Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Левиафан (2014)

Поиск по форуму

Фильмы: Левиафан (2014) Подробнее

В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.

Левиафан (2014)
Gelen
Опытный
+158
-209
2 121
До просмотра много о фильме успел услышать и разного. Но ближе была почему то точка зрения, мол, обосрали Россию и награды за это раздают. Мол, набрали банальных клише о бандитах и чиновниках для иностранного зрителя, что бы им показать вот такая Россия плохая и убогая. Но посмотрев, мнение о фильме кардинально изменилось. Этот фильм определённо не для иностранцев снят, а для нас. И объясню свою точку зрения дальше. Фильм уж точно не снимался с целью "обосрать Россию" и людей тут живущих. А фильм как бы говорит нам: "посмотрите на себя, посмотрите! Так нельзя жить!". Показывает противные человеческие стороны и опять таки не с целью просто макнуть в дерьмо, а с целью шокотерапии. Ведь как бы нам не хотелось видеть страну другой, но такая она и есть на самом деле. А многие, как раз критики, просто не хотят этого видеть или бояться, иначе я не знаю за что этот фильм критиковать. Ведь фильм ясно говорит: "Не пей! Люби и уважай ближнего(жену к примеру)! Будь он хорошим мужем и отцом не было бы повода ей изменять."-и я не пытаюсь её оправдать. И каждому не плохо бы посмотреть на плохого друга, мол не нужно е*ать жён/девушек друзей. Вот к чему это все приводит, а ведь могли бы возможно и дальше бороться вместе и уж во всяком случае были бы живы. Фильм и показывает тебе все это дерьмо, с целью сказать: "вот смотри каким быть не надо!" А тем кто такой и есть, то им фильм говорит "Вот кто ты!"- имея ввиду "Посмотри какое ты дерьмо!" - что бы человек задумался и что то поменял у себя в голове и вокруг себя. И фильм этот изо всех сил именно это и хочет до вас донести, а вы всё заговоры видите. Фильм русский и для русских, а что там премии ему раздают - это вопрос третий в данном контексте, как я это вижу во всяком случае.
Время оценит.
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Upryamaya_korova пишет:
Отдельно хочу отметить операторскую работу

особенно это ошеломительное слайд-шоу из картинок природы в конце.
на открытой местности потерялся
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
metallom пишет:
я первый свой пост написал, что фильм не о политике, а о людях.

правильно, фильм о гнилых русских. поскольку Звягинцев снимал национальное кино, снимал с очевидной претензией на масштаб, собирательные образы, менталитет, то речь не только и не столько о коррупции, системе, РПЦ, но в первую очередь о том, что мы, все мы, русское общество, начиная с низов - насквозь такое говно, каким изображены центральные персонажи данной картины. Звягинцев вас, поющих хвалебную оду этому киновысеру, вымазал в дерьме. вы - бессловесное быдло, дегенеративные алкаши, чернь! вам, таким никчёмным представителям русской нации, жена (образец) готова изменить с первым встречным. отличный образ на экспорт. бальзам на сердце янки. была бы экранизирована действительно бунтарская история Химейера - хрен бы Звягинцеву "Глобус" и номинация на "Оскар"! только сирый, убогий, горемычный Колька! назовите хоть одну причину, за что уважать гг! Леон в начале 8-ой страницы комментариев очень правильно выразился: критиковать - одно, но Звягинцев с особым цинизмом ПОГАНИТ свою страну, вставая раком перед Западом! при этом важно следующее: вопрос об идеологической составляющей не всплывал бы поверхность (по крайней мере, лично из моих уст), кабы это был талантливо снятый с чисто художественной точки зрения фильм. но фильм откровенно заурядный, с посредственной игрой, состоящий сплошь из второсортных штампов.
на открытой местности потерялся
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
посмотрел и забыл ..пересматривать не стану ...,за что награды не понятно ...,всё пытался ощутить незримую руку запада ,но не обнаружил :smile49: понравилась стрижка лядовой :smile145:
metallom
Продвинутый
+106
-82
11
Вафлепеченька пишет:
Хочу спросить у тех, кто уже посмотрел данный фильм
Много ли ненормативной лексики в нем?
Не хочется смотреть фильм, в котором много мата:smile14:

Не больше чем на улице, но и встречается регулярно. С детьми я бы не смотрел, а сами Вы я думаю уже все слышали.
metallom
Продвинутый
+106
-82
11
Morear†i пишет:
metallom пишет:
я первый свой пост написал, что фильм не о политике, а о людях.

