Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Вечное сияние чистого разума
Фильмы: Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004) Подробнее
Застенчивый и меланхоличный Джоэл живёт ничем не примечательной серой и унылой жизнью. Но однажды вместо привычного рабочего маршрута молодой человек вдруг садится на электричку в другом направлении и устремляется к морю. На песчаном берегу Джоэл замечает девушку с ярко-синими волосами. На обратном пути они знакомятся в вагоне электрички и парень понимает, что у них с Клементиной очень много общего, как будто он уже знает эту девушку. Совсем скоро Джоэл поймёт, что действительно был знаком с ней, более того — они были парой.
Вечное сияние чистого разума
На днях пересмотрела ... в этом фильме определенно присутствует сияние.
Удивительная, волшебная, не тронутая цивилизацией, история любви двух абсолютно разных людей. Она - будто открытая книга : яркая, экзальтированная, изменяющаяся. Другой - черный квадрат Малевича с вкусной начинкой из таланта, непохожести на других, аутичный и эксцентричный. И в довольно банальную бытовую драму, что в жизни могла бы разрешиться просто и нетривиально, как и продолжаться далее - вмешиваются внешние силы по фантастическому преображению человеческой памяти. Кстати, подкупал именно этот полудокументальный околонаучный подход к проблеме. Так и кажется, что не сегодня - завтра, такие приборы будут изобретены и запатентованы. И вот что может начаться тогда? Бум? Протест? Забытие или новая жизнь?
"ВСЧР" своими кинематографическими приемчиками неуловимо вторит - трогательным фильмам Мишеля Гондри.
Картина напоминает осознанное сновидение, постепенно таяющее в осознающем себя снова и снова, в каждом новом фрагменте сна - сновидца. Наш герой цепляется из последних сил за обрывки воспоминаний, но они растворяются в его же руках.
Благословенны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок."(с)
Вот только процесс этот должен быть естественным и осознанным, только тогда человек станет чему-то учиться, вместо того, чтобы просто забыть о том, что мучает и не дает получить ценный опыт.
Великолепное, многомерное кино!
Удивительная, волшебная, не тронутая цивилизацией, история любви двух абсолютно разных людей. Она - будто открытая книга : яркая, экзальтированная, изменяющаяся. Другой - черный квадрат Малевича с вкусной начинкой из таланта, непохожести на других, аутичный и эксцентричный. И в довольно банальную бытовую драму, что в жизни могла бы разрешиться просто и нетривиально, как и продолжаться далее - вмешиваются внешние силы по фантастическому преображению человеческой памяти. Кстати, подкупал именно этот полудокументальный околонаучный подход к проблеме. Так и кажется, что не сегодня - завтра, такие приборы будут изобретены и запатентованы. И вот что может начаться тогда? Бум? Протест? Забытие или новая жизнь?
"ВСЧР" своими кинематографическими приемчиками неуловимо вторит - трогательным фильмам Мишеля Гондри.
Картина напоминает осознанное сновидение, постепенно таяющее в осознающем себя снова и снова, в каждом новом фрагменте сна - сновидца. Наш герой цепляется из последних сил за обрывки воспоминаний, но они растворяются в его же руках.
Благословенны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок."(с)
Вот только процесс этот должен быть естественным и осознанным, только тогда человек станет чему-то учиться, вместо того, чтобы просто забыть о том, что мучает и не дает получить ценный опыт.
Великолепное, многомерное кино!
Фильм довольно странный. Во-первых я еще не видела Джима Керри в такой роли. Во-вторых, несмотря на очевидную нудность фильма, все равно смотришь, сопереживаешь, и хочется узнать, чем все закончится.
Если честно, кино страшное. Вот становится страшно от осознания всего сюжета. Мысли такие возникают... слезы на глазах. Страшно, если подобный аппарат изобретут.
Мне понравился фильм. Его обязательно надо досматривать до конца. Грустно и все таки как-то хорошо после просмотра. В голове вертится слово - Теплый))). вот как-то так.
Если честно, кино страшное. Вот становится страшно от осознания всего сюжета. Мысли такие возникают... слезы на глазах. Страшно, если подобный аппарат изобретут.
