Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Тарас Бульба
Фильмы: Тарас Бульба (2008) Подробнее
Историческая драма, повествующая о давних временах, когда славные рыцари – казаки Запорожской Сечи - сражались с польской шляхтой Речи Посполитой . Казачий полковник Тарас Бульба решает вместе с сыновьями отправиться на Сечь защищать свою веру и землю. Молодые казаки мечтают о ратной славе, подвигах, победах и готовы положить головы во имя братства и воинской дружбы. Не все сложится так, как задумывалось, и пути братьев разойдутся в бою: старший до последних минут останется верным клятве, а младший полюбит польскую панну.
Тарас Бульба
Можно много рассуждать о фильме-хорош он или плох,достаточно ли достоверен,политизированный или аполитичный ,можно сравнивать с "Храбрым сердцем" и т.д. но с одним не поспоришь-Богдан Ступка-ВЕЛИКИЙ АКТЁР. Пусть земля ему будет пухом.
Не каждый гол - победа!
У меня от фильма остались двоякие ощущения. Вроде бы дух книги оставлен, подсочинили ровно то, что требуется современному зрителю, и получилось в целом неплохо. Посмотрел с интересом, но в душу сильно не запало.
Abu Salama пишет:
Paranara пишет:поражает количество известных актеров в массовке. Ждешь от них действий, а они только поднятые на пики, или разрубленные пополам начинают толкать чугунные патриотические речи. Зато показаны казаки-как они есть: бандиты и пропойцы, у которых вся жизнь заключалась в том, чтобы ограбить, напиться, понасиловать баб, вот и вся казацкая вольница.Непредвзятые (читайте, настоящие) историки говорят, чтобы судить о исторических персонажах и их делах, нужно максимально постараться, так сказать, очутиться в их шкуре. ... Я уж не говорю о том, что благодаря казачеству на Украине сохранилось Православие. Иначе католики всех не принявших унию, живьём бы съели. О времена, о нравы.
НАСТОЯЩИЕ "les chrétiens" , короче – друг друга поедом едят!..
Вот бы жить бы по"заповедям", по ЛЮБВИ,, ан нет, не дождетесь!
Фильм о том, как католики "любят" православных братьев.
Посмотреть стоит ради Богдана Ступки
классный фильм. очень понравился и неоднократно уже смотрел ...
Paranara пишет:
поражает количество известных актеров в массовке. Ждешь от них действий, а они только поднятые на пики, или разрубленные пополам начинают толкать чугунные патриотические речи. Зато показаны казаки-как они есть: бандиты и пропойцы, у которых вся жизнь заключалась в том, чтобы ограбить, напиться, понасиловать баб, вот и вся казацкая вольница.
Так бы взял и как заехал тебе книгой по истории
Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах".
Бортко снял только один хороший фильм - "Собачье сердце". "Тарас Будьба" - какая-то запредельная хрень; пафосная и бездарная.
К просмотру не рекомендуется.
К просмотру не рекомендуется.
Не согласен с теми кто думает про этот фильм плохо,фильм снят очень хорошо, актеры хорошие
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Такой Тарас Бульба очень и очень не по мне - перегнули от взгляда внутрь, в глубину - к экшеновой, нагородили рублёную подачу боёв, любви... Красиво, зрелищно, но душу не цепляет
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...
Нормальный фильмец, на четверочку. А вообще, конечно, лучше почитать Гоголя
Фильм замечательный , ценителям русской культуры,однозначно, фильм понравиться
с удовольствием посмотрел ! единственный минус это сцены боев ,очень слабо снято...
Убрать пафос и фильм был бы совсем хорош!
4 из 5
4 из 5
Enotik пишет:
вот как раз тебе бы я взял бы и заехал по физиономии научной литературой из архивов, он прав полностью - с этого начиналосьParanara пишет:поражает количество известных актеров в массовке. Ждешь от них действий, а они только поднятые на пики, или разрубленные пополам начинают толкать чугунные патриотические речи. Зато показаны казаки-как они есть: бандиты и пропойцы, у которых вся жизнь заключалась в том, чтобы ограбить, напиться, понасиловать баб, вот и вся казацкая вольница.
