел подтверждение этому по своей жене. Прочитала длинный список Романа и сказала: "Ух ты, Саламыч об интересных людях пишет, надо посмотреть".
Терри Гиллиам Гиллиам - это явление и очень необычное. Я, правда, посмотрел только половину его фильмов, а половину из той половины, что видел, не понял. Оставшуюся располовиненную половину только считаю, что понял.
Писала-писала. Подробно, так, с примерами фильмов, почему особенно близки и пр. Свет вырубили... вся моя десятка режиссеров и комменты к их творениям сгинули в пучине коммунальной неуйстроенности. Хотя, ничего не бывает просто так. Может так и лучше. Поэтому теперь уже просто перечислю коротенько: И да, еще момент) какие вы однако киноманы)) у меня дальше 1) Коэнов, 2) Инярриту, 3) Аменабара, 4) Триера, 5) Петра Тодоровского, 6) Шахнахарова, одолженного у Ромы 7) Арановича ("Год собаки") - как-то не пошло. Ну и да, 8 ) Гиллиам, и особенно его "Страна приливов" И еще анимация: 9) Сильвио Шоме просто за "Трио из бельвилля" и, куда ж без него 10) Миядзаки Спасибо за внимание!
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
04 Дек. 2015 09:02
+0
-0
Ну, Виталий! Тема творит чудеса. Даже Оленька, по которой мы жутко соскучились из коммунальной-неустроенной реальности своего Зиона благодаря ей зашла в "Матрицу". Правда, агент Смит не дремал и тут же обрубил кабель связи
Витольда Мужева пишет:
Хотя, ничего не бывает просто так. Может так и лучше
Золотые слова, но я очень рад тебя видетьслышать читать, во
Относительно режиссёров кратко могу резюмировать следующее: "Люблю всех, терплю не каждого". Из тех, кого люблю и терплю, без повторов названных выше добавила бы следующих:
1) Алекс Ван Вармердам – голландский затейник и абсурдист, бич обывателей и критик устоявшихся европейских ценностей (ну, или псевдоценностей); 2) Ким Ки Дук – не потому, что самый известный и продуктивный, а потому что обладает удивительной способностью, шокируя, проводя через насилие и жестокость, приводить к душевной работе и очищению; 3) колоритнейший испанец, певец женщин не только "на грани нервного срыва" Педро Альмодовар; 4) Виктор Шамиров – один из наиболее самобытных и лиричных российских режиссёров, у которого не особо жалуемый мною Гоша Куценко преображается и не играет, а выдаёт по крупицам себя самого; 5) Татьяна Лиознова – без её картин не представляю советский кинематограф; из любимейших – "Карнавал"; 6) Кира Муратова – рыба-кит, плывущая против мейнстримовского течения всю свою режиссёрскую жизнь; Рената Литвинова сделана ею как актриса; 7) Вонг Кар Вай – гонконгский кинопоэт с фирменной киноэстетикой; 8) Паоло Соррентино – достойный наследник великого итальянского кинематографа; зачастую визуальное богатство его фильмов заслоняет их же идейный посыл и наводит на раздумья: "Что это? Китч или ирония над китчем? Притча или пустая зарисовка?" Но я люблю, когда заставляют думать, и над последней его увиденной картиной "Молодость" размышляю до сих пор; 9) и снова итальянец Джузеппе Торнаторе, чьи работы пересматриваю регулярно; 10) жизнелюбивый и зажигательный серб Эмир Кустурица...
Вообще предпочитаю как советскую киноклассику, так и артхаус; как человек с художественным образованием ценю отточенность картинки, а как филолог – выверенность сюжета и диалогов. Писала навскидку, а потому за кадром остались и ещё один кореец Ли Чан Дон (его фильм "Поэзия" в моей личной 10-ке лучших картин, а уж снимать социалку острее него мало кто умеет, даже братья Дарденн, Джафар Панахи или Цзя Чжанкэ), и Павел Лунгин, и Анна Меликян, и Алексей Федорченко, и Такеши Китано, рисующий японские картинки для европейцев, и Йос Стеллинг, и Гринуэй, и Тарсем Сигх, и Мартин Шулик с его магическим "Садом", и полиэстет Андре Дельво, и Хулио Медем – испанский профи киномедитациии, и чешский "Магистр кукольных наук" и сказочник Ян Шванкмайер, и великий Хичкок, и обожаемые французы. Но тоже спешу добавить, пока из-за снежных завалов и обледенения в очередной раз не осталась без Интернета.
vitkovalev Виталий, замечательная тема! Будет время, обязательно отмечусь и своим списком, только надо постараться поместиться Доброго дня)
Саша, и тебе доброго дня. Ждем твоих избранников. Наверняка выбор будет таким же нетривиальным, как и у Романа.