Мне понравился фильм. Его обязательно надо досматривать до конца. Грустно и все таки как-то хорошо после просмотра. В голове вертится слово - Теплый))). вот как-то так.
Фильм смотрел не отрываясь, хотя не любитель ни Джима Керри, ни мелодрам. Качественный и умный кин.
Джим Керри приражденный комик, властелин комедий, его кривляние, жесты тела , но я не пойму зачем ему давать роли где в основном драмма, это совсем не его , то же самое в фильме "Роковое число 23" , я не предстовляю его роль в этих фильмах, я не хочу Керри в чем то упрекнуть, он актер хороший, но только для комедий !!!
комментарии здесь завышены, что в этом фильме такого восхитительного весь фильм пролежал герой в постели со своими воспоминаниями, что еще за бред со стерением памяти, что то я не увидел причину по которой решились герои это сделать или фильм дает понять что после каждой ссоры нужно стирать память, БРЕД фильм на один раз с натягом!!!
Согласна с предыдущими отрицательными комментариями-фильм не произвел на меня никакого впечатления. Досмотреть так и не смогла! Джим Керри актер комедийного жанра и в мелодрамах ему не место! Смотришь на него в этом и подобных фильмах (имею в виду "роковое число 23" )и ощущение, как будто добрый и веселый дед мороз вдруг стал грустным и совсем не приветливым...грустно..ну это я так, шучу) в общем мои впечатления от этого фильм-ЗАНУДНЫЙ, МУТНЫЙ, НЕ ДИНАМИЧНЫЙ, НЕ ИНТЕРЕСНЫЙ........
Этот фильм не для теx кто ждет кривляний, так свойственныx Джиму Керри , а как раз для теx кто желает увидеть актера по новому, в другом амплуа. вот и весь расклад
John1987 пишет:
комментарии здесь завышены, что в этом фильме такого восхитительного весь фильм пролежал герой в постели со своими воспоминаниями, что еще за бред со стерением памяти, что то я не увидел причину по которой решились герои это сделать или фильм дает понять что после каждой ссоры нужно стирать память, БРЕД фильм на один раз с натягом!!!
Вы забыли добавить такие фразы, как "по моему мнению" или "на мой взгляд"... впрочем, если Вам меньше 18лет - и так сойдет.
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
Отличный фильм с нестандартным сюжетом и саундтрек прекрасный)
Цепляет... сильно цепляет фильм. Меланхоличность воспоминаний главных героев берет за душу. Ведь действительно - что бы было если бы сейчас существовал такой прибор? И во что бы превратился наш мир без воспоминаний? Сильный фильм!
Так не привычно видеть Джима Керри в другом амплуа... но справился он блестяще. 5/5! Смотреть обязательно!
Так не привычно видеть Джима Керри в другом амплуа... но справился он блестяще. 5/5! Смотреть обязательно!
Не досмотрел до конца... не смог
Это очень хороший фильм. Как и с книгами, чтобы стать умным нужно посмотреть всего 10 фильмов, но чтобы найти эти 10 фильмов придется пересмотреть тысячи. И у каждого эти фильмы, как и книги, свои. Я нашел еще один фильм, я нашел свой фильм, ибо он отразил меня, показал меня снаружи. Эта картина достойна внимания! Обязательно посмотрите.
Читайте, смотрите фильмы, радуйтесь жизни не смотря ни на что и все будет хорошо! Просто не теряйтесь в проблемах, найдите свою настоящую любовь, будьте открытыми с родными вам людьми! Всего тебе самого наилучшего, читатель моего поста!))
От меня 5+
Спасибо за просмотр!)
Читайте, смотрите фильмы, радуйтесь жизни не смотря ни на что и все будет хорошо! Просто не теряйтесь в проблемах, найдите свою настоящую любовь, будьте открытыми с родными вам людьми! Всего тебе самого наилучшего, читатель моего поста!))
От меня 5+
Спасибо за просмотр!)
Хороший фильм. Джим Керри прекрасен. Фильм для тех, кто думает головой. Как много в жизни одиноких людей, одиноких друг при друге! Как трудно сочетать несочетаемое! И еще одна четкая линия: все было родом из детства. Как только человек перестает думать только о себе, так сразу же меняется мир вокруг.
