ElenaKram пишет:
Бракодел пишет:
marsija Конечно, но в минимальной степени. Решающую роль играет окружение, так как именно оно формирует отдельно взятого человека.
Позволю себе не согласиться. Самую важную роль в самый интенсивный сензитивный период от рождения до 5 лет у человека играет семья. То есть не кто-нибудь, а мамы, папы, бабушки и т.д. Какая основа будет заложена, таким впоследствии и будет человек. Остальное - характер, склонности и т.д. накладывается на уже сформированную базу. Это я не в интернете взяла.
Ой, зашла, а тут мозоль больную отдавдивают...
Далее сугубо личное мнение, правда подкрепленное кой какими знаниями в области социальной психологии и психофизиологии.
Итак...
В человеке
значительная часть склонностей, характерологических черт, обусловленностей поведения (да-да, это тоже),
заложена генетически, как цвет глаз и рост. Семья и окружение (семья, конечно, в большей степени) только могут способствовать или не способствовать развитию этих склонностей. Иными словами, они будут развиты в большей или меньше степени.
И я это тоже не сети нашла. Есть научные эксперименты (в наиболее попсовом виде в книге "40 исследований, которые потрясли психологию" - ну, а если не в попсовом - Выготский, Эльконин вам в помощь).
Ребенок рождается уже готовеньким - с психофизическим набором, который далее может слегка корректироваться, микшироваться, но не более. Например, из груши никогда не вырастет эвкалипт. Груша может быть более ветвистой, плодовитой, или же чахнуть и сохнуть - но грушей при этом останется. Это факт. Теперь метафорически смотрим на него. С людьми примерно так же.
Просто создается впечатление, что семья влияет и человек развивается, формируется как личность под стать семье, родителям. Дело в том, что родители часто носители тех же генов, что и ребенок. Именно поэтому их поведение, реакции похожи.
Понятно, что вопрос о том, врожденны или приобретенны характер и склонности - спорен.
Но, есть вещи, которые нельзя воспитать, передать как соц. опыт.
Ну, например, дети, растущие без отцов (по той или иной причине) начинают повторять своих отсутствующих отцов в повадках, манере держаться и пр. - ну это опыт наблюдения за окружением. Это не воспитывается - это передано именно не генетическом уровне.
Пример из личной жизни. Мы со старшим сыном видим сны одних и тех же типов (не буду углубляться). При этом я ему о своих снах никогда не рассказывала. Просто этот компонент психофизики (и, вероятно, не только) он унаследовал от меня.
Такая вот теория