А вот и нет) мой выбор достаточно тривиален, но сердцу ведь не прикажешь.. любимые, они такие любимые На 1! место своего "пьедестала", без страха, сомнения и упрёка воодружаю Девида Линча. Любовь до гроба. Это именно тот режиссёр, с чьими картинами я спокойно осталась бы на необитаемом острове. Не могу назвать ни одной его работы, которая не пришлась бы мне по душе. А это важный критерий) Да, что там говорить, с Линчем у меня давние счёты, ещё с тех давних пор, когда убили Лору Палмер, а я убила в себе страх оказаться в том бархатном коридоре. Просто вошла туда и до сих пор ищу выход))) По обе стороны от моего "избранника" посажу Гринуэйя и Тэрри Гиллиама, они для меня не менее важны и любимы. Один только "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" - стоит для меня пары сотен других картин, а "Зед и два нуля" Питера лишают способности здраво мыслить от любовной лихорадки к этому режиссёру. 4 место отдано братьям Коэнам. Просто и строго. Такая вот у меня к ним любовь. 5 - золотая серединка - по праву принадлежит Алексу Ван Вармердаму, с которым познакомилась не так давно, но уже крепко влипла , блин, со своими чувствами 6 - и вот уже дело пошло на убыль, а так не хочется -разрываюсь между Уэсом Андерсоном и Вуди Алленом. Настоящая любовь умеет и рассмешить.Оставлю так. Обоих. Можно? 7- Андрей Тарковский. ТонУ в красоте его работ. Могу смотреть их даже без единой мысли, просто наслаждаясь каждым движением в кадре. Созерцающая любовь. 8 - Кроненберг, ну куда я без него ... Любовь - это не всегда здорОво... 9 - Хаяо Миядзаки. Любовь - вдохновение. 10 -Триер - а вот тут всё сложно. Ранние работы Ларса - моя отдушина, откровение, последние - резонанс души. Но любовь это и боль.
Вот она десяточка. НО. чуть-чуть менее близка с (озвучиваю свои чувства и приходящие на ум образы) : Вим Вендерс - сложные духовные отношения, поиски себя; Аки Кариусмяки - дружественное объятие; Алехандро Ходоровски - смятение всех чувств, болезненное притяжение; Кен Рассел - галлюциногенный опыт погружения в чужое сознание, страхи; Федерико Феллини - флирт ; Оливер Стоун - рана на сердце; Эльдар Рязанов - спасибо и светлая память; Френсис Форд Кополла - мрачное обаяние; Роман Полански - мучительная рефлексия души; Ян Шванкамайер - где-то там на закоулках бессознательного всё и началось, он попал в мои сны; Этторе Скола - смех сквозь слёзы; Леонид Гайдай - чистый смех; Константин Лопушанский - пища для раздумий; Мишель Гондри - вместе смотреть на звёзды и дурачиться; Луис Бунюэль - познакомиться с инопланетянином большая честь; Роберт Олтмен - рассказал о сложном просто, спасибо; Жак Тати - показал мир в геометрическом разрезе; Жан-Люк Годар - это был незабываемый опыт сопротивления самому себе; Даррен Аронофски - математика любви; Пол Верховен - огонь, вода и медные трубы; Алексей Балабанов - жёстко стелет, жёстко спать, но лишает розовых иллюзий; Квентин Тарантино - бро, как я могла забыть о тебе? а ведь от рассвета и до заката); Мамору Осии - низкий поклон за призрака и Авалон, уважуха; Рене Лалу - никогда ещё Космос не казался мне таким близким; Жёне и Каро - этот союз подарил нам ещё те "Деликатесы"; Джим Джармуш - дорожное приключение; Клинт Иствуд - старик, спасибо тебе; Ридли Скотт, ФинчерСпилберг с каждым из них было классно в своё время... Извините, я разошлась со всем со своей киноманской любовью Остановите кто-нибудь
Витольда Мужева Олич, моя хорошая! А "слона" я и не приметил))) Ты ли это? Соскучилась. Сильно. Вчера вспоминала вот. А тут такие дела.. Виталь, спасибо, за темку, мы как-то снова вместе собрались, пусть и ненадолго, пусть и пустячок, а так приятно. Оленька, эгоистично жду тебя почаще