Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Географ глобус пропил

Поиск по форуму

Фильмы: Географ глобус пропил (2013) Подробнее

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

Географ глобус пропил
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
А а 90-х разве были смартфоны и интернет? Не - ну интернет еще ладно - и то в самом конце, главным образом в специальных местах... Но смартфоны появилось совсем недавно, а тогда простой компьютер не каждый мог себе позволить... Так или иначе, а фильм слабый во всех отношениях - думаю так. Возьми любительскую камеру, побегай с ней за любым учителем из "глубинки" - и мир увидит очередной "шедевр"... ИМХО
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Афонасий пишет:
Так или иначе, а фильм слабый во всех отношениях - думаю так. Возьми любительскую камеру, побегай с ней за любым учителем из "глубинки" - и мир увидит очередной "шедевр"... ИМХО

критиковать - одно, но это нивелирование кинематографического искусства до низменной доступности всяким бездарям из числа обывателей - типичное заявление "диванного критика" в самом негативном смысле. суть: я сейчас набросаю стройматериалов и построю дом, потому что я ведь видел, как они (эти дома) выглядят. также очень просто доказать гипотезу Пуанкаре, я ведь вышку в институте как орешки щёлкал, видел эти ваши цифры. возьму да напишу книгу, которая получит "Букера", я ведь такие сочинения в школе писал, вы себе не представляете, какой я Талант. и так далее и тому подобное. напоминает героя Крамарова из "12 стульев", который показывал всем "как надо" и чуть не сгорел от напряжения (электрического). хочется пожелать Афтару побегать-таки, поснимать свой (сходный по уровню) Шедевр на любительскую камеру, а мы все посмеёмся потом.
на открытой местности потерялся
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
Morear†i пишет:
Афонасий пишет:
Так или иначе, а фильм слабый во всех отношениях - думаю так. Возьми любительскую камеру, побегай с ней за любым учителем из "глубинки" - и мир увидит очередной "шедевр"... ИМХО

критиковать - одно, но это нивелирование кинематографического искусства до низменной доступности всяким бездарям из числа обывателей - типичное заявление "диванного критика" в самом негативном смысле. суть: я сейчас набросаю стройматериалов и построю дом, потому что я ведь видел, как они (эти дома) выглядят. также очень просто доказать гипотезу Пуанкаре, я ведь вышку в институте как орешки щёлкал, видел эти ваши цифры. возьму да напишу книгу, которая получит "Букера", я ведь такие сочинения в школе писал, вы себе не представляете, какой я Талант. и так далее и тому подобное. напоминает героя Крамарова из "12 стульев", который показывал всем "как надо" и чуть не сгорел от напряжения (электрического). хочется пожелать Афтару побегать-таки, поснимать свой (сходный по уровню) Шедевр на любительскую камеру, а мы все посмеёмся потом.

Как обычно - много и ни-о-чем, поэтому похоже на бред. Без обид, уважаемый, но я даже до конца не прочел - настолько все банально и предсказуемо -этакое неинтересное дежавю. Даже совестно как-то: человек сочинял-старался, а я без внимания. Прошу прощения...
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Афонасий пишет:
Morear†i пишет:
Афонасий пишет:

Как обычно - много и ни-о-чем, поэтому похоже на бред. Без обид, уважаемый, но я даже до конца не прочел - настолько все банально и предсказуемо -этакое неинтересное дежавю. Даже совестно как-то: человек сочинял-старался, а я без внимания. Прошу прощения...

Нет, ну почему? Morear†i по делу предложил побегать с камерой, если, как вы говорите, это каждый сможет. Тут просто такое дело, со многими из нас периодически случающееся. Все ведь уже прекрасно поняли, что вас не удовлетворяет нравственно-этическая составляющая фильма. Вы высказались на эту тему неоднократно. Может стоит просто "отпустить" фильм, не делая попыток стать куратором странички? Вы явно перегибаете палку, говоря что он во всех отношениях слабый. Кинематография вполне на уровне. А содержание... каждый видит то, что видит.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
А Вам не кажется, уважаемый Абу, что это Вы перегибаете палку, вмешиваясь в разговор и так щедро раздавая советы? Я, кажется, никого не оскорблял - в отличие от моего оппонента. Если Вам с профессором что-то не нравится - проходите мимо и не реагируйте на высказывания, которые(какая жалость!) не совпадают с Вашим высочайшим мнением. Как это обычно делают воспитанные люди.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Афонасий пишет:
А Вам не кажется, уважаемый Абу, что это Вы перегибаете палку, вмешиваясь в разговор и так щедро раздавая советы? Я, кажется, никого не оскорблял - в отличие от моего оппонента. Если Вам с профессором что-то не нравится - проходите мимо и не реагируйте на высказывания, которые(какая жалость!) не совпадают с Вашим высочайшим мнением. Как это обычно делают воспитанные люди.

