Кто не смотрел, под спойлер не смотрим.
Те кто думают что это про войну "наших" с роботами, имхо заблуждаются.
Тема не нова, но всегда интересна, тем более в нашем технологичном мире: Человечество (мы), что мы делаем, последствия этого. Сайлоны - наше порождение и наша погибель. Катастрофа в эпическом масштабе, когда не считают потери, а считают выживших. Мы бежим, мы выживаем. Все в одной лодке, от бездельников на "9-ом небе", до заключенных (название корабля забыл). Люди самые опасные животные с невероятным инстинктом выживания.
Иногда правда скучновато, но нам раскрывают героев (так называемая санта-барбара, вычитал в комментах).
Связка отец (командир) - сын (подчиненный).
Сайлон "Бумер" - Шеф - Хало.
Зарек - президент.
И другие персонажи, тут все сделано на твердую пятерку.
Теперь о плохом.
Встречаем рождения нового жанра: религиозно-демократичная фантастика.
Отличительные признаки нового жанра: ляпы и не стыковки. Я все-таки надеюсь что больше половины это трудности перевода, смотрю в дубляже, возможно в оригинальной озвучке все лучше.
Как пример: совет новичкам, от "Старбака" (лучший пилот. инструктор) перед посадкой сбавить газ и в начале самой посадки дать полный газ (тут я был в шоке), саму посадку "Вайперов", когда они "козлят" на лыжах! смотрел открыв рот, ну нельзя так снимать в 2000-ых годах, просто нельзя, уж лучше не снимайте совсем.
Захват заложников на "9-ом небе". Ну конечно если есть морпехи (кто?! зачем они там вообще?!) пошлем "Старбак" она лучший снайпер и вторым выстрелом, она же, сносит ли Адама, да уж..
Религия: Тут слов нет совсем, когда президента к присяге приводит шаман, мы, там, между прочим, на сверхсветовых двигателях летаем. В трюме работает Оракул и все в таком духе. С начала думал что это как вариант веры вообще, в нас, в человечество, что мы выживем, но похоже ошибаюсь.
Демократия: Выборы, вице-президент, общения президента с прессой, да-да с трибуной ("на сегодня все" и уходит! А фигли тебе там ещё делать то? И зачем тогда туда-сюда катать прессу, тратить топливо? Все в работе с бумагами и прочие атрибуты демократии).
Что-то много текста уже получается, закругляюсь

Все вышесказанное мое личное мнение, которое может не совпадать с вашим.