Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Обитаемый остров
Фильмы: Обитаемый остров (2009) Подробнее
Космический корабль терпит крушения на далекой и неизученной планете Саракш. Пилот Максим остается жив, но вернуться на Землю или связаться со своими друзьями он не может. Планета Саракш оказывается обитаема, помимо обычных людей на ней живут выродки – люди-изгои. На планете процветает тоталитаризм, власть находится в руках Неизвестных отцов, который контролируют населения с помощью специальных излучателей, которые оказывает влияние на мозг всех, кроме выродков, у выродков это излучение вызывает нестерпимые приступы боли. Максим вмешивается в привычный ход событий и решает изменить положение дел на этой планете.
Обитаемый остров

Еще одно замечание, когда говорят "фильм отстой, книга лучше" а вы задумайтесь, что НЕ КАЖДУЮ книгу возможно экранизировать в точности(!). Если снимать КИНО по книге в точности, будет очень затянуто и скучно, а некоторые еще говорят: две части, так много? Так можно было и 5 частей если следовать за книгой. Кинорежиссер хочет снять свое кино, на основе уже существующего мира. В любом случае книгу надо читать после, иначе будет отвращение от фильма.

Бондарчук-младший крут. Главные герои не очень понравились, а в целом фильм норм. Много ли за последние 20 лет видели фантастики или фентези, снятой русскими? Дозоры по Лукьяненко, еще пара-тройка малобюджеток типа Моя жена ведьма. А тут вдруг большое эпическое полотно.) Высокопарно выражаясь.) Бондарчук молодец. Достал бабло и грамотно вложил, так что еще даже вышло нечто смотрибельное на фоне развала русской кинематографии

Если кругом крысы, значит, корабль ещё плывёт.
Както скучновато,исключительно для поклонников Стругацких.3 из 5

не смотрел и не стану потому что такая шляпа наверное как Ночной дозор,Параграф 78 и им подобное

ну не получаются фильмы про фантастику в русском кинематографе. Жаль, НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Высокий балл поставить не могу, но фильм нормальный. 3/5.

фильм-бенефис актера, играющего главную роль!

Ерунда, но есть отдельные симпатичные моменты. 6/10.

Смотрел. И вроде неплохо, но ГГ, который в детстве чему-то улыбнулся и в тот момент ему на голову упал кирпич, навеки зафиксировав замечательное эмоциональное состояние больного, вызывает мою озабоченность медициной будущего. Понятно, что Федя попытался передать единственно доступным ему способом - идиотской улыбкой - как там в будущем всё хорошо, но как и все те, кто вечно на "первом", чуток перестарался. Ровно на половину балла.
Кстати, не будет кощунством, если я поставлю этот фильм в один ряд со всеми "ридиками"?
Кстати, не будет кощунством, если я поставлю этот фильм в один ряд со всеми "ридиками"?

Фигня какая-то. Главный герой испортил весь фильм своей улыбкой! Что бы не случилось,он как даун улыбается. - Бред.
По пяти бальной школе - Три с минусом.
По пяти бальной школе - Три с минусом.

У Бондарчука есть только один хороший фильм, который получился. Но я его не знаю. Так испоганить АБСов - надо постараться... Если меня спросят, как надо было отснять - честно признаюсь - без понятия, но лучше выучить наизусть всю книжку, чем снимать такое позорище... режиссёр тему... даже, скорее, не тему, а "ауру" произведения не почувствовал... ну, ему не привыкать... Зачем????!!!!! У него есть своя аудитория, которая ему "отбивает" кассу...

Дядя Фёдор - ты могуч!
Ты гоняешь стаи...
...бабла
Ты гоняешь стаи...
...бабла

Времен РФ лучший фильм фантастика..
книгу читал оч.. много раз...
близко... не без огрехов конечно..
от меня 8,5".....
книгу читал оч.. много раз...
близко... не без огрехов конечно..
от меня 8,5".....

Редкостная муть...
Такое многообещающее начало и такое ...
Такое многообещающее начало и такое ...

