Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Дни Турбиных

Поиск по форуму

Фильмы: Дни Турбиных (1976) Подробнее

Действия фильма разворачиваются в 1919 году, во времена гражданской войны. Украина еще находится под властью немцев, неподалеку от Киева расположились петлюровцы. В это же время к столице Украины движется Красная армия.Белогвардеец Алексей Турбин и его семья оказываются в незавидном положении, либо остаться верными своим принципам и взглядам и погибнуть, или же сохранить жизнь и принять красную революцию. Подобная проблема стояла не только перед этой семьей, но и перед семьями практически всех офицеров царской армии.

Дни Турбиных
Demetrio
Продвинутый
+29
-18
Хороший фильм о русском офицерстве! Лановой - красавец, Басов - бесподобен! Смотреть молодежи в первую очередь!8)
Елена
Опытный
+111
-63
36
Прекрасный фильм, тонкий, проникновенный; думаю, автор был бы доволен. Мне здесь очень понравилась. В. Титова.
divanych
Мастер
+419
-367
2 109
Отличный фильм!!! А какие актеры!!!
Vendeta
Эксперт
+239
-246
17
Талантливо, интересно. Но, совсем не то. Напрочь потерян весь смысл, смещены акценты, все снижено до уровня бытовой драмы. Это не Булгаков. Это Басов.
Но главная проблема фильма в другом. В 1976 году, в СССР, события происходившие на Украине в 1919 году казались чем-то очень далеким и не имеющим больше никакого отношения к реальности. Даже гению Басова не удалось ощутить `вкус и цвет` той эпохи — а стало быть и `вкус и цвет` булгаковского произведения. Никто не мог предположить, что все вдруг вернется, что история сделает еще один круг и все описанное Булгаковым повторится вновь — правда, уже не как трагедия, а как фарс. Но то, что это фарс стало ясно много позже.
manilva37
Опытный
+158
-50
Пусть не совсем по Булгакову, но фильм отличный!
express36
Продвинутый
+125
-72
31
Классика, которую надо знать.....и смотреть!!!
Eternal
Мастер
+303
-792
23
Отличный фильм... !
от меня "5"
artem70
Опытный
+148
-82
33
зима близко
manilva пишет:
Пусть не совсем по Булгакову, но фильм отличный!
ошибочка вышла, так же как и у предыдущего участника обсуждения(vendeta) - фильм очень даже по булгакову, только не по роману "Белая гвардия" а по пьесе "Дни Турбиных"
ierom-20
Новичок
+73
-68
83
Vendeta пишет:
Талантливо, интересно. Но, совсем не то. Напрочь потерян весь смысл, смещены акценты, все снижено до уровня бытовой драмы. Это не Булгаков. Это Басов.
Но главная проблема фильма в другом. В 1976 году, в СССР, события происходившие на Украине в 1919 году казались чем-то очень далеким и не имеющим больше никакого отношения к реальности. Даже гению Басова не удалось ощутить `вкус и цвет` той эпохи — а стало быть и `вкус и цвет` булгаковского произведения. Никто не мог предположить, что все вдруг вернется, что история сделает еще один круг и все описанное Булгаковым повторится вновь — правда, уже не как трагедия, а как фарс. Но то, что это фарс стало ясно много позже.

Не думаю, что Басову что-то "не удалось". Возможно это не Булгаков. Но кроме Басова был еще очень влиятельный режиссер - 1976-й год. Именно он виноват в "смещении акцентов." Иначе не выпустили бы в прокат.
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
Не скажу, что в полном восторге, т.к. данное кинопроизведение нечто среднее между фильмом и телеспектаклем(а телеспектакли немного "не моё" ). Зато, как подобраны типажи - просто блеск!!! И диалоги запоминающиеся, и атмосфера передана достаточно достоверно. Правда фильм, всё-таки, - сугубо для интеллигенции, любителям экшена однозначно следует проходить мимо. Замечу ещё, что по сравнению с омерзительным сериалом "Белая Гвардия", данное кинополотно выглядит куда более выигрышно и убедительнее.
Господа АДМИНЫ, в описание вкралась досадная ошибка: не существует словосочетания "белый гвардеец". Правильно писАть "белогвардеец". Исправьте, пожалуйста.
Этой качественной киноленте ставлю 5 баллов с небольшим минусом.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Агх
Золотой
+1357
-665
205
дядя женя
исправили
ierom-20
Новичок
+73
-68
83
дядя женя пишет:
Не скажу, что в полном восторге, т.к. данное кинопроизведение нечто среднее между фильмом и телеспектаклем(а телеспектакли немного "не моё" ). Зато, как подобраны типажи - просто блеск!!! И диалоги запоминающиеся, и атмосфера передана достаточно достоверно. Правда фильм, всё-таки, - сугубо для интеллигенции, любителям экшена однозначно следует проходить мимо. Замечу ещё, что по сравнению с омерзительным сериалом "Белая Гвардия", данное кинополотно выглядит куда более выигрышно и убедительнее.
Господа АДМИНЫ, в описание вкралась досадная ошибка: не существует словосочетания "белый гвардеец". Правильно писАть "белогвардеец". Исправьте, пожалуйста.

Саму "Белую Гвардию" не читал, но сериал мне мерзким не показался и даже понравился местами. Почувствовалось присутствие и некая терпкость Булгаковского пера. Неужели сериал так далек от романа?
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
ierom-20 пишет:
дядя женя пишет:

Саму "Белую Гвардию" не читал, но сериал мне мерзким не показался и даже понравился местами. Почувствовалось присутствие и некая терпкость Булгаковского пера. Неужели сериал так далек от романа?

Арсений, всегда с удовольствием читаю Ваши коменты. Но тут Вы меня поставили в тупик. Даже затрудняюсь, как ответить(скажу честно, даже немного расстроился, уж никак не ожидал ИМЕННО от Вас подобного мыслепроявления). Мне кажется несколько странным обнаружение в той кинопародии "некоей терпкости Булгаковского пера". Странно, что Вы не разглядели всю дешевизну, примитивность и сугубую "нижеплинтусность" того мерзкого сериальчика(даже учитывая, что не прочли гениального романа Михаила Афанасьевича). Предлагаю перейти на страницу того гнусного кича под названием "Белая Гвардия" и там обсудить моменты, которые Вам(думаю по недоразумению) понравились.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
саша 43
Опытный
+170
-162
34
Хорошая булгаковская пьеса.:smile19: самое смешное ,что тут никого не коробит ,что пьеса "Дни Турбиных" очень нравилась Товарищу Сталину, хе-хе-хе.
RAF444
Новичок
+43
-36
Нет, мне просто ну очень интересно - а кто правообладатель?
Киностудия?
Режиссёр?
ГосТелеРадио?
В каком году снималась картина, какие правообладатели?Тогда всеми правами обладало государство, ибо только оно оплачивало все процессы.
Правообладателя в студию!
Cейчас на форуме: Fitinamug ,
всего пользователей: 2 , из них скрытых: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011