Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?
лучший наверное фильм на социальную тему за последнее время. чтобы смотреть этот фильм надо за раннее быть готовым, что там не будет гламура, а будет показана жизнь обычных людей в обычном сером городе в депрессивном, обветшалом, панельном доме
А на мой взгляд название , как раз в точку. Если ты Мужик, так и делай , для того , кто действительно этого хочет., Что он сделал конкретно, для своей семьи? А если люди живут, там-то и с кем-то... значит - их это устраивает, если бы не устраивало - не жили! по мне так этот фильм, еще подепрессивнее нашумевшего Левиафана. правда снят послабее, как говорится, немного заигрались. но мысль правильная. красивые слова- это все конечно замечательно, но не нужно биться головой в стену. Начинайте конкретно ДЕЛАТЬ хоть что-нибудь для себя, может и другие за вами потянутся.
Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему
А на мой взгляд название , как раз в точку. Если ты Мужик, так и делай , для того , кто действительно этого хочет., Что он сделал конкретно, для своей семьи? А если люди живут, там-то и с кем-то... значит - их это устраивает, если бы не устраивало - не жили!
Довольно примитивный подход. Легко так рассуждать, когда у самого жизнь сложилась. Я напомню слова ГГ из фильма: "Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи, потому что мы друг другу никто..." Это совершенная правда и отгораживаться от нищих высоким кирпичным забором, вместо того, чтоб по мере своих сил сделать что-нибудь, от чего этот мир станет чуточку лучше, это путь в никуда и он, кстати, самый лёгкий. У нас давно уже стало "не в тренде" снимать фильмы на религиозную тему и вообще всерьёз рассуждать о религии, вот Быков и снял свой фильм, в котором, по-сути, рассказал историю современного святого.
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
Хорошая социалка, мне понравилось, кроме двух маленьких нюансов, которые выглядят как-то глуповато:
Осторожно - спойлер!
1) Главного героя пощадили "сердобольные" сотрудники милиции, типа "иди, еще молодой, поживи, а этих двух мы сейчас завалим, ты только никому не говори..." Ага, сЧас - завалили бы "только в путь" - на фига им свидетелей оставлять, ведь им же самим потом кранты будет. 2) Начальник УВД разговаривает по "сотовому", спокойно обсуждая обстоятельства убийства его подчиненными "местных вертикальщиков". Ну прям сказка - телефоны всех сотрудников такого ранга в обязательном порядке прослушиваются. И ладно речь бы шла о какой-то мелочи, но тут же особо тяжкое насильственное преступление! Такого без внимания никто не оставит.
Легко так рассуждать, когда у самого жизнь сложилась
жизнь сама собой ни у кого не "слаживается" а ничего не делать и сваливать на других свои проблемы - это проще всего... полеживать на диване с бутылкой в руке и жаловаться... что жизнь не удалась, кругом ворье и не дают работать... а надо просто оторвать задницу от дивана, а не ждать... да тем "героям", что в этой общаге живут, хоть мильен предложи, они все равно работать не пойдут, и помочь им очень сложно, и эта помощь пойдет... в общем сами знаете куда. может я отклонюсь от темы, но хочу привести одну, на мой взгляд, подходящую цитату из книги "Собачье сердце"
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху! » – я смеюсь. (…). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.
жизнь сама собой ни у кого не "слаживается" а ничего не делать и сваливать на других свои проблемы - это проще всего... полеживать на диване с бутылкой в руке и жаловаться... что жизнь не удалась, кругом ворье и не дают работать... а надо просто оторвать задницу от дивана, а не ждать... да тем "героям", что в этой общаге живут, хоть мильен предложи, они все равно работать не пойдут, и помочь им очень сложно, и эта помощь пойдет... в общем сами знаете куда. может я отклонюсь от темы, но хочу привести одну, на мой взгляд, подходящую цитату из книги "Собачье сердце"
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху! » – я смеюсь. (…). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.
