Однако, как довольно старый поклонник серии о непокоренных Галлах, хочется отметить, что второй 3-d мультфильм (первый объемный мультфильм об Астериксе "Земля Богов"вышел в 2015 году) оказался на порядок слабее первого. В чем же причина?
Главной причиной для меня является та же проблема, что и, например, в "Mad Max: Fury Road", где судя по названию, мы ждали сюжетную главенствующую историю Макса, а на деле получили историю Фуриозы, где роль Макса - второстепенна. Так же и здесь: Астерикс и Обеликс ярко открывают мультфильм, а после будто бы растворяются в экранном пространстве, и лишь изредка появляются, чтобы заявить о том, что они еще здесь, они еще живы.
Также в мультфильм ввели очень большое количество новых персонажей, из-за которых как мне кажется и теряются на общем фоне герои повествования. К середине фильма перестаешь переживать каким-либо персонажам, так как находишься в положении стороннего наблюдателя.
Еще у меня отпечатался в голове один сюжетный момент: кажется, сценаристы не понимали, чем занять Астерикса и Обеликса ближе к развязке, поэтому решили беспочвенно поссорить их и разлучить на время - вновь для того, чтобы уделить экранное время другим героям.
Очень жду цифровую версию. Вполне может статься, что первое мнение окажется ошибочным. Во всяком случае надеюсь на это.
В итоге хочу сказать, что, если отбросить все недостатки, "Астерикс и тайное зелье" - прекрасный мультипликационный фильм. В нем есть хороший сюжет, красивая рисовка, добрый юмор, отличные диалоги и необычный саундтрек.
Очень хочется, чтобы фильм окупился и сделал кассу, чтобы продолжения не пришлось ждать долго. И конечно хочется, чтобы следующий фильм был именно о приключениях двух Галлов - Астериксе и Обеликсе. В этот раз этого не случилось.
Моя оценка: 8/10