Посмотрела только вчера - в первый раз. Раньше мимо него глядела - серьезно не воспринимала.
Сразу откажусь от затеи рассматривать сюжет (не потому, что там косяки или банальщина - как раз нет). Сюжет здесь не основное.
Здесь совсем другое... Фильм - эмоциональные всполохи, краски, музыка, взгляды, щемящее ощущение у меня внутри. Это при том, что я совсем и вообще не любитель фильмов, построенных на таком принципе, но здесь - сработало на все 100%.
Наверное, один из лучших фильмов о любви. А разве в любви главное сюжет, последовательность событий? Поэтому сюжет - по боку... Здесь ощущение любви, значимость которой понимаешь только когда она утекает сквозь пальцы, тает в дымке, растворяется в тревожном сне...
Да!!! Лови виртуальный "плюс"
Сразу откажусь от затеи рассматривать сюжет (не потому, что там косяки или банальщина - как раз нет). Сюжет здесь не основное.
Здесь совсем другое... Фильм - эмоциональные всполохи, краски, музыка, взгляды, щемящее ощущение у меня внутри. Это при том, что я совсем и вообще не любитель фильмов, построенных на таком принципе, но здесь - сработало на все 100%.
Наверное, один из лучших фильмов о любви. А разве в любви главное сюжет, последовательность событий? Поэтому сюжет - по боку... Здесь ощущение любви, значимость которой понимаешь только когда она утекает сквозь пальцы, тает в дымке, растворяется в тревожном сне...
Δ¿Δ пишет:
Да!!! Лови виртуальный "плюс"
Для меня фильм оказался тяжелым..но приятным...наверно взбудоражились призраки прошлого...в любом случае это одна из лучших драматических ролей Джимми..фильм рекомендую...но не всем)) ...в жизни почти всегда так: один любит очень, другой не особо... либо они не на одной волне...
тяжеловат ...сложно смотреть такие фильмы с Джимом Керри
Задумка сюжета может и тянет на какую-нибудь пьяную премию или премию выданную по пьяни, но в остальном это отстой. Керри и кривляется-то с натягом, а что уж говорить про игру. Зря потраченное время.
Самое красивое название фильма за всю историю синематографа!
Очень эмоциональный фильм - просто квинтэссенция чувственности и романтики.
Пронзительная и трогательная история.
Но в то же время это очень позитивный и "лидерский" что ли фильм - борьба за свое счастье всегда восхищает!
Нельзя конечно его буквально воспринимать = притча все таки ( ), но даже не сторонникам арт-хауса фильм будет понятен и приятен...
Пронзительная и трогательная история.
Но в то же время это очень позитивный и "лидерский" что ли фильм - борьба за свое счастье всегда восхищает!
Нельзя конечно его буквально воспринимать = притча все таки ( ), но даже не сторонникам арт-хауса фильм будет понятен и приятен...
Интересный фантастический сюжет, помноженный на талантливое исполнение главных героев и отличную режиссуру, в итоге составили эту выдающуюся картину, в сюжете которой передовые научные достижения существуют в симбиозе с личностной психологией человека, позволяя избежать переживаний при завершении романтических отношений. Однако сила подсознания оказывается мощнее науки. Фантастическая драма на пять баллов. Глубокий, чувственный фильм, который отлично подойдет для просмотра и последующего обсуждения в компании любимых.
I did it for me. I liked it. I was good at it. I was... I was alive. (c) Walter White, Breaking Bad
Чудесный фильм, Джим Керри выложился на все 100%.