Вы ведь сами себе противоречите! Приведенные Вами слова профессора Преображенского подтверждают, скорей, мой тезис: главный герой со своим отцом раз за разом восстанавливал скамейку возле подъезда, несмотря на то, что это была, казалось бы, совершенно бесперспективная работа. Но это была как раз та работа, которую они на текущий момент могли осилить, исходя из своих финансовых и моральных возможностей. Вы же называете его дураком! Где же логика? В общем, определитесь с позицией, подберите аргументы, а потом уже делайте свои, прямо скажем, довольно спорные заявления. За сим позвольте откланяться. Всего хорошего. P.S. Да! И очень даже "слаживается" жизнь у некоторых индивидуумов сама собой. Таких товарищей ещё называют мажорами. Частенько они являются самыми настоящими беспредельщиками именно потому, что им неведома та, другая, жизнь. Зачастую способность к сочувствию у них атрофирована с детства...
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
Вы ведь сами себе противоречите! Приведенные Вами слова профессора Преображенского подтверждают, скорей, мой тезис: главный герой со своим отцом раз за разом восстанавливал скамейку возле подъезда, несмотря на то, что это была, казалось бы, совершенно бесперспективная работа. Но это была как раз та работа, которую они на текущий момент могли осилить, исходя из своих финансовых и моральных возможностей. Вы же называете его дураком!
во первых, про скамейку я ничего не писала, это как раз таки правильный поступок. Еще раз повторюсь,мое мнение, если человек живет в каких-либо условиях, значит эти условия - его устраивают.
2.Я на 100% уверена, если бы даже наших "героев" из общаги переселили бы в новый дом, через пару лет он бы превратился в нечто подобное, поверьте , я знаю о чем говорю.
Фильм неплохой, но на мой взгляд эту картину стоило снять намного раньше. Эта тема не совсем актуальна, т.к. на зажравшихся чиновников показанных в фильме, уже слава богу можно найти управу!!! А смотреть на то что ты и так уже давно знаешь, не совсем приятно. Хоть и актёры играют хорошо, тем не менее фильм весьма средний, хотя и смотрится он хорошо и с интересом. Оценка 3 из 5. Человек без всяких фильмов должен отстаивать и защищать свои права, а также честь и достоинство своей семьи и близких! На мой взгляд такие фильмы как этот, никак не способствуют тому, чтобы люди боролись и отстаивали свои права, а скорее наоборот как бы кого не дай бог не накрыла депрессия от просмотра, т.к. впечатлительных людей у нас навалом.
Вместе с главным героем замочили все поползновения простого человека.Таких людей мизер.Никому ничего не нужно.Чиновники вершат судьбы и своих и чужих.Так было и будет пока человек правит человеком.Стоит смотреть и размышлять.
Фильм по моему мнению слабее "Майора", но сильнее "Левиафана", те кто смотрел оба фильма поймут. Самое главное что здесь есть герой за которого хочется переживать, ну и конечно игра актёров на высоте.
Ах-ах-ах, как идеально и по-юношески максималистски Браво. Но я припомнил другой рассказ. Рассказ К.Шахназарова "Курьер" (ну и фильм, конечно). Как там говорил Иван, помните? Женюсь, говорит, на вашей дочке - и дело, можно сказать, в шляпе. Это я к тому, что, всё же, жизнь именно "слаживается". А то, как описали Вы - это, скорее, исключение - когда своим умом и трудолюбием можно чего-то добиться. Если нету папы, дяди, тёти блатных - то и не светит никаких перспектив. Есть шанс, конечно, пробиться самому, но это надо быть каким-то из ряда вон. А таких - единицы.