правильно, фильм о гнилых русских. поскольку Звягинцев снимал национальное кино, снимал с очевидной претензией на масштаб, собирательные образы, менталитет, то речь не только и не столько о коррупции, системе, РПЦ, но в первую очередь о том, что мы, все мы, русское общество, начиная с низов - насквозь такое говно, каким изображены центральные персонажи данной картины. Звягинцев вас, поющих хвалебную оду этому киновысеру, вымазал в дерьме. вы - бессловесное быдло, дегенеративные алкаши, чернь! вам, таким никчёмным представителям русской нации, жена (образец) готова изменить с первым встречным. отличный образ на экспорт. бальзам на сердце янки. была бы экранизирована действительно бунтарская история Химейера - хрен бы Звягинцеву "Глобус" и номинация на "Оскар"! только сирый, убогий, горемычный Колька! назовите хоть одну причину, за что уважать гг! Леон в начале 8-ой страницы комментариев очень правильно выразился: критиковать - одно, но Звягинцев с особым цинизмом ПОГАНИТ свою страну, вставая раком перед Западом! при этом важно следующее: вопрос об идеологической составляющей не всплывал бы поверхность (по крайней мере, лично из моих уст), кабы это был талантливо снятый с чисто художественной точки зрения фильм. но фильм откровенно заурядный, с посредственной игрой, состоящий сплошь из второсортных штампов.

В фильме нет упоминания, о том что все русские такие плохие, фильм в данном случае показывает, какой плохой мэр, потому что у него есть власть. То что русские заливают свое горе водкой, так это же самая, что не наесть правда. Мне друг звонит раза два в неделю с предложением выпить, потому что он поругался с женой. Я вот зуб даю не только у меня такой друг, и сам я так же раньше частенько запивал горе водкой. И потом иногда стоит посмотреть на все это и сказать, я не такой и не хочу быть таким, может быть кто-то перестанет ругаться матом после этого фильма, кто-то пить... ну а чем черт не шутит, может и мэр начнет работать и ценить людей. То что увидят иностранцы, так те кто путешествует и бывает здесь и так все знают, остальные даже не посмотрят этот фильм, я более чем уверен кроме как бывших соотечественников за рубежом его никто не будет смотреть. А то, что люди у нас говно, то я с Вами не спорю! В Москве, где я живу, все готовы шагать по головам и трупам. Где-то в глубинке обычно люди добрее, но обычно это север. Мы живем по принципу человек-человеку волк и моя хата с краю. Есть, конечно, исключения, которые помогают людям, работают волонтерами и просто ведут образ жизни по совести, но ведь и сколько действительно людей, которым плевать на всех остальных? или Вы таких никогда не видели? Вся Россия не любит москвичей, но все хотят сюда приехать и здесь становятся волками, начинают хаить приезжих "колхозниками", хотя сами приехали сюда два года назад. Это наша жизнь, не больше, не меньше, просто в фильме она утрирована на отдельном ХУДОЖЕСТВЕННОМ примере. Но если бы этого не сделали, о чем бы был фильм? О обычной семье, живущей в глубинке, а тогда какой смысл его снимать? И так все знают, как люди у нас живут. Можно искать теорию заговора, продажность и тд. Но лучше осознать, что есть на самом деле и к чему стоит стремиться. Если для Вас это сказка, обмазанная дерьмом, то видимо вы слишком хороший человек, и окружают Вас тоже ангелы, тогда Вы можете просто спокойно жить и радоваться тому, что у Вас все хорошо. Успехов!
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
Вафлепеченька пишет:
Хочу спросить у тех, кто уже посмотрел данный фильм
Много ли ненормативной лексики в нем?

Ровно столько, чтоб "русским духом" запахло, по мнению режиссера. Видимо, именно такая "атмосфэра" и чудится всяким звягинцевым при мыслях о российской глубинке...
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
vkon
Эксперт
+293
-273
именно такая "атмосфэра" и чудится всяким звягинцевым при мыслях о российской глубинке...
а вам, Афонасий, какая чудится? Я, помню, на пруду в деревне был, там дети и подростки купались. Так они матом даже не ругаются, и не разговаривают. Они, похоже, на нём думают.
debutant
Новичок
+6
-17
10
Деньги на кино получены у государства, а свободное распространение фильма ограничивают. Некрасиво родные. На протяжении всего фильма мое патриотическое чувство ни разу не возмутилось, хороший фильм интересно смотреть. И, кстати, вы слышали о том что, появился проект о выделении муниципальной земли каждому жителю таких районов? А вдруг это связанные вещи?
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
vkon пишет:
именно такая "атмосфэра" и чудится всяким звягинцевым при мыслях о российской глубинке...
а вам, Афонасий, какая чудится? Я, помню, на пруду в деревне был, там дети и подростки купались. Так они матом даже не ругаются, и не разговаривают. Они, похоже, на нём думают.