Да не расстраивайтесь вы так. Какое может быть вмешательство на страничке обсуждения, двустороннее общение в личке. Господь с вами, какие щедрые советы, я всего лишь осторожно предложил: "может стОит"? Нет, так нет. Пойду мимо, как советуют воспитанные люди:smile66:
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
Для Абу Салама
Ну тогда и я пошел. Постараюсь больше не утомлять Вас с Артуром своими рассуждениями - очень сильно, видимо, запал Вам в душу этот фильм... чем-то. Понимаю. Сам такой. Всех благ.
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
dinosaur
ну по поводу пупсов не стану ничего писать, тут вопросы не к вам, а к тем, кто занимался вашим воспитанием :smile25:
а вот по поводу рецензии, что вы так любезно предложили на всеобщее обозрение, скажу. ужасная рецензия. хамовитый тон, высокомерная пренебрежительность автора и тот пьедестал, на который он громоздит себя и своё исключительно частное мнение, не оставили мне возможности даже дочитать её до конца.
стало элементарно противно.
напоминает обычный троллинг, оформленный в симпатичную рамочку правильной орфографии и пунктуации, но суть остаётся прежней.
и, кстати, удивительное дело. смею предположить из манеры письма и используемых им выражений по отношению к людям, обществу и т.д., автора рецензии в его представлениях о картине зацепило одно удивительное сходство с чертами собственной натуры, прущими из всех щелей. утрированное чернушное отношение к жизни. именно ТАКИМ он увидел фильм, именно ЭТО тяготит и его самого.
что могу сказать, люди, которым фильм не понравился и они пытаются навязать свою "истину" всем на уши медным тазом - расслабьтесь.
и просто поверьте, зритель с противоположным мнением существует!
Осторожно - спойлер!
dinosaur
Новичок
+17
-23
Δ¿Δ Да-да, именно так. Я увидел в этом алкаше себя и поэтому мне стало обидно...

Может наоборот, дело в том, что я не вижу таких конченных людей вокруг себя и поэтому мне непонятно, на кой этот бред снимать?

Честно, мне жаль, если вокруг вас много таких. Конечно если это не банальное, "вокруг меня нет, но вот там, их много, я знаю!"
vinegar
Мастер
+777
-705
21
По мне так жаль, что автор фильма перенёс время действия в современность. Был бы герой того времени, но никак не нашего. Собирательный образ человека растерянного, но той эпохой непокорённого - ни братками с челноками, ни шальными бабками с разбитными "малиновыми пинжаками"... оставшимся, в итоге, неприкаянным.
Того я понял бы и принял, нынешнего - не понимаю.
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
dinosaur
Осторожно - спойлер!

ах, это еще и ваша рецензия?) :smile16:
дело не в том, что вы сами алкаш и недоумок, а в том, что вас зацепила только чернуха, я бы даже сказала серость, чьих-то дней. и вывалили все это свое "фи" на головы остальных ничтоже не сумняшесь.
а жизнь она ведь не розовый куст сирени. и не доллар - чтобы всем нравиться.
есть фильмы к которым розовые очки прилагаются. а есть такие. честные. не слишком симпатичные. горькие. неоднозначные.
они вряд ли могут понравиться отдельными сценами, поведением главных героев, но в них все же каждый имеет право рассмотреть что-то свое.
и вот это свое, есть нечто личное, а также каждый может сделать выводы, соответствующие его жизненному опыту и мировоззрению, вынести свою мораль.
если вы ее не разглядели, усмотрев лишь историю о алкаше и недоумке, ну что ж, мне вас НЕ жаль, потому что жалость - высокомерна, и потому что любое мнение имеет право на существование, даже когда оно пытается отвоевать себе место под солнцем оскорблением другого. такова природа некоторых и их выбор.
и да, я знаю, о чем я пишу. меня ни жалеть, ни подозревать в банальном бравировании не стоит. ТАКИЕ не выдумка или страшилка на ночь, да-да они существуют. и часто оказываются так рядом, что рукой подать.
ну в общем, всего вам.... за излишнюю резкость просьба извинить :smile107:
dinosaur
Новичок
+17
-23
Δ¿Δ пишет:

