Всё бы ничего, но Зюскинд создал анахронизм - французы не мылись и не знали бани до конца правления Наполеона Бонапарта ( это исторический факт, смотрите в поисковиках ), какие уж там "ароматы"...
В том то и дело, что не мылись, а запахи, выделяемые в ходе человеческой жизнедеятельности, именно парфюмами и маскировали, но позволить это могли себе лишь богатеи.
Не понимаю всеобщего восторга от этого произведения. По моему, это очередная ерунда с претензией на гениальность, сводящая всё к тому, что находится ниже пояса... А сам Зюскинд, родись он на столетие раньше, непременно попал бы на приём к доктору Фрейду...
Очень качественная картина, но просмотр оставляет гнетущее впечатление. Создатели фильма усиленно смакуют попрание божественной, если можно так выразиться, природы человека. То есть создается ощущение утверждения принципа "все люди - скоты (животные), даже если они сами думают иначе". Название фильма "...история одного маньяка" было бы более уместным. Это не громкие слова, просто ощущение.
Фильм имеет несомненную художественную ценность, но с духовной точки зрения картина вышла весьма неприятная.
Да, Вы несомненно правы, в такой оценке этого кинопроизведения. Здесь красивая, в чём-то завораживающая форма, "замыливает", в какой-то мере, смысловое наполнение. Действительно, идёт некое смакование происходящих на экране непотребств, что мне, например - очень не понравилось.
Подписываюсь под этими высказываниями с одной оговоркой - нет художественной ценности без духовной, иначе она (х ц) вообще не нужна.
Подписываюсь под каждым словом. Иногда и с Дядей Женей приходится согласиться
И Бродяга Дхармы правильно сказал...
Разве что, фильм действительно представляет собой иносказание того, какой властью над людьми мог обладать парфюмер в средневековой вонючей Франции. Если фильм об этом, то куда ни шло, но сам я этого не разглядел, а прочитал здесь в одном из комментов.

,чем Гравитация

Если фильм вызывает хоть какие-то эмоции, значит в нём что-то есть. Я не читал книгу и читать не собираюсь, т.к. заранее знаю, что до конца не дочитаю. И буду я оценивать фильм, как обычный зритель, который не читал книги и который будет сравнивать по обычным меркам.
Сразу хочется отметить подборку актёров. Все актёры подобраны гениально, за что огромный +. Но кроме главного героя. Я понимаю, что режиссёр хотел показать бомжа-гения, но я думаю нашелся бы актёр, который бы сыграл лучше. Я вообще не увидел игры главного героя. Просто умственно отсталый, который и 2 слов связать не может. Лицо у него во всех кадрах одно и тоже. Даже жалость показать не смог. Второй огромный + это костюмы. Опять же декорации и наряды Франции просто завораживают. Так же видны главные мысли, которые хотел передать автор.