Так бы взял и как заехал тебе книгой по истории
Отличная экранизация.
Я такой фильм долго ждал. А что? Значит "Храброе сердце" давно все смотрели, почему мы про своих героев не снимали?
Маленький минус за постановку боев, режиссерские отступления от книги и затянутые умирания с пафосными речами.
Хотя по-моему именно такого кино сейчас и не хватает! За славянский дух!
Я такой фильм долго ждал. А что? Значит "Храброе сердце" давно все смотрели, почему мы про своих героев не снимали?
Маленький минус за постановку боев, режиссерские отступления от книги и затянутые умирания с пафосными речами.
Хотя по-моему именно такого кино сейчас и не хватает! За славянский дух!
+0
-2
милейший, мне кажется, что потакание подобным речам неуместно. и о какой научной литературе из архивов идёт речь? Или вы в своём невежестве упоминаете Гоголя? вы ответите "поищите?" - а я отвечу, что голословие всегда прикрывается подобными словами. мне искренне жаль, что данная картина не воззвала ни к чему хорошему в вас. быть может потому, что взывать не к чему.
Шедевр отечественной кино индустрии. На слезу не один раз пробирало.
Прочитавши книгу, решил посмотреть экранизацию!!!!!!!Скажу,что ШЕДЕВР!!!!!Хорошая постановка-браво Бортко,хорошая игра актеров!!!!!!Мой любимый Ступка- просто гений,считаю,что одна из лучших его картин!!!
На мой субъективный взгляд - в своём произведении Гоголь, которого очень интересно читать, прежде всего сделал акцент на гигантскую личность и огромную харизму самого Тараса. Именно он, простой, могучий и сильный человек, и есть олицетворение всего того, что мы привыкли называть набившим оскомину словом "патриотизм". Гоголь рассказывал в первую очередь о человеке с большой буквы "Ч" и его великом духе. А фильм у Бортко получился именно о набивших оскомину словах и расхожих понятиях, которые действительно не цепляют ни сердце, ни душу. Красивый блокбастер на модную нынче тему, не более. Только любовь к Родине - это не "модная тема"! Это что-то совсем другое. Увы, без оценок.
Слабый русский фильм! от меня 3.
Сильный фильм, один Богдан Ступка всех затмил своей актерской игрой. Послабее книги, но все же просто отличный фильм.
Да, славный Тарас вышел! Ну, и Остап - добре сынку, добре! А в остальном режиссёры так намутили-намудрили, что получилась не экранизация, а чёрт знает что!
И бился с отцом Остап чёрте как;
и ехали в Сечь они трое, а не 13 (авторский символ нужно уважать, особенно если один из этих 13-ти - будущий иуда Андрий!);
и жену Бульбы убили авторы фильма;
и казаки, приехавшие в Сечь с бедою, про жидов не молвили слов (а всё про ляхов);
и неестественный смех панночки (смеялась-то актриса, но куда же глядел режиссёр?!);
и Андрий-с-деревом-у-окна-панночки вместо Андрий-через-дымоход-и-в комнату;
и воевода с Андрием с городской стены рассмотрели отход половины казаков (опять о жидах умолчали!);
и голые тела любовной истории (зрелище устраивают режиссёры - лучше бы показали сборище глазеющих старух, барышень и прочих ковыряющихся в носу и охающих зевак перед казней Остапа и других пленных казаков);
и где тот Андрий, что ни жив ни мертв стоял пред батькой? где?;
и ход битвы перепутан так, как будто его пересказывает семиклассник;
и вымысел о беременности, мучительных родах и смерти панночки (оправдание любви? но оно и так присутствует в повести!);
и руки Тарасу не прибили гвоздём (а ведь это тоже страшный символ!)...
