Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Закулисье реальности / Backrooms (2026)

Поиск по форуму

Фильмы: Закулисье реальности / Backrooms (2026) Подробнее

Когда неудачливый продавец мебели Кларк обнаруживает скрытый портал в другое измерение в подвале своего магазина, он оказывается в бесконечном лабиринте извилистых жёлтых коридоров. В этом мире время и пространство не подчиняются логике, а нечто жуткое может скрываться за каждым углом.

Закулисье реальности / Backrooms (2026)
Kritikan VGIK
СеребряныйРецензент
+2828
-1343
7 35
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Креативная и атмосферная штуковина, выросшая из «YouTube»-вских сериальных зарисовок Кейна Парсонса, когда ему было всего 16 лет. Он использует простую идею застревания в бесконечном, пустом месте и превращает её во что-то напряжённое и незабываемое, причём для этого не нужен огромный бюджет. Его загадочность, построение мира и реалистичное напряжение делают его очень даже интересным фильмом. Аналоги? Конечно, «Дэйв сделал лабиринт» 2017-го и «Выход 8» 2025-го.
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
Жалоб получено 1
Альбукеркин
Новичок
+4
-4
26
Заманчиво, подожду 2-4k и дубляжа :smile19:
Доктор Верховцев
МастерРецензент
+276
-411
27 725
Я директор музея.Ⓡ
Нее, это вещь уже нашумевшая от А24, мне на нее реклама постоянно приходит.
Тоже качества подожду.
Добром это не кончится...
lepshen
Мастер
+259
-467
161
Через час надоело ждать чего такого! Был разочарован этим бредом из пустого в порожнее. Выключил, удалил-потерянного времени жаль. Моя оценку кину-1
Townsman
ПродвинутыйРецензент
+33
-67
8
Больше всего это напоминает Очень странные дела, где русскими было открыто или создано разлагающееся отражение нашего пространства-времени. В web-сериале Закулисье почти в самом начале американские ученые, создавая сверхвысокочастотные поля, проделали дыру в пространстве-времени, куда и протекли, искажаясь и умножаясь, желтые помещения магазина и окрестностей. В фильме ученые появляются только в конце, что безусловно является заявкой на продолжение. За настроение и психологию - 7.
Доктор Верховцев
МастерРецензент
+276
-411
27 725
Я директор музея.Ⓡ
Альтер эго в подсобке
В общем и целом фильм не оправдал доверия. Незатейливый фрейдизм, избитые приемы, минимум оригинальности.
Да, эта желтая подсобка забавна, но не более того. В кинематографе этих помещений с неэвклидовой (скажем так) геометрией вагон и маленькая тележка.
Хотя, возможно, у меня присутствовали некоторые завышенные ожидания.
Добром это не кончится...
Vlаd
Новичок
+42
-39
Хорошая актерская игра. Но самая интересная движуха начинается лишь спустя час "вокруг да около". Понимаю, что это было сделано, чтобы как-то раскрыть персонажей, но это очень размывает фантастический хоррор, которым по сути этот фильм и должен был быть. Возможно, этому фильму лучше было бы реализоваться в формате мини-сериала или хоррор-артхауса.
Случайный прохожий
Мастер
+455
-369
339
Нет неправильных путей.
Супер. Эджиофор красава, по сути, он и вытащил весь этот лютый треш. В целом, напряженно, необычно, оригинально, было интересно, на любителя короче.
Lenya
МастерРецензент
+350
-504
31 242
отличный от стада
Фильм хорош. Правда информационно-дозированный - очень мало экшена, как первая серия офигенного сериала. Где все сливки будут дальше. Но нет. После просмотра на душе чувство фрустрации и лёгкой досады, хотелось большего. Ведь для этого всё есть! И молодёжный сюжет, и медитативная бытовуха делающая акцент на чувствах героев, и актёры.
8/10
MedvedFX
Продвинутый
+77
-107
2
Если сравнивать два "нашумевших" ужастика то этот просто шедевр, в сравнении с примитивной обсессией. Если рассмотреть отдельно - просто довольно интересная штука, примерно так себе я это всё и представлял. Режиссёр чётко уловил и облагородил каким-никаким сюжетом этот бред. Нормально. Но, ставлю десятку, как обычно, деграданты занизили оценку в дно.
I_Megaman_I
Опытный
+52
-153
Основа для неплохого сериала на сезонов 5-6. Ну а че, помечтать нельзя?)
Townsman
ПродвинутыйРецензент
+33
-67
8
В web-сериале Парсонса есть более жуткие моменты, чем в этом фильме. И, вообще, мне кажется, первоначальная идея испорчена. Пожалуй, для съёмки Sci-Fi сериала, передающего первоначальный замысел, у автора сейчас будут деньги. Будет ли желание и, в результате, успешный приём, сомнительно. Ссылка на web-источник (звук ужасный): не разрешено.
jont
Опытный
+70
-118
Полностью бессмысленный фильм.
брат валдай
Продвинутый
+36
-36
1
Фильм исключительно для поклонников мема про желтую комнату из интернета. Все таки мем есть мем и вытянуть целый фильм на его основе нельзя. Из ужасов там одна сцена, где парень на веревке спускается вниз, остальное -психоделический сон/галлюцинация, в котором даже его создатели не находят смысла, а о чем честно признаются в конце.
Крузо
Опытный
+15
-17
Какой-то галлюциногенный бред.
2 из 10
Diversant
Продвинутый
+50
-63
1
трэшнячок, но посмотреть можно
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+397
-249
7 247
в сухую погоду промочил
Сладкий эскапизм

