Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сияние
Фильмы: Сияние / The Shining (1980) Подробнее
Не слишком успешный писатель Джек Торренс устраивается смотрителем на зимний период в уединенную гостиницу «Оверлук». Он надеется, что в мертвый сезон ему удастся поработать над своей новой книгой. Вместе с ним переезжают его жена и сын Дэнни, наделенный «сиянием» - даром видеть недоступное другим людям. На новом месте мальчика начинают преследовать кошмарные видения: холл, залитый кровью, женщина – призрак, появляющаяся в одном из номеров, маленькие девочки, блуждающие по гостинице. А, между тем, его отец становится все более раздражительным: его роман не продвигается ни на шаг. И, конечно, в этом он обвиняет семью.
Сияние

Примерно через полчаса после начала уснула...

Где то читала, что этот фильм признан самым жутким фильмом ужасов. Просто надо погрузиться в атмосферу и не знать заранее о чем он. И жанр не знать. Просто включить и смотреть, когда не торопишься. Вечером, в одиночестве, в темноте. Эффект будет, уверяю!

Короче скучный и нудный фильм , два раза засыпал под него с третьего раза еле осилил теперь жалею о зря потраченном времени и ничего выдающегося как здесь все пишут я там не увидел , подозреваю что книга намного интересней

Ну, это взгляд режиссера, и книга конечно оставляет больше хороших впечатлений. В фильме задействованы резкие скрипучие звуки, которые честно говоря давят на психику и раздражают, ( в этом наверное и задумка), а беспричинный пронзительный визг героини вызывает мигрень. Очень много наслышана о этом фильме, не знаю почему посмотрела его только сейчас. В детстве не разрешали смотреть, мол, испугаешься. Наверное для своего времени фильм по жути можно было бы сравнить с "Нечто" или "Оно", но современному зрителю конечно этот фильм покажется нудным и бессмысленным. Были и приятные открытия, к примеру узнала в некоторых кадрах клип 30 Seconds To Mars The Kill (Bury Me), оказывается идея музыкальной композиции навеяна им фильмом. В целом, фильм не понравился, вероятно из-за отталкивающей и натужной игры Николсона.
Знаю он во всех фильмах такой чудила, но вот фильм где он оборотень более приятен для просмотра. Но для общего развития, стоит разок посмотреть, чтобы знать о чем речь.
Знаю он во всех фильмах такой чудила, но вот фильм где он оборотень более приятен для просмотра. Но для общего развития, стоит разок посмотреть, чтобы знать о чем речь.

На мой взгляд этот фильм нужно смотреть не столько как фильм ужасов, а как тяжёлую психологическую драму.
Книга Стивена Кинга просто взята за основу, но её содержание не имеет особого значения. Стенли Кубрик - легендарный режиссёр первооткрыватель.
Да не покажутся странными мои слова, но он не снимал ни фантастики, ни детективов, ни фильмов ужасов. Он занимался высоким кинематографом, как, например, Тарковский и Герман, взявшие за основу своих фильмов фантастические произведения братьев Стругатских.
Поэтому "Сияние" - это талантливая работа звукорежиссёров, операторов, актёров и, прежде всего, самого режиссёра-постановщика - Стенли Кубрика. Такие профессионально снятые фильмы и не расчитаны на широкого зрителя.
Оценка: 5+ и 5, но фильм действительно тяжёлый и не для всех.
Книга Стивена Кинга просто взята за основу, но её содержание не имеет особого значения. Стенли Кубрик - легендарный режиссёр первооткрыватель.
Да не покажутся странными мои слова, но он не снимал ни фантастики, ни детективов, ни фильмов ужасов. Он занимался высоким кинематографом, как, например, Тарковский и Герман, взявшие за основу своих фильмов фантастические произведения братьев Стругатских.
Поэтому "Сияние" - это талантливая работа звукорежиссёров, операторов, актёров и, прежде всего, самого режиссёра-постановщика - Стенли Кубрика. Такие профессионально снятые фильмы и не расчитаны на широкого зрителя.
Оценка: 5+ и 5, но фильм действительно тяжёлый и не для всех.

Фильм и книга разные вещи. Сначала посмотрел фильм, а потом прочёл книгу. Если сравнивать, то фильм покажется куда хуже чем книга и персонажи не такие как в книге и атмосфера совсем другая. Но если рассмотреть оба произведения по подробнее, становится ясно что и фильм хороший и книга. По сути и у книги и у фильм одинаковый лишь сетинг, но история и персонажи и даже главная идея у них разные. Книга скорее о выборе, который делает главный антагонист, а фильм о дремлющем звере внутри человека. Советую ознакомиться с обоими произведениями.
P.s. Есть ещё сериал девяностых, по мне так это просто посредственная визуализация книги.
P.s. Есть ещё сериал девяностых, по мне так это просто посредственная визуализация книги.