У главного героя улыбка и настроение полностью соответствует сюжету и ауре книги.
Прочитав внимательно книгу, можно легко понять, что как крутой представитель земного коммунизма, Максим сначала с любопытством и изумлением смотрит на примитивных дикарей - коренных жителей планеты. Так примерно, как боги оценивают ниандертальцев. Отсюда глупая улыбка, которая потом сменяется напряжением в связи с сильной растратой сил.
На планете радиоактивное заражение почти везде.
Так что главный герой сильно просаживается по своим возможностям в начале и конце повести.
Диалоги и атмосфера чисто по книге, вольность в фильме-в начале Макс работал в рекламе в центре излучателей и только потом его попытался забрать Фанк.
Фанк и Макс выглядят не по книге. В книге Макс похож на Шварценеггера из жизни- позитивного и жизнелюбивого гуманиста с огромным торсом в плавках из космокомпозита.
Фильм без сомнения войдёт в киноклассику как превосходная и точная экранизация произведения Стругацких. Наряду с "Трудно быть богом" и "Через тернии к звёздам".
Бондарчук поставил себе несколько памятников при жизни.
После его смерти скорее всего будут помнить всего 3 его фильма: 9-ая рота, Сталинград и Таинственный остров.
Прочитав внимательно книгу, можно легко понять, что как крутой представитель земного коммунизма, Максим сначала с любопытством и изумлением смотрит на примитивных дикарей - коренных жителей планеты. Так примерно, как боги оценивают ниандертальцев. Отсюда глупая улыбка, которая потом сменяется напряжением в связи с сильной растратой сил.
Так что главный герой сильно просаживается по своим возможностям в начале и конце повести.
Диалоги и атмосфера чисто по книге, вольность в фильме-в начале Макс работал в рекламе в центре излучателей и только потом его попытался забрать Фанк.
Фанк и Макс выглядят не по книге. В книге Макс похож на Шварценеггера из жизни- позитивного и жизнелюбивого гуманиста с огромным торсом в плавках из космокомпозита.
Скрытый текст
Ещё одно отступление с ротмистром Чачу.
Командир танка специального назначения стал самим ротмистром Чачу.
По книге это разные люди. Но на мой взгляд это добавило чувства мести в фильм.
Типа Чачу разжаловали вместе с Гаем из-за выходки Макса с казнью и он мстит ему убийством Гая.
Это всё насчёт книги. Которую я внимательно прочитал.
Колдун получился отлично, белая субмарина-жутко, очередь в небо и речь - вдохновляюще.
Вообще в фильме переждана имперская атмосфера, даже в особых свастиках,униформе,оружии и гадком быте.(Гай с Максом сидят на мелкой кухне в норе и смотрят мелкий телек с сестрой).
Серебряков и Гармаш были очень кстати.
Эсэсовский мундир украшал Серебрякова. Не хватало фуражки с высокой тульей и черепом.
Понятно почему его так боялся Умник.
Интересно, почему если книга экшн, то фильм - обязательно социальная драма?
Сталкер Тарковского по мотивам экшена считают киношедевром, несмотря на медитативность автора.
Просто люди привыкли к экшГолливуду и моляться на стереотипы.
А Бондарчук сделал канон. И даже титры сделал на инопланетном языке.
Оригинальная инопланетная техника, голографические пятиугольные мониторы с спецсимволикой на сторе у Генерального прокурора.
Зал совета в чернофиолетовом. Шарики из хрусталя в руках у отцов. Главный папа отлично давит на психику.
Советую просто пересмотреть фильм пару-тройку раз.
Первая негативная реакция на атмосферу фильма-это триумф Бондарчука. Она и должна быть такой по книге. Напряжение,исступление,ярость,усталость.
И Макса сыграл актёр, передающий это изменение в молодом бездельнике с планеты богов Земля. На Земле то общепланетарный коммунизм. То есть он живёт в реальности фильма "Гостья из Будущего".
Серебряков замечательно передал характер Странника из книги.
Суровый и мрачный дядя из планетарной безопасности.
Типа Чачу разжаловали вместе с Гаем из-за выходки Макса с казнью и он мстит ему убийством Гая.
Колдун получился отлично, белая субмарина-жутко, очередь в небо и речь - вдохновляюще.
Вообще в фильме переждана имперская атмосфера, даже в особых свастиках,униформе,оружии и гадком быте.(Гай с Максом сидят на мелкой кухне в норе и смотрят мелкий телек с сестрой).
Эсэсовский мундир украшал Серебрякова. Не хватало фуражки с высокой тульей и черепом.
Сталкер Тарковского по мотивам экшена считают киношедевром, несмотря на медитативность автора.
Оригинальная инопланетная техника, голографические пятиугольные мониторы с спецсимволикой на сторе у Генерального прокурора.
Зал совета в чернофиолетовом. Шарики из хрусталя в руках у отцов. Главный папа отлично давит на психику.
Первая негативная реакция на атмосферу фильма-это триумф Бондарчука. Она и должна быть такой по книге. Напряжение,исступление,ярость,усталость.
И Макса сыграл актёр, передающий это изменение в молодом бездельнике с планеты богов Земля. На Земле то общепланетарный коммунизм. То есть он живёт в реальности фильма "Гостья из Будущего".
Фильм без сомнения войдёт в киноклассику как превосходная и точная экранизация произведения Стругацких. Наряду с "Трудно быть богом" и "Через тернии к звёздам".
После его смерти скорее всего будут помнить всего 3 его фильма: 9-ая рота, Сталинград и Таинственный остров.