Психолог (Реинсве) с её менторской шарманкой банальщины по методичке для меня просто как фон, непременный социальный атрибут цивилизации. Даже не очень понятно, высмеивается ли здесь институт психологии или побеждает в конце концов, уж больно уверенный взгляд у психолога. Детский — ладно, но ещё бы я позволил кому-то свысока копаться в моей голове. Психологи, на мой взгляд, преимущественно шарлатаны словоблудия, которые лишь больше в тупик заводят. Психолог: «Откройте окно, устраните стены». И нам показывают довольных, пустых болванов в рекламе. Мол, надо (ну конечно) забыть травмирующее прошлое. Я никому не известный писатель, и для меня это весьма сомнительная рекомендация, т. к. тяжёлое прошлое даёт бесценный вдохновляющий материал. Как и книги по психологии только ещё больше загружают, заставляя двигаться, как робот, по схеме, изничтожают твою личность. Сколько наблюдал, замороченные на учебниках по психологии и пр. коучинге — нервозны и несчастны. Психолог сама-то ведь проблемная. Возможно, герою нужны были медикаментозная терапия, хороший психиатр, что уже настоящая, серьёзная профессия. Извините.

Ладно. Перечислим примерные тезисы мантры психолога, звучащие в самом начале и зомбирующие потом рефреном. «У каждого режим, привычки, из-за которых мы двигаемся по кругу, приходим к одним и тем же решениям снова и снова. Каждый раз думаем, что они приведут к чему-то новому, не приводят. И всё же мозг ищет, где меньше сопротивления. Путь, проложенный вами, в детстве именно он защищал вас. Вы научились отталкивать людей, пока они не ранят вас. Став взрослым, вы всё ещё там, откуда начинали». Не кажется ли вам, дорогой читатель, что схема уж слишком самонадеянно унифицирована? Однако для главного героя и правда работает. Но тут не стоит особо винить создателей. Сперва имелся сериальный лабиринт вымышленной компании Async, занимавшейся ранее томографами. Лабиринт возник одномоментно в результате эксперимента в установке возмущения магнитного поля. Что должно было сэкономить миллиарды долларов на строительство жилья и даровать прочие ништяки. В сериале, в общем, много науки: физики, биологии. В данной же фильме (чтобы, понятно, не нагружать, не отпугнуть массы обывателей) по этой части полнейший, увы, вакуум. Обидно бестолковая концовка чуть снижает оценку. Так вот, сперва был лабиринт. И психолог призвана подогнать задачу под ответ, т. е. суть или лучше, съёрничаю, соль места.