А мне, дружище, ничего не чудится по этому поводу, ибо я сам из таких мест. Против мата, в принципе, ничего против не имею, покудова его не начинают популяризировать всякие "деятели искусства", позиционируя как драгоценное достояние русского народа и чуть ли не главная его "фишка".
Кстати, английские субтитры в фильме реально порадовали в том месте, где был перевод ненормативной лексики. Какие же они... немногословные, наши "заатлантические партнеры".
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
valera090964
Новичок
+3
-3
1
Фильм вызывает депрессию. Уныние и безысходность-вот чем пропитан весь сюжет.
Ironmen161
Опытный
+198
-220
46
Глянцево-приторной действительностью мы наелись, надо показывать действительность и пороки нашего общества. Однозначно фильм великолепен. Те, кто хочет смотреть утопию нашей жизни, проходите мимо.
ДЮ!
Опытный
+227
-281
5
Охрененный. До сих пор под впечатлением. Очень тонкая работа. Актеры сыграли просто превосходно.
Shibutani
Эксперт
+201
-96
14
Антиутопия, выраженная через славянский менталитет. Слово власть имеющих, несоизмеримое с истиной и моралью, было, есть и будет аксиомой для тех, кто лишен неприкасаемой должностной амуниции. В то время как простые смертные топят горе в алкоголе, не имея возможности отстоять себя там, где за них уже все решили, левиафан духовный и политический жадно пускает когти в суть человеческого мироздания.

Beerbear
Новичок
+77
-51
Фильм очень понравился. Все как в реальной жизни - люди так ходят, едят, пьют, разговаривают. Понравилось место съемки, панорамные сцены - суровая северная красота завораживает. Отлично красной ниткой через весь фильм идет тема власть-церковь-люди-бог. Великолепная режиссура и игра актеров. Сюжет конечно немного вымышленный - все-таки в маленьких городках все друг друга знают, со своими такого беспредела обычно не творят, но и поручиться за невозможность нельзя.
LadyS
Опытный
+179
-192
110
Фильм определенно достоин внимания. Левиафан - морское чудовище.В фильме чудищем таковым является мэр. Нельзя противостоять против власти, целой устоявшейся системы. "Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё."
У меня лично фильм вызвал массу впечатлений. Один из фильмов, после просмотра которого еще долго говоришь, раздумываешь. Трагедия, которая берет за душу.
Идея раскрыта полностью. Одно название полностью раскрывает всю суть фильма. Одним словом нашим респект. Звягинцев молодец! :smile21:
Борислав
ЭкспертРецензент
+401
-625
8 264
n19k,я не знаю,как ваше настоящее имя,но рецензию вы написали очень правильную!
5 баллов вам за рецензию!
oksana736105
Продвинутый
+92
-119
Звягинцеву надо всех хулителей фильма благодарить, такой некислый эффект устроили, что мама не горюй. Принципиально не смотрю выкидыши московского холивуда,а тут пришлось-осталась довольна.
metallom
Продвинутый
+106
-82
11
vkon пишет:

:smile3:ХАХА
Олегарх
Опытный
+180
-182
40
Афонасий
Против мата, в принципе, ничего против не имею, покудова его не начинают популяризировать всякие "деятели искусства", позиционируя как драгоценное достояние русского народа и чуть ли не главная его "фишка".