Может, я совсем тупой, но смотрел два раза и так и не понял. Красиво, и только
Честно скажу, что в ходе и после первого просмотра смутновато всё понимал и не всё усёк. В голове сразу ошибочная мысль - чушь какая то, ан нет не насчёт этого фильма. Просмотр фильма требует очень чуткого внимания к себе, хотя сюжет вроде и прост, но постановка довольно сложна. Это зацепило и заставило пересмотреть кинец и остаться в итоге под впечатлением. От меня 5
надеясь на лучшее, готовься к худшему
Зачем я смотрела этот фильм до конца ? Только потому что нечего было смотреть !!! Не могу сказать что ничего не понятно, хотя нет, непонятно зачем Керри, имея амплуа комика, влез в эту роль
Выше головы прыгнуть может, молодец. Вот только кому это надо- вопрос
А так, фильм-бред
Выше головы прыгнуть может, молодец. Вот только кому это надо- вопрос
А так, фильм-бред
Прима Вера пишет:
непонятно зачем Керри, имея амплуа комика, влез в эту роль.
Вас забыл спросить. Если невдомёк,то я вам поведаю о второй стороне медали. Да он наверно на седьмом небе был, когда ему предложили эту роль. Для многих, а может быть и всех, кто играет на сцене и в кино это счастье быть востребованным, и в то же время проклятье, если режиссёры тебя видят только в одном качестве, в частности комика.
Выше головы прыгнуть может, молодец.
Вот это ваще чушь ляпнули. Кэрри - актёр и ему, как и другому профессиональному актёру ничего ни стоит перевоплотиться под любой темперамент и амплуа, потому как в этом и ряде других качеств состоит актёрское мастерство.
Вот только кому это надо- вопрос
А кому это надо, да прежде всего ему самому.
надеясь на лучшее, готовься к худшему
Vеталь пишет:
Прима Вера пишет:непонятно зачем Керри, имея амплуа комика, влез в эту роль.
Вас забыл спросить. Если невдомёк,то я вам поведаю о второй стороне медали. Да он наверно на седьмом небе был, когда ему предложили эту роль. Для многих, а может быть и всех, кто играет на сцене и в кино это счастье быть востребованным, и в то же время проклятье, если режиссёры тебя видят только в одном качестве, в частности комика.
Выше головы прыгнуть может, молодец.
Вот это ваще чушь ляпнули. Кэрри - актёр и ему, как и другому профессиональному актёру ничего ни стоит перевоплотиться под любой темперамент и амплуа, потому как в этом и ряде других качеств состоит актёрское мастерство.Вот только кому это надо- вопрос
А кому это надо, да прежде всего ему самому.
Все вопросы заданные мной в комментарии были из разряда "пространственных". Поясню: это были вопросы которые не требуют ответа, тем более от "сомнительного" источника. Да и принизительная оценка моих комментариев тоже здесь лишняя.
Люди, смотрите, наслаждайтесь или нет. Ваше право.
Мир вам в сердце,радость в уста и живите так всегда!!!
Посмотреть можно,но лично мне не понравился,от меня 4-ка
Американские сопли. К тому же не люблю Керри...
ОЦЕНКА: 5/10
ОЦЕНКА: 5/10
Бред полный. И у Джима Керри плохо получаются драматические роли.
Что бы тут не говорила, Джим Керри однозначно справился с драматичной ролью, хоть и не привычно его видеть в подобном амплуа, ему всё равно веришь.
Весь фильм создан таким образом, что от концовки начитаешь ожидать невероятной философской развязки которая раскроет своему терпеливому зрителю все глубины любви и душевных мук... Но этого не происходит и из-за этого фильм превращается в какую-то артхаусную муть. Нельзя строить сюжетную линию таким образом, а потом просто сливать концовку!
Столько много слышал об этом фильме, ждал горазда большего, честно говоря разочарован.
Мне фильм не понравился, хотя до самого конца досмотрел достаточно легко.
Отговаривать от просмотра не буду, пусть каждый желающий посмотрит и решит для себя, что это за фильм!
Весь фильм создан таким образом, что от концовки начитаешь ожидать невероятной философской развязки которая раскроет своему терпеливому зрителю все глубины любви и душевных мук... Но этого не происходит и из-за этого фильм превращается в какую-то артхаусную муть. Нельзя строить сюжетную линию таким образом, а потом просто сливать концовку!
Столько много слышал об этом фильме, ждал горазда большего, честно говоря разочарован.
Мне фильм не понравился, хотя до самого конца досмотрел достаточно легко.
Отговаривать от просмотра не буду, пусть каждый желающий посмотрит и решит для себя, что это за фильм!
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011