И герой (Эджиофор) подтверждает слова психолога. Тяга к лабиринту — это ведь и повторение, т. е. движение по кругу, и путь меньшего сопротивления. Да, в этих коридорах есть момент преодоления, однако задан вектор движения, пусть несколько векторов, тогда как на открытых пространствах направлений чуть ли не бесконечное множество, что растеряешься ввиду безграничного выбора. Вспомним тут (вряд ли кто сделал до меня) «Виды доброты» грека. Суть в том, что стадный человек, настолько привыкший к навязанным схемам (от гос. верхушки, рекламы или, не знаю, блогера-кинокритика, который что-то разжуёт на свой лад, и человек полагает, что у него появилось собственное мнение), отвыкает критически мыслить, анализировать самостоятельно, теряется на дарованной свободе и просится обратно в несвободу. Герой сам желал эскапизма из обычного мира, где у него ничего не выходит и смысла в существовании не наблюдается, в мир, где удовлетворяется жажда открытий, загадок и разгадок. Главное, это пространство и его обитатели могут ранить лишь физически, т. к. обделены сложной психологией, мимикой. Речь. У них отсутствует речь! Это ли не счастье? Место, как становится понятно по ходу просмотра, — бесконечная фантасмагорическая абракадабра реальных помещений, реальных людей (вроде бы из жизни героя), через множество итераций искажённых до неузнаваемости. Они «неверно себя помнят».

Существует феномен психики, вызванный пересечением дверных проёмов. Многие попадали в ситуацию, когда приходили по делу в помещение из другого и не могли вспомнить, что именно хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проёмов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Таким образом можно стирать неприятные воспоминания, забываться.

Ну признайтесь, признайтесь, что вас тяготила часть про цивилизованную, нормальную жизнь, вам хотелось быстрее в эти желтоватые коридоры волшебства. Как нам хотелось в юности сбежать от действительности в, скажем, «Half-Life», в ту реальность, существовать там. Это отключает от экзистенциальных проблем. Автор этих строк не играет уже лет 15. Лень даже начинать что-то. А в пассивном формате зрителя (притом художественного фильма) очень удобно и приятно. Даже если отбросить идеологию, приятно. Приятно вспомнить юность, как минимум. Нарочный эффект ручной VHS-видеокамеры с дефектами плёнки это ведь тоже флёр юности. Все эти погружённые в текстуры предметы, персонажи с причудливыми образинами — словно коряво сгенерированы первыми нейросетями, что добавляет странноватого шарма. Мистический саунд, мистическая атмосфера. Атмосфера болезненно-уютная. Гик Кейн Парсонс сотворил свою абсолютно альтернативную вселенную. Возникла у меня некогда мысль, что в будущем вместо засеянных полей (еды синтетической в достатке) сделают дичайшие, тащемта например, мегалабиринты, где народ будет утолять тягу пощекотать нервишки.

И это хорошее противоядие от пресловутого клипового мышления, мелькания мещанского, поскольку каждая деталь (благо их немного) рассматривается в статике. Стоит отметить важнейшую деталь, за что так полюбилось интровертам «Закулисье». Это тишина. Чтобы почувствовать себя, прислушаться к себе. Потому что человек предоставлен сам себе. И тут маркер — интересен ли ты сам себе и, следственно, вообще. Тишина не должна быть абсолютной, беруши не помощник. Нужен какой-то фоновый звук. Ну, не знаю, гул от идущей по реке баржи. Здесь это гудение флюоресцентных ламп лабиринта, устройство которых подробно рассматривается в сериале. Ещё звуки, эмбиент далёкий и странный примешиваются. В крикливый век болтовни момент абстрагирования, созерцания, медитации — штука дефицитная и насущная во спасение. Спасение в широком смысле.

9 из 10
на открытой местности потерялся
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011