Дык дело же как раз в том, что это не жизнь, а рассказ об каком-то дерьме(пардон), которое не осуждается, как должно бы, а вполне нормально показывается. Если подобные граждане есть в реале, ну, бедные, потертые алкаши, на которых красивые девки вешаются и всякие школьницы, то я бы хотел узнать это в какой стране? В нашей такие лежат под забором никому ненужные. То есть тут очки как раз авторам нужны, чтобы фантастику от реалий отмечать.
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
dinosaur
каким образом, по вашему должно было быть показано осуждение жизни главного героя? это ведь не голливудский вариант с хеппи-эндом...
каждый из посмотревших волен самостоятельно провести собственные аналоги, заняться суждением, и перебиранием, коли ему так пожелается.
теперь по фильму. как я вижу. мы сами строим свою судьбу. герой имеет в своей жизни ровно столько сколько он заслужил. все, что он не меняет, на что просто машет рукой. все это повисает в воздухе. остается с ним. и с его семьей.
это кино будто кусок судьбы отдельно взятой личности. ее можно судить, с ней можно не соглашаться, можно отрицать, можно спорить или просто вести диалог, как мы сейчас с вами, и при этом не скатываясь к оскорблениям и суждениям друг друга. оставаясь в узких рамках предложенной ситуации из картины.
по поводу, что такого в жизни не бывает, я уже писала, но специально для вас повторюсь. в начале девяностых я училась у точно такого же "географа") и девки за ним увивались, и жена его терпела и все такое.
да, сюжет фильма немного не вписывается в современные реалии, но это все мелочи. суть в другом. кино не стремится поработить вас некой рабской идеологией или заставить пить вместе с географом, становиться "недоумком". оно, прежде всего заставляет задуматься.
мы ведь сейчас с вами этим занимаемся? кино цепляет. оставляет свой след.
Осторожно - спойлер!
спасибо, за тактичную и интересную беседу, но вынуждена вас покинуть. спят усталые игрушки))) пупсам надо спать))) ла-ла-ла))) спокойной ночи :smile73:
yapup
Новичок
+2
-0
Прекрасно. Прекрасно.
Как грани алмаза отражены все оттенки любви. От чистого непорочного источника, к которому и мысли готовишь загодя отрекаясь от земного и обретённого, до трубопровода поставляющего воду для смыва отходов в канализацию. И всё это на фоне школы - парада лекал и бездарностей. И весь негатив о фильме связан лишь с попыткой найти грамматические ошибки в библии.
Роман Сергеевич 83
Мастер
+505
-494
391
Тот не был глуп, кто не был молод!
Фильм показывает не только "черное" и "белое", но и "весь спектр оттенков серого"! фильм посмотрел на одном дыхании, получив при этом множество разнообразных, переплетающихся между собой, чувств и эмоций! Хотелось бы выделить просто гениальную актерскую работу главных действующих лиц... только 5 и не баллом меньше!
ps качал фильм на другом сайте в качестве HD
В конце концов в конце конца, найдем конец мы наконец...
Роман Сергеевич 83
Мастер
+505
-494
391
Тот не был глуп, кто не был молод!
dinosaur пишет:
Δ¿Δ пишет:

Дык дело же как раз в том, что это не жизнь, а рассказ об каком-то дерьме(пардон), которое не осуждается, как должно бы, а вполне нормально показывается. Если подобные граждане есть в реале, ну, бедные, потертые алкаши, на которых красивые девки вешаются и всякие школьницы, то я бы хотел узнать это в какой стране? В нашей такие лежат под забором никому ненужные. То есть тут очки как раз авторам нужны, чтобы фантастику от реалий отмечать.