Фильм получился. Наверно, благодаря хорошему актерскому составу, возможно, из-за интриги, которая всё-таки остается до последнего кадра. Но сценарий совершенно не доработан - тут не ляпы, тут просто бредовые ситуации: 1) как попасть к мэру на день рожденья? как попасть на встречу к мэру? 2) будут ли высшие чиновники города так подробно рассказывать о своих преступлениях, даже, если бы не было этого Димы? - а вдруг их прослушивают ФСБ? 3) почему заказным убийством занимается полиция? - думаю, у "Мамы"(мэра) должен был быть телефон человека по решению таких проблем, не втягивая сюда полицию, это же не 37 год. Вот, если бы их троих запихнули в черный джип накаченные ребята - это бы смотрелось правдоподобнее. 4) дом должен был рухнуть (как и висящее ружье) - а то, что получается: весь фильм переживаешь за главного героя, а он - баламут, недоучка и дурак. Р.S. Для авторского кино - хорош, для художественного - как-то простоват...
Самое интересное началось, когда он прибежал к мэру и чиновникам, с паникой о том что здание может рухнуть. Про концовку фильма, если честно ожидал большего, оказалось что он действительно дурак В фильме прозвучала тема Виктора Цоя "Спокойная Ночь"
Фильм напомнил мне музыку Цоя (и не потому-что в нём присутствует великолепная музыка Виктора), он прост, но в этой простоте скрывается гениальность, способная задеть "голый нерв" и достучаться до зрителя. Показана жизнь, для кого-то кажущаяся утрированной и надуманной с высоты полёта, например, двацатого этажа многоэтажки крупного мегаполиса, а для кого-то некажущаяся, a являющаяся живой картинкой за окном. Фильм хорош, у меня лично вызвал ассоциации с такими произведениями как - "Скотный двор" и "1984" Джоржа Орвела, хотя картина и не является антиутопией.
Осторожно - спойлер!
Особую лепту в картину внесли нюансы. Так например, имя немногословного и могущественного инвестора не было озвучено, эдакий вершитель судьб находящийся в тени и дёргающий за ниточки, без имени и без отчества...
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
13 Март 2015 19:06
+1
-0
Посвящается памяти Алексея Балабанова В какой-то мере символично. Последний фильм Алексея - духовная притча, но неудачная, путанная. Быков же, в своей третьей работе созрел как режиссёр. "Дурак" безусловно является не просто социальным фильмом, это тоже притча, с ярко выраженными евангельскими аллюзиями. В таком понимании иначе видится момент с ликвидацией. Многие не поверили, что парня отпустили бы. Но, это была его гефсимания. Теперь он точно знал, на что шёл. А ради кого? Это главный вопрос в споре о том "дурак" он или нет. Вот ради этих алкашей и деградантов на крест? А ведь насельники общаги это все мы. Просто любовь не делит людей на лучших и худших, нет "достойных" спасения. Просто любовь не может иначе. В этом ключе иначе видится и финальное разочарование в том, что не рухнула. Люди, в безумии своём сотворили преступление, и это его голгофа. И уже за кадром осталось раскаяние, время затмения и землетрясения, и отрезвления людей от того, что они натворили. Без жертвы, ничего не бывает. Только так кто-то придёт в себя. Перестанет пить, избивать жену, воровать... Именно среди люмпенов. Им, как это не странно, легче покаяться чем сильным мира сего. Хотя, кто знает, может и среди их "синедриона" окажется свой Гамалиил. Мы проповедуем Христа распятого, иудеям соблазн, эллинам безумие Хороший фильм, грамотный кастинг и хорошая игра. Наталья Суркова отлично сыграла и Даша Мороз, которую я недолюбливаю, здесь очень хороша. Из наших фильмов в подобном жанре больше понравились только "Дочь", "Юрьев день", "Дирижёр", "Бедуин" и "Ещё один год'. Все их рекомендую. 9/10
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
В главном герое, Никитине, пожалуй, собран идеал человечности. Вспомним его слова: "Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи, потому что мы друг другу никто..."
Да, все мы не идеальны. Мы всегда живем в кругу своих близких и родных, забывая, что, в первую очередь, мы живем на Земле, в человеческом обществе. Эта самая человечность просыпается в нас при каких-то массовых бедствиях, когда один "никто" лезет в горящее здание или под завалы, чобы спасти другого "никто", только лишь потому, что он тоже человек.