dviguha пишет:
Не знаю, как насчет памятника при жизни ФБ (сомневаюсь)), но в оценке фильма совершенно согласна с этим комментом, в том числе относительно игры актеров. Порадовало положительное мнение об этом неоправданно затравленном фильмеСкрытый текстУ главного героя улыбка и настроение полностью соответствует сюжету и ауре книги.
Скрытый текстЕщё одно отступление с ротмистром Чачу.

Вообще фантастика - это не мое, а именно этот конкретный фильм меня зацепил и надолго оставил под впечатлением. Сейчас думаю пересмотреть его, подзарядиться так сказать.
Здесь сочетаются привлекательность общей картинки и каждой детали, сочетание актеров, исполняющих роли с их образами (тут прямо точно в цель). При просмотре четко ощущается весь тот размах, с которым он снят. Причем этот размах не съедает детали, а наоборот помогает прорисовать их.
А если учесть, что фильм снят по мотивам книги Стругацких, то тут вообще сразу можно жирный плюс поставить за удачную попытку изобразить на экране их творчество, к слову, сложное, неоднозначное творчество.
Здесь сочетаются привлекательность общей картинки и каждой детали, сочетание актеров, исполняющих роли с их образами (тут прямо точно в цель). При просмотре четко ощущается весь тот размах, с которым он снят. Причем этот размах не съедает детали, а наоборот помогает прорисовать их.
А если учесть, что фильм снят по мотивам книги Стругацких, то тут вообще сразу можно жирный плюс поставить за удачную попытку изобразить на экране их творчество, к слову, сложное, неоднозначное творчество.

+10. Фильм достойный стать в ряду настоящей фантастики. Впечатление производит сильное. Безоговорочно. Как и книга.

Фильм ерунда , нашим только военные фильмы снимать ну ни как не фантастику.Оценка 2\10
приятного просмотра

Если не заострятся на образе ГГ- ,,кукле Барби,, c постоянной идиотской улыбкой и некоторые дебильности по фильму.., то для отечественной фантастики, вполне пригоден. Декорации, костюмы и спецэффекты- достойные !

Первый скрин видите? Вот этому "режуссёру" не доверяйте фильмы снимать. Как-то так однако.

вроде не плохо , но как то напрягает и нудно
каждый из нас один во Вселенной , даже если вокруг друзья ...

Хорошая фантастика с элементами реализма.
Можно проследить аналогию между вымышленным миром показанном в фильме и нашим реальным миром.
Например: вышки в выдуманном мире и телевизионные вышки в нашем мире выполняют одну и туже функцию. Те кто постоянно смотрит телевизор подвержены зомбированию и когда по телевизору передают что-то для здравомыслящего человека из ряда вон выходящее (происходит чуть ли не взрыв мозга - как такое вообще в нашем мире допустили и как такое возможно), то зомби впадают в транс и начинают восхвалять всеми любимого и всеми уважаемого ... - якобы у него есть какой-то гениальный план, только почему-то об этом плане никто не знает и никогда не узнает, так как все это выдумки для зомбированного населения.
Можно проследить аналогию между вымышленным миром показанном в фильме и нашим реальным миром.
Например: вышки в выдуманном мире и телевизионные вышки в нашем мире выполняют одну и туже функцию. Те кто постоянно смотрит телевизор подвержены зомбированию и когда по телевизору передают что-то для здравомыслящего человека из ряда вон выходящее (происходит чуть ли не взрыв мозга - как такое вообще в нашем мире допустили и как такое возможно), то зомби впадают в транс и начинают восхвалять всеми любимого и всеми уважаемого ... - якобы у него есть какой-то гениальный план, только почему-то об этом плане никто не знает и никогда не узнает, так как все это выдумки для зомбированного населения.

Я не критик, я всего лишь зритель!!!!
Степанов-ужасно сыграл свою роль!!!! Дурацкая улыбка весь фильм не сходила с лица. Сам фильм может и масштабно снят, но без души.
Много кино не бывает, особенно хорошего.
Абасраться!
Фильм классный, несмотря на бумажные танки, и охранительное расхождение, в описании персонажей . Кто читал эти книги тот меня поймет

Несколько раз начинал смотреть с интересом и энтузиазмом. Но дальше середины так и не досмотрел. Что то не идёт...

