Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Конечно, экранизациям классического романа Эмили Бронте несть числа, перечислить их не хватит пальцев на всём теле. Но эта адаптация – поистине что-то. Это, можно сказать, просто кинематографический мусор: Эмили Бронте, наверное, переворачивается в гробу. Полная чушь. Я не возражаю против художественных вольностей в экранизациях, но это даже не было сделано искусно. Вместо того чтобы предложить зрителям разобраться в моральных сложностях персонажей, их выборе, мести и неприятной правде о том, что каждый видит себя героем своей собственной истории, фильм представляет собой просто серию откровенных сцен с небольшим эмоциональным накалом или психологической глубиной. Что делает произведение выдающимся, так это его исследование одержимости, гордыни, жестокости и самообмана. Эта экранизация заменяет самоанализ зрелищем, сглаживая многослойное повествование во что-то, что кажется антиинтеллектуальным и пустым. Есть разница между смелым повествованием и провокацией ради провокации, и, к сожалению, это похоже на последнее. Здесь показушная атмосфера преобладает над эмоциями. Я действительно хотел, чтобы мне понравилась эта экранизация "Грозового перевала", но она показалась мне пустой. Внешне она выглядит драматичной и напряженной, но под ней едва ли скрывается какая-то эмоциональная глубина. Сюжет перескакивает от одного важного момента к другому, на самом деле ничего не создавая, так что на самом деле ничего не происходит. Хитклифф и Кэтрин должны чувствовать себя одержимыми, трагичными, почти мифическими, но здесь они просто чувствуют себя непоследовательными. Только что они пылали страстью, а в следующее мгновение их выбор теряет смысл. Я никогда не чувствовал себя вовлеченным в их психологию, и я не мог заставить себя переживать о том, что с ними происходит. Временами переходы казались настолько резкими, что это было похоже на просмотр театральной постановки: сцены сменялись без естественного кинематографического течения, отчего все казалось постановочным, а не захватывающим. В фильме много настроения и мрачности, но нет эмоциональной основы, которая делает роман сильным. К концу он казался тяжелым, но странно пустым, как буря без грома. Марго Робби и Джейкоб Элорди пытаются вдохнуть жизнь в своих персонажей, и вы можете увидеть проблески этого, но сценарий не даёт им ничего, с чем можно было бы работать. Хитклифф больше не закомплексованный, одержимый аутсайдер; Кэти больше не пытается разобраться в любви, выживании или семейном долге. Мотивации почти не существует, а эмоциональные переживания сводятся к банальным фразам. Больно наблюдать за талантливыми актерами, оказавшимися в такой неразберихе. Визуально они ошеломляют, но повествовательно пусты. Так что в целом фильм холодный, поверхностный и забывчивый. Относится к разряду претенциозного кино.
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!