Конкретно этот пост и ему подобные пишутся исключительно в силу юношеского максимализма и по причине отсутствия пресловутого жизненного опыта
В конце концов в конце конца, найдем конец мы наконец...
Борис
Опытный
+159
-119
12
Вот Чё каво...
Ну что тут скажешь..:smile132:
Остаётся только порадоваться за наш кинематограф .
Получилось кино , шороху вон сколько..
А судить о реалистичности героев , мне кажется , жителям мегаполисов не с руки., по сравнению с жителем глубинки , где из перспектив жизненных только один загибающийся завод.. или что то вроде.
Да и в своё время знавал я одного учителя , правда русского языка - интеллигентнейший человек , интересная личность , но ближе к 45 годам стал выпивошничать , порой по жести.
Всех нюансов его жизни я не знаю , но вывод сделать можно только один - довольно таки реалистичен герой фильма.
Ну и не будем забывать о том что это всё таки экранизация романа и как правило многое опущено.
«Географ глобус пропил» — роман пермского писателя Алексея Иванова, написанный в 1995 году.
Сюжет включает три основные линии. Первая — это жизнь главного героя в настоящее время, вторая — его воспоминания о школьных годах, третья — его поход с учениками. Узловые моменты романа — пересечение этих линий.
:smile68:
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
human_being
вы в следующий раз, как мои неправильные "попытки оценить" на своё правильное поменять захотите, хоть в личку что ли напишите, я же на этой страничке не обитаю безвылазно. Только сейчас увидела случайно. Ну да ладно.
Действие, кстати, происходит в 90-е, мне так показалось..

правильно, именно показалось. Показана как раз современность. А это, в том ракурсе, в каком лично мне картина увиделась, её основы значительно переворачивает. Географ - фильм о личности, оказавшейся в конкретных сложившихся условиях, интеллигент - алкоголик. Потерянный.
не согласен с вами, что герой никуда не движется..он просто живет по Любви и ждет, когда другие "надвигуются" в иллюзиях движения.

охох, вот уж принять Служкина как готового святого, как носителя мудрости, и на весь фильм значит смотреть через призму христианства - уж извините, моя очередь не соглашаться. Одного его хотения маловато, а он именно просто "хочет быть святым". Служкин пассивен, он как слепой котёнок бродит вокруг да около и только нащупывает. Внутренняя мотивация наоборот должна быть осознанной, активной. А его проявление высшей осознанности в таком случае - "наказание плоти" банным веничком. Хорош святой, глушащий боль горяченькой.
Кино жизненное, житейское даже, но никак не философская притча о живущем по любви. имхо!
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
А как Вам святой(ну или живущий по любви), который подкладывает жену под своего более удачливого кореша? Как Вы не понимаете, Бродяга Дхармы, это же так романтично, что слов просто нет!
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Как Вы не понимаете, Бродяга Дхармы, это же так романтично, что слов просто нет!

вот блин, да куда же мне такое понять, сухарь я этакий, а не девушка!!! :smile117: ")

Эсэзи
ЭкспертРецензент
+404
-200
27 786
Брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе.
Афонасий пишет:
А как Вам святой(ну или живущий по любви), который подкладывает жену под своего более удачливого кореша? Как Вы не понимаете, Бродяга Дхармы, это же так романтично, что слов просто нет!

Меня этот момент тоже весьма впечатлил. Просто не представляю, как такое можно понять. Ну… с другой стороны, сеятель знаний тоже периодически «ходит налево», без огонька, правда, но тем не менее… Гадость какая-то, а не брак. Там нечего спасать, потому что между этими людьми уже давно ничего, кроме квартиры и ребёнка, нет.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Эсэзи
Мне кажется, это - одно из крайних проявлений его отрешённости и безразличности ко всему. А вот жена Служкина всё же любит, пожалуй. Очень уж сильно перепугалась, подумав, что тот с балкона сиганул))

alexagoogl
Продвинутый
+113
-119
3
Бродяга Дхармы пишет:
Эсэзи
Мне кажется, это - одно из крайних проявлений его отрешённости и безразличности ко всему. А вот жена Служкина всё же любит, пожалуй. Очень уж сильно перепугалась, подумав, что тот с балкона сиганул))

