Читал я внимательно, особенно учебники и книги по истории и там конкретно говорится об её происхождении.
В каких учебниках Оксфорда, Гарварда или иного престижного учебного института прописана расовая генетическая идентичность Клеопатры? Я делаю акцент именно на расе, а не на географии.
Ученые сводят родословную Клеопатры к македонскому, персидскому и согдийскому иранскому происхождению. По Duane W. Roller'у Клеопатра VII могла быть дочерью наполовину македонско-гречанки, наполовину египтянки, принадлежащей к жреческой семье Птаха. Мать и бабка Клеопатры остаются под вопросительными знаками. Короче, одни научные домыслы и интерпретации - выбирай любую. И в центральной Греции и в Александрии в дельте Нила также проживало африканское население, нубийцы и эфиопы часто участвовали в греческих театрах. И я в отличии от вас ничего не утверждаю. Ни того, что она была гречанкой, ни того, что она была смуглой, смешанной (с эфиопским, персидским или согдийским иранским происхождением - как считают ученые рассматривающие такую гипотезу, ни того, что она была чернокожей северо-африканкой/нубийкой (на основании найденных останков предположительно Арсинойи IV - сестры Клеопатры). Последняя версия для меня наиболее маловероятна, и под "темнокожей Клеопатрой" я допускаю исключительно межрасовые связи, а не выраженный африканопеоидный цвет, как у нубиек.
Если Клеопатра была чернокожей настолько насколько представленная Нетфликсом актриса - это не вызывает у меня никаких противоречий. Адель Джеймс такая же чернокожая как Дуэйн Джонс. А древние греки и египтяне, повторяю, в который раз были даже смуглее современных. Актриса Адель Джеймс - мулатка, и она идеально вписывается в универсальную цветовую историческую текстуру. В док.фильме Netflix рассматриваются разные гипотезы, и поскольку гипотеза о том, что Клеопатра была темнокожей существует - ей просто дали возможность "выговориться".
Есть гипотеза, что Клео была наполовину еврейкой, исходя из того, что она хорошо владела языком евреев и при Птолемеях было многовековое покровительство евреев-александрийцев. Что-то мне подсказывает, что если бы евреи сняли аналогичный фильм на Netflix срачи по этому поводу здесь свелись бы к 0,1%.
Еще раз, научно и 100% консенсусно — поскольку нет генетической основы для уст. расы, любые заявления о возможности определить «истинное расовое происхождение» Клеопатры по ее генеалогическому древу являются политическими, а не историческими. Пусть школьники поссут на книгу того учителя, который скажет, что без данных научных оснований можно делать безусловные выводы. Кто-то из ученых делает выводы о том, что "ну вот же поглядите как ее изображают на греческой чеканке", а другой говорит: "а на древне-ебипетской чеканке по-другому". А все потому, что стиль изображения античных фигур различался от места к месту.
Мальком Икс, Нельсон Мандела, Ганди жили в прошлом веке и их расовая принадлежность не вызывает споров. И даже в художественном вымысле практика whitewashing'а в отношении борцов с белым расизмом, чернокожих мучеников, потомков многовекового издевательства белых над черными - это не просто замена актера, а прямое политическое кощунство.