Эх вы, товарищи режиссёры! А такой фильм мог бы получиться!..
Прощайте, товарищи! Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте!
А вам, чёртовы ляхи, ездящие теперь "по всей Украйне в таратайках", передаю привет от Тараса Бульбы: будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!
И бился с отцом Остап чёрте как;
и ехали в Сечь они трое, а не 13 (авторский символ нужно уважать, особенно если один из этих 13-ти - будущий иуда Андрий!);
и жену Бульбы убили авторы фильма;
и казаки, приехавшие в Сечь с бедою, про жидов не молвили слов (а всё про ляхов);
и неестественный смех панночки (смеялась-то актриса, но куда же глядел режиссёр?!);
и Андрий-с-деревом-у-окна-панночки вместо Андрий-через-дымоход-и-в комнату;
и воевода с Андрием с городской стены рассмотрели отход половины казаков (опять о жидах умолчали!);
и голые тела любовной истории (зрелище устраивают режиссёры - лучше бы показали сборище глазеющих старух, барышень и прочих ковыряющихся в носу и охающих зевак перед казней Остапа и других пленных казаков);
и где тот Андрий, что ни жив ни мертв стоял пред батькой? где?;
и ход битвы перепутан так, как будто его пересказывает семиклассник;
и вымысел о беременности, мучительных родах и смерти панночки (оправдание любви? но оно и так присутствует в повести!);
и руки Тарасу не прибили гвоздём (а ведь это тоже страшный символ!)...
Эх вы, товарищи режиссёры! А такой фильм мог бы получиться!..
Прощайте, товарищи! Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте!
А вам, чёртовы ляхи, ездящие теперь "по всей Украйне в таратайках", передаю привет от Тараса Бульбы: будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!
Да фильм стоит смотреть из-за одного только "великого и ужасного" Богдана Ступки,светлая память этому АКТЁРУ и ЧЕЛОВЕКУ...
Тоже один из лучших наших фильмов в фильме все отлично и сюжет и создатели фильма ну и актеры И.Петренко, В.Вдовиченков отлично играли , ну и конечно же Б.Ступка то есть главный герой просто отлично вошел в роль главного вообщем приятного всем просмотра 9\\\\\10
приятного просмотра
Слабоват, хоть и патриотичен. Не затянул.
Впервые посмотрел когда вышел фильм...понравился...
Теперь пересмотрел, и спустя некоторое время понял...что-то как то не то....намутили, игра актеров неправдоподобная...в общем слабовато.
Бортко отличный режиссер, его Мастер и Маргарита-шедевр был бы (если бы не отвратительная игра Ковальчук)...но вот Бульба, как то не очень получился...
Теперь пересмотрел, и спустя некоторое время понял...что-то как то не то....намутили, игра актеров неправдоподобная...в общем слабовато.
Бортко отличный режиссер, его Мастер и Маргарита-шедевр был бы (если бы не отвратительная игра Ковальчук)...но вот Бульба, как то не очень получился...
Мораль басни такова, за девушку, продал всё на свете.
А если глобально и серьёзно, то мы, людишки, находимся на уровне развития орангутангов во вселенском круговороте жизни, со всеми своими примитивными, эгоистичными амбициями и суетности нашего бытия...
Фильм было интересно посмотреть, исключительно из-за Гоголя. Слишком эпично и по этому скучно. На один раз.
А если глобально и серьёзно, то мы, людишки, находимся на уровне развития орангутангов во вселенском круговороте жизни, со всеми своими примитивными, эгоистичными амбициями и суетности нашего бытия...
Фильм было интересно посмотреть, исключительно из-за Гоголя. Слишком эпично и по этому скучно. На один раз.
Редактировано Мат / Модератор!
Очень хочется похвалить экранизацию Тараса Бульбы, но слишком фальшиво, на мой вкус. Да и адаптация так себе.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!