В самом начале истории комбат спасает командира КВ-1 Коновалова от трибунала, за то, что тот якобы по собственному разгильдяйству угробил свой экипаж вместе со всем танковым взводом. Спасает, ибо нельзя разбрасываться опытнейшими кадрами, тем более что Коновалов - танкист от бога.
Пока, вроде как, всё нормально.
Чуть позже, во время очередного задания, Коновалов не выполняет приказ, в результате чего обнаруживает замаскированную позицию немецких танков, сжигает на этот раз уже вражеский танковый взвод, но и свой танк выводит из строя. В итоге, несмотря на то, что действия Коновалова по сути сохранили жизнь другим советским танкистам, которым было уготовано оказаться в засаде, его всё-таки решают наказать и спешивают вместе с собственным экипажем, отправив их всей кучкой в наступление простыми пехотинцами.
Сделано это с подачи того же комбата, который вчера спасает Коновалова от трибунала (ибо кадры), а сегодня отправляет своего лучшего танкиста на верную гибель. Логично, че, танк ведь сломан..
Думаете на этом всё? Ага, щас... В разгар наступления, к немецким окопам, взятым советскими солдатами, подъезжает советский танк, из люка которого высовывается политрук и сообщает Коновалову, что положение тут сложное, зато его танк починили и он может бежать со своим экипажем к родной машине. Коновалов соглашается и уводит своих людей с занятых огневых позиций, бросая всё к чертям. Гениально...
Думаете и на этом всё? Нееет... Коновалов с экипажем прибывает в расположение части и вместо того, чтобы сразу занять место в боевой машине и отправиться на подмогу, он добрые пару минут размазывает сопли со своей женой (инженером-технологом по совместительству). Несмотря на то, что своих подчиненных Коновалов всегда натаскивал на то, что война это война, а на войне промедлений быть не может, ведь даже лишний вопрос может привести к гибели.
Глядя на всё это, я насторожился и вернулся к титрам. Ну е-мое, так и есть. Вот что бывает, когда сценарист - женщина..
Ну а в остальном вполне смотрибельно. Не лучше, но и не хуже большинства наших фильмов о ВОВ. Мне просто не совсем ясно, зачем уже в который раз превращать в детский цирк очередную историю, основанную на реальных событиях. И почему реальному подвигу реального лейтенанта Коновалова уделили всего 15 минут от силы, разбавив остальное время чушью, соплями и ересью.