soff пишет:
Nocturnal пишет:
То есть не нужно будет больше запихивать в ракеты элементы конструкций, можно будет производить их на орбите.
В пример приводятся панели зеркал для строительства солнечных батарей.
А, понятно. Отправят на орбиту лазерный принтер размером с приличный заводской цех, электростанцию для его энергообеспечения, сырье и тысячу таджиков для монтажа готовой продукции. Логично
Бракодел пишет:
там ГЛАВНУЮ роль играет вес. А умники предлагают тянуть в космос не только конструкции ( вернее расходники ) так еще и принтер у которого тоже есть вес и вес этот будет в разы больше чем сама конструкция + принтер будет с чем-то типа пластмассы работать надежность будет запредельная
но как насчет строительства космических станций, типа "Мир" и "МКС", они то возводились не на Земле, элементы этих конструкций также доставлялись на орбиту, так что, думаю, по такому же принципу можно собрать и принтер.
Строительный материал для конструкций, вроде бы, в изначальном виде представляет собой катушки полимерной ленты из которой и будут создаваться сами элементы.
Конечно из полимера, наверное, не построишь что-то очень прочное, но думаю, что есть особые соединения полимера, которые обладают высокими прочностными характеристиками.
Кстати, сейчас освоение космического пространства под угрозой из-за банального загрязнения околоземного пространства, вокруг Земли летает так много осколков спутников и другого мелкого мусора, что под серьезной угрозой безопасность взлета-приземления летательных аппаратов. Мусор может повредить обшивку, что приводит к нарушению ее целостности. Где-то читал статью о новом проекте европейских ученных - роботизоравном спутнике, который будет собирать мусор и избавит нас от этой проблемы за короткий период времени, постараюсь найти статью.
Добавлю:
Думаю, за такими проектами, как завод на орбите, будущее. Все строители знают, что если изготавливать строительные конструкции вблизи места их монтажа, то стоимость строительства сокращается.
Даже на земле на транспортировку громоздких конструкций уходит немало ресурсов, например лопасти ветряков для ВЭС. Только цех по изготовлению таких лопастей устанавливать рядом со строительством ВЭС не слишком целесообразно, так как надобность в нем исчезнет после окончания стройки, а вот завод на орбите никогда не потеряет актуальности, так как строительство в космосе будет только развиваться.