Я не психопат, а высокоактивный социопат
Сложный фильм

Спорить можно много, скажу одно! Игра актеров на высоте! Дико порадовал мальчик, ну и конечно же Николсон просто не подражаем! Смотреть или нет решать каждому для себя, но я не пожалел. Как минимум для общего развития. Надо книжулю прочитать))

Кинг, Кубрик и Николсон - вот великолепный набор для хита

Хотите хорошего триллера? - Смотрите фильм Кубрика и не ищите в нем Кинга вне зависимости от того, есть ли он тут, нет ли его или есть, но не весь! И не сравнивайте их - это просто лишнее и к тому же никчемное занятие. Тогда кино само войдет в ваш дом, а не сбежит от вас к двойкам с тройками.
Пять.
Пять.

С книгой конечно не сравнится.
Николсон здесь конечно украшение фильма.Его роль.
Очень понравился отель,снег,уединённость .Я б тоже не отказалась от такой работы)
Сам фильм не вразумительно снят.Отношения пацана и повара совсем не раскрыты.Да и много чего не раскрыто
Николсон здесь конечно украшение фильма.Его роль.
Очень понравился отель,снег,уединённость .Я б тоже не отказалась от такой работы)
Сам фильм не вразумительно снят.Отношения пацана и повара совсем не раскрыты.Да и много чего не раскрыто

Я никогда не сравнивала книги и их экранизации друг с другом. Какая разница, дословно ли все сняли или позволили себе вольности создатели, если сам фильм получился хорошим? Так и здесь. Да, есть отхождения от книги, но фильму это нисколько не вредит. Кубрик снял потрясающую картину, которой восхищаются до сих пор. И я думаю, абсолютно справедливо.
Николсон - настоящее украшение фильма. Действительно сложно сыграть сумасшедшего так, чтобы тебе поверили. Но он смог и как смог! Такая колоритная фигура в огромном особняке - я была поражена его мастерством.
Дювалл меня тоже порадовала. Мне она показалась довольно убедительной, хотя очень многие ее недолюбливают. На мой взгляд, сыграла она хорошо, а в конце и вообще заставила меня ей сопереживать, а это не просто.
Думаю, не стоит говорить, что картину надо смотреть. Хотя бы раз в жизни. Она может не понравится, но увидеть этот фильм стоит.
Николсон - настоящее украшение фильма. Действительно сложно сыграть сумасшедшего так, чтобы тебе поверили. Но он смог и как смог! Такая колоритная фигура в огромном особняке - я была поражена его мастерством.
Дювалл меня тоже порадовала. Мне она показалась довольно убедительной, хотя очень многие ее недолюбливают. На мой взгляд, сыграла она хорошо, а в конце и вообще заставила меня ей сопереживать, а это не просто.
Думаю, не стоит говорить, что картину надо смотреть. Хотя бы раз в жизни. Она может не понравится, но увидеть этот фильм стоит.

LtKelly пишет:
GUGENHAIM пишет:В фильме очень много Стэнли Кубрика и очень мало Стивена Кинга. Как экранизация - просто никакой! А фильмом будут довольны поклонники творчества Кубрика и Николсона. Николсон сыграл грандиозно, хотя следуя желаниям Кубрика,абсолютно переврал персонаж придуманный писателем. Ну а Кубрик и есть Кубрик, переврал всё остальное, заменив своим "великим творчеством" все идеи Кинга. Категорически не понравился этот фильм! Во-первых: совсем не страшно. Во-вторых: всё, что наворотил Кубрик, было в первую очередь интересно ему самому, а о зрителях думали в последнюю очередь. Ну и в-третьих: очень жалко Стивена Кинга, которого задвинули на третий план.
Полностью согласен. Что мешало снять точно по книге? Был бы шедевр. И Венди подобрать как надо - красивую стройную блондинку, как в книге, а не это страшное чудовище.
Ялично до книги в первую очередь смотрел фильм, отличная экранизация, сериал тоже не плох. В книге не было картинке, возможно Венди была бабкай ёжкой. Ты лучше на себя в зеркало глянь. На мой взгляд это единственная достойная работа этого режиссёра.

Не понравился!Незнаю возможно потому что смотрел в компании,а может и нет,но увы...

Даже и не знаю ,смотреть или не смотреть.После отзывов,не очень хороших,задалась этим вопросом.Книга понравилась,но похоже в фильме все переврали...Да и актриса отпугивает
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011