Аватар
Дата выхода в России (или в Мире): 17.12.2009
Жанр: Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика
Продолжительность: 02:33:49
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
В ролях: Джованни Рибизи, Мишель Родригес, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Сэм Уортингтон
Взрыв мозга, глаза на ружу!!!
Сложно описать, ибо это надо видеть...
Фильм посмотрел в 3D естественно! И это тот редкий случай когда просто нет слов...
Вот у просто нет слов, что-бы описать все прелести фильма, все мелочи и детали, это просто нужно видеть своими глазами (желательно через очки, смотреть только в 3D)
Но я попытаюсь...
Это один из лучших фильмов когда либо мной просмотренных и точно лучший за последние много лет!
Его конечно можно скачать или купить, но 3D не что не заменит, это такие впечатления!
Меня до сих пор не покидает тот дивный видео ряд, такое ощущение что я действительно побывал на Пандоре, а не просто сходил в кино...
Вот после этого фильма со мной точно что-то произошло, если фильм и может действительно снести башню, то мне её просто разорвало от восторга!!!
После Властелина Колец: Возращения Короля, со мной не чего подобного не происходило...
Сравнивать фильмы не буду, я просто счастлив что есть такие люди и что они снимают такие фильмы!
Аватар это больше чем кино, это революция и эволюция как и в техническом плане, так и в духовном, если можно так выразится...
Конечно чудо спецэффекты и новейшие технологии одно, но без смысловой нагрузки и эмоций это не что...
Вот те же вторые Трансформеры, там картинка безупречна и типа того, но фильм рядом с Аватаром просто пустое место!
Аватар из всех фильмов гениального Кэмерона, по мне так больше похож на Титаник, так как истории любви и преградам перед ней, в Аватаре уделена основная сюжетная линия.
Фильм настолько много гранен что он способен понравится всем и каждый найдёт в нём что-то своё и отметит для себя собственные плюсы и минусы.
Что касается великого Кэмерона, то я его бесконечно уважаю, что он не снимает фильмы как по конвейеру и не прогнулся под студии и весь Голливуд.
Он вынашивает фильмы годами и снимает действительно произведения искусства.
Как все знают Камерон очень давно, придумал всю эту историю с Пандорой, На'ви, Аватаром, но не решался её снять, из-за не достаточно мощных технологий тех лет...
И скажем ему спасибо, что он дождался 21 века и сделал просто кино-прорыв!!!
А не снял в 90-ых что-то на подобии Планеты Обезьян...
Сюжет особо описывать смысла нет, он в принципы известен был изначально, это история любви и предательства ради неё...
Примерно то же самое, можно было видеть в ряде фильмов про индейцев и колониалистов, ну и в Покахонтас, можно смело заменить индейцев на На'ви, а Америку на Пандору, вот и основа сюжета...
Но есть и совершенно оригинальная находка с самим "Аватаром", это чем то похоже на Матрицу, только тут "избранный" перемещается в тело На'ви.
А о остальных тонкостях сюжета рассказывать особо смысла нет, это нужно видеть.
Актёрский состав был за долго до выхода фильма чуть-ли не единственным минусом Аватара...
Но опасения напрасны Кэмерон в очередной раз доказал что он Кэмерон (его имя лучше всяких похвал, это уже нарицательное) и заметил очень хороших, но не очень известных Актёров.
Во первых это Сэм Уортингтон, который ещё в последнем Терминаторе переиграл Бейла и то, что в Аватаре он не упадёт в грязь лицом сомневаться не приходилось.
Про главную женскую роль, особо говорить и не хочется, так как голоса мы её всё равно не услышим, а просто будем смотреть на её модель перерисованную под На'ви.
Если кто не в курсе, то её играет Зои Салдана, могли её видеть из последних фильмах в Звездном пути.
Мишель Родригез, персонаж который мне понравился меньше всего... Слишком много штампов, типичная пацанка которую она играет на протяжении всей своей карьеры и главный минус у её героине, так слабая мотивация на те или иные поступки и решения в этом фильме.
Стивен Лэнг, крутой полковник, типичный брутальный и тупой, солдафон.
Сильная роль и он в фильме конечно очень крут, не чего сказать!
Сигурни Уивер, её и так все знают и сказать особо не чего, ну отмечу хорошо сыграла.
Про остальных говорить особо смысла нет.
В итоге мы получили очередной шедевр, который не просто лучший фильм года, а один из лучших фильмов 21 века!!!
Сравнивать с Звёздными войнами (всеми эпизодами), Терминатором (1,2), Матрицей, Властелином Колец, ну если угодно, то и с Пиратами Карибского Моря, смысла особого нет...
Не благодарное это дело, тем более что этим заниматься совершенно не хочется, просто Аватар встал в один ряд с вышеперечисленными фильмами.
Только внёс нечто новое и уникальное, в виде 3D технологий, новейшего уровня.