Осторожно - спойлер!
И эта же самая человечность просыпается в проворовавшемся начальнике ЖЭКа, когда он, прогоняя, спасает Никитина от смерти. Конечно она никогда не проснется в "пьяной свинье", ударяющего главного героя в конце фильма.
И вот именно идеал человечности, как мне кажется, авторы фильма называют "дураком".
Только "Дурак" способен помочь жителям девятиэтажки. Не потому, что он сентиментальный дурак от природы, а потому, что - дурак, способный на поступок и сопереживание ради кого-то из "никто"; дурак каких редко можно встретить в простой жизни. И не важно рухнул дом или нет. От этого Дурак не станет глупее или свяче.
А в целом, хорошая игра актеров. Очень точно подходит музыка Виктора Цоя к фильму.
есть фильмы, после просмотра которых сидишь и тупо смотришь на экран с тирами...и в голове столько мыслей,эмоций,переживаний...значит фильм задел за живое,что-то затронул...для меня лично это именно такое КИНО
После просмотра этого фильма я не мог даже говорить – настолько меня впечатлила картина. Попытаюсь описать это, как можно лучше.
1. Аварийное общежитие. 1.1. Население общежития Летом прошлого года я жил в таком же общежитии. Население этого дома было передано максимально точно: люди с крайне малым мозгом, которые, кроме курева и бухла, ничего не признают. Им плевать на безопасность, на запах, на чистоту. Они спокойно заколачивают пожарные выходы, так как им дует, курят и бросают бычки рядом с ветхой, рассыпающейся мебелью, которой всегда заставлены коридоры. А детишки, которых довольно много болтается на лестничных клетках, так же бухают и наркоманят. На любое замечание или отклонение от их нормы они реагируют только в таком стиле: «малой, у тя здоровья, что ли много?». Поэтому я не удивился тому, что произошло в последней сцене фильма. Ведь Дмитрий, главный герой, совершил великий грех – опрокинул бутылку водки и оторвал их от картишек. 1.2. Само состояние дома. Дом, в котором жил я, почти так же изношен. Ветер дует сквозь стену, отопление практически не работает, канализация забивается раз по двадцать на дню, а горячей воды там практически не было. Не хватало только двух огромных трещин, но, думаю, они будут.
Смотря фильм, я почувствовал, как снова оказался в этом гадюшнике. Снова слышал пьяную ругань, снова сгонял тараканов со стола, снова затыкаю ватой нос, чтобы не чувствовать запаха недельного пота, перегара и дешёвого курева. Снова закипала злоба, снова хотелось плюнуть на всё и, размахивая топором, прорубаться к чистоте, уничтожая любую живую силу в этом доме.
2. Правительство. Откаты и распилы, воровство, коррупция, крышевание – всё это не видит только слепой. Дороги, которые тают каждой весной, разваливающиеся больницы, перебои в энергоснабжении, разрушающиеся дома – это не выдумка режиссёра, это реальность. Лесной, Шилово, Листвянка, да те же Рязань и Москва. Тут и не нужно указывать на то место, где что-то распилили, тут достаточно посмотреть под ноги. И, если вы думаете, что это совпадение, почитайте новости: Губернатор Сахалина был пойман на хищении более 1 миллиарда рублей! Представляю, как там хорошо живётся обычным смертным. И это не один такой уникум.
3. Тег антироссийский. Я не считаю этот фильм антироссийским. Это даже очень про-российский фильм, потому что тут показывается много хороших людей: сам Дмитрий, женщина, которую избивает муж, работники ЖЭКа, парень в синей куртке в последней сцене, даже у главного пожарника и начальника по кап. ремонту проснулась совесть.
Фильм тяжёлый, потому что он показывает то, на что у нас не хватает смелости, он показывает то, что мы, по крайней мере я, хотели бы сделать на месте Дмитрия, но забоялись бы, а потом не могли спать по ночам. Фильм нужно смотреть. 10/10
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!