Конечно любит, просто любовь ведь, она же тоже разная бывает...Да и не зря же говорят: Оценишь когда потеряешь
Видно и ей, и ему, нужно было это пройти, чтобы "прийти в себя" и понять своё счастье.
Енто вам не Холивуд, енто русская драматургия..:smile3:
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
alexagoogl
Осторожно - спойлер!
ага, пропустить человека через огонь, воду и медные трубы - это по нашему. Мы сильные, мы материмся, жалуемся, стонем, но выдерживаем и живём. Ой, что-то совсем меня в дебри куда-то уносит :smile26:

Ангель
Новичок
+55
-90
39
бедные дети..а если бы с ними что то случилось..чем дальше от столицы тем больше безразличия ко всему..женщины готовые на любого броситься от нехватки мужс пола..кошмар..не хотела бы так жить:smile15:
Сашка3
МастерРецензент
+368
-357
6 164
Этот фильм безусловно найдёт своего зрителя! О нём можно спорить стоящее ли это кино или нет, но показанная история безусловно показана хорошо. :smile3:
Актёрская работа достойна похвалы! Постановка также хороша, но саму историю хотелось бы видеть в куда более позитивном ракурсе. Депресухи и так в жизни хватает, а наблюдать её ещё и на экране не очень приятно. :smile46:
Хочется верить что у большинства россиян жизнь складывается куда более лучше, чем у героя данного фильма...
ЕZИN
Продвинутый
+91
-121
3
Настоящий русский фильм, интересно посмотреть будет ещё не раз. Служкин - один из множества, нет неверно, наоборот, один из немного количества рядовых россиян, таких же, как и он, ну и конечно другие персонажи, тут вернее одни из многих: друг Служкина, дон жуан, с деньгами и не без юмора, бабы конечно таких любят; школьники, действительно, так называемое тесто, которое ещё только поднимается или не поднимается; ученица, влюбившаяся в своего учителя. :smile3: 5/5
:smile50: надеясь на лучшее, готовься к худшему
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Офигенская драма. И фильм и человека. Очень понравилась.Не буду расточать хвалебные дифирамбы, тут уже многие заслуженные комментаторы плодотворно на сей ниве потрудились. Скажу только - кино умное и ироничное. Это реальная жизнь, хоть и не всегда и не везде она такая. Определённо - бывает как хуже, так и лучше. Кстати, для особо ратующих за современное моралите, у нас совершенно такой же учитель был в начале 80-х, и ещё два - на половину такие же.
5++ и мои рекомендации к просмотру.
P.S. Когда будете смотреть, обратите внимание на первые кадры с вагонным певцом, коряво и не в такт(но при этом устало артачась) исполняющего замечательный хит "Я свободен" - это ключ к пониманию всего фильма. Да и вообще, тут хватает ненавязчивых метафор и аллегорий. Браво режиссёру! Думаю и книгу надо скорее прочесть.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Коала
Новичок
+3
-3
Посмотрела и досмотрела этот фильм благодаря противоречивым комментариям и человеку на первых кадрах,упомянутому в прошлом посте. Я из Перми, 5 лет ездила на электричках, хорошо помню его,раньше он продавал газеты,теперь еще и поет. В прошлые времена он был более харизматичен и эмоционален,чем неизменно удивлял. И смешно, и грустно в общем.
Отзыв мой неоднозначен, многое не легло на душу, т.е. не вызвало ни отрицательных,ни положительных эмоций. Да, в жизни бывает разное и жизни бывают разные, кто-то живет именно так, а кто-то по-другому, "и? что?".
В итоге фильм скорее не понравился,чем понравился.
Хочется сказать, что не все так депрессивно и печально вдалеке от столиц и мегаполисов и можно жить счастливой жизнью и в мегаполисе, и в небольшом городе, и в деревне. И есть отличные и хорошие учителя, честное слово! Хотя бывает и так, что географ по необходимости учит еще и химии. Нну...бывает.
Может быть,скажу глупость не по теме, но мне знакомые столичные жители часто задавали вопросы типа "а правда у вас там много гопников, как же ты там живешь и т.п."?
Может быть, они именно по таким фильмам и судят о "нас", жителях "глубинки", и о том, как мы "на самом деле" живем?:)

ryjaya
Опытный
+182
-164
420
Крайне редко смотрю русские фильмы и если смотрю, то как-то не жду ничего приличного.
На удивление фильм очень понравился!
Понравился и сюжет, и актёрская игра, и музыка.
Смотрела, ржала (пардон), улыбалась; удивлялась, что нравится.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011