Фильм очень не однозначен, фильм не для всех. Как в принципе и все творчество Стругацких. Кто то видит в нем «типа-а жуткий трешььь», а кто то шедевр («…Одни, прочитав «Войну и мир», решают, что это приключенческий роман, а другие, читая состав на обёртке от жвачки, постигают тайны Вселенной…»). Так и здесь. Кроме того,
Ф. Бондарчук ¬ личность достаточно одиозная, и хоть сейчас, лично я, не особо в восторге от ряда его работ, но именно «Обитаемый остров» (обе части), для меня в некотором роде стали тем самым «составом жвачки…».
Есть такое явление в кинематографе, кажется «режиссерский посыл», так вот лично мною (если я правильно понял посыл режиссера) этот фильм ассоциируется вот с чем. Словно главный герой из альтернативного будущего Советского Союза, попал в альтернативный мир того будущего, которое получилось после развала СССР. В общем, такой каламбур, наверное («…и при этом я не выпил ни капели рома…»).
Но у меня возникло стойкие ассоциации, даже дежавю, мира показанного в фильме (со всеми этими мелкими деталями, персонажами и т.п.) с той действительностью, что нас окружает сейчас (Развал СССР и последствия, отношения бывших республик, локальные и гражданские войны, идеология, ура-патриотизм, заблуждения и т.п. Даже памятник в городе мутантов (2-я часть) очень схож с тем, что в г. Минске у Национальной библиотеки).
Мое мнение ¬¬- смотреть однозначно (сам пересмотрел с десяток раз), если не понравилось, значит это не ваше, или вы еще не достаточно зрелый человек. Это кино для тех, кто: «…мало смотреть, нужно видеть…»).
По мне 10 из 10, пятерочка по пятибалльной!
Ф. Бондарчук ¬ личность достаточно одиозная, и хоть сейчас, лично я, не особо в восторге от ряда его работ, но именно «Обитаемый остров» (обе части), для меня в некотором роде стали тем самым «составом жвачки…».
Есть такое явление в кинематографе, кажется «режиссерский посыл», так вот лично мною (если я правильно понял посыл режиссера) этот фильм ассоциируется вот с чем. Словно главный герой из альтернативного будущего Советского Союза, попал в альтернативный мир того будущего, которое получилось после развала СССР. В общем, такой каламбур, наверное («…и при этом я не выпил ни капели рома…»).
Но у меня возникло стойкие ассоциации, даже дежавю, мира показанного в фильме (со всеми этими мелкими деталями, персонажами и т.п.) с той действительностью, что нас окружает сейчас (Развал СССР и последствия, отношения бывших республик, локальные и гражданские войны, идеология, ура-патриотизм, заблуждения и т.п. Даже памятник в городе мутантов (2-я часть) очень схож с тем, что в г. Минске у Национальной библиотеки).
Мое мнение ¬¬- смотреть однозначно (сам пересмотрел с десяток раз), если не понравилось, значит это не ваше, или вы еще не достаточно зрелый человек. Это кино для тех, кто: «…мало смотреть, нужно видеть…»).
По мне 10 из 10, пятерочка по пятибалльной!

Скоро всей вашей Америке кирдык
Этот фильм соответствует рейтингу Кинопоиска 4,31 из 10, а рейтинг второй части еще ниже, короче ниже плинтуса. Восторженных отзывов предыдущих знатоков фантастики я не разделяю, так как не увидел в этом фильме ничего интересного. Весь смысл держится только на том, что это экранизация, и любители фантастики находят сходство фильма с книгой, а в целом это кино - пустышка, дорогое костюмированное шоу и растрата кинобюджета.
Победа будет Zа нами!

Да, на халатик расшитый кристаллами своровски денег хватила и раскошный кбинетец, а вот на приличный "танк" для побега, видимо уже рапилинного бюджета не осталось - петля от двери приклепанная к листу фанеры имитирует люк танка, а решетка от радиатора на лобовой проекции "танка" сквозь которую пыль и пули залетают внутрь это и есть лобовое бронирование...
Про образ Максима молчу - в книге он пусть и инфантил от крови уставшей цивилизации, но разбирающийся в технике и имеющий кучу способностей, а тут ни рыба ни мясо...
Словом. все какое-то бутафорское, кроме интерьера для "умника" - себя, любимого, видимо обделять не счел нужным
Про образ Максима молчу - в книге он пусть и инфантил от крови уставшей цивилизации, но разбирающийся в технике и имеющий кучу способностей, а тут ни рыба ни мясо...
Словом. все какое-то бутафорское, кроме интерьера для "умника" - себя, любимого, видимо обделять не счел нужным
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011