Верно подмечено. С водкой в фильме тоже перебор. А как иначе? Русские - это кто? Прально: водкожрущее быдло, постоянно блюющее матом, трахающееся налево направо, повинуясь загадочным инстинктам "русской души". :smile18:
WinchWasCrazy
Новичок
+17
-19
Тлен и безысходность...я бы, на месте правительства, на такое денег ни за что не дал бы. Всё отрицается, ничего не предлагая взамен, если не считать церковь, но и она в фильме выглядит крайне неубедительно. Странный режиссер, странный фильм. После просмотра остаётся неприятный осадок. Чем-то напомнило фильм "дурак".
Я не знаю, зачем такое снимать вообще. Все насмотрелись подобного, а порой и худшего, в реальной жизни в 90-е, кого тут чем удивлять? Показали бы лучше через этот трэш какой-то морально ценностный ориентир, актуальный сегодня, как свет в конце тоннеля. Ломать - не строить, унижать - не просвещать. Куда, собственно, предлагает идти режиссёр, раз задал направление? Да никуда он не предлагает, умереть всем предлагает.
В общем, от фильма за версту разит западной пропагандой, это даже без обсуждения. Съёмочную группу и актёров - расформировать, ответственных за фильм - на Колыму лес валить ( больше пользы будет ), всем спасибо за внимание.
PALOMNIK
Новичок
+9
-7
как же бесит вся эта водочная вакханалия ,хотя фильм снят на деньги минкульта и весь этот алкозамес ничуть не удивляет . и не удивляет показ "бобра" жены главного героя ,которому весь фильм хочется дать в морду.
syga8
Новичок
+10
-11
начало фильма навело на положительные эмоции,-простой русский мужик добъётся своего.Но негативный взгляд на жизнь режиссёра убил всё на корню.Если не брать в расчёт, что мужика губит водка и женщины (это есть в фильме, но не в них суть), то фильм просто утопический, в прочем, как и всё в нашей Необъятной.Человеку всегда не хватает надежды и веры, а тут...Кто-то скажет:..это правда жизни...И,что самое главное, будет прав.Но зачем это на экран- просто оглянись...Игра актёров на высоте. За что собственно и даны награды.А то,что понята суть фильма зарубежными критиками кинофестивалей (истинная суть) я глубоко сомневаюсь.Одним словом грустно, что у нас "это" всё есть, а теперь и на экранах Страны.
Лучше не бывает
Опытный
+218
-212
156
Фильм очень реалистичен, мастерство режиссера не обсуждается..Сюжет был взят из американской истории, то есть задуман как универсальный сюжет, применимый к любой стране, везде государство, как левиафан, чудовище, с которым невозможно бороться...но универсальность стерта полностью.
Осторожно - спойлер!
.Это чисто русская история: сломленный полностью, задавленный, некогда сильный и крепкий мужик, сейчас спившийся бомж, жена изменяет, я вообще не вижу ее цели и предназначения в фильме, сын - двоечник, хам, друг - предатель, все продажны, даже церковь...Вот она наша страна, полюбуйтесь! И поэтому фильм триумфально идет по Европе, я уверена, что и Оскара получит, ибо этот фильм - бальзам на душу всем, кто ненавидит нас, ибо именно такими они нас видят - тупая пьющая масса, управляемая неправильной властью и ненужной церковью, с ненужными отсталыми моральными принципами. Хотелось посмотреть этот фильм, ждала его.. А после просмотра просто стыдно за этот фильм.
metallom
Продвинутый
+106
-82
11
А после просмотра просто стыдно за этот фильм.

А за страну с людьми не стыдно?
Kritikan VGIK
СеребряныйРецензент
+2767
-1322
7 35
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Для начала - анекдотец в тему:

"Житель российской глубинки вышел на улицу и случайно посмотрел "Левиафана".

Сегодня - 5-е число, "Левиафан" пошёл в народ. Слов нет - он чётко разделил зрительскую аудиторию на два лагеря: то ли показанное в нём - сермяжная правда, то ли это злая клевета на родную землю. Тайм-аут, взятый на размышления по этому поводу, дал плоды: уверовался я, что Звягинцев не имел в виду ни то, ни другое. Ему абсолютно фиолетово, что подумает о его фильме зритель, как разгадает присутствующие в его фильме "символизмы" (если они там есть вообще ), он - чисто человек чисто авторского кино. Вспомнив "Елену" и "Изгнание", можно прийти к тому же выводу: серость, мрак и безнадёга, отчуждённые друг от друга люди; причём "Изгнание" - совсем не про Россию. Ну нравятся режиссёру такие тяжёлые скандинавские пейзажи, что ж поделаешь! А к ним под стать подбираются и образы (а я-то думал, что наоборот! ).
Возвращаясь к вышеприведённой шутке: да, в действительности встречаются истории покруче "Левиафанской". Но это - жизнь в одном из проявлений, и никакого "мрака путинской России" и клеветы я тут не вижу. Саму же картину можно уважать, ценить, даже восхищаться. Её "невозможно ПОЛЮБИТЬ. Она НЕ ЖИВАЯ".
P.S. Знаменитая металлическая конструкция, воспроизводящая хребет кита, ныне украшает московский дворик российского бизнесмена. Звягинцев не уточнил, кому и за какую сумму был продан муляж.
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
Лучше не бывает
Опытный
+218
-212
156
metallom пишет:
А после просмотра просто стыдно за этот фильм.

А за страну с людьми не стыдно?

Не стыдно..Ибо показанные нам люди - не есть суть "русскости"..Мне не стыдно за русских людей, они не предатели, не шлюхи и не тряпки..
А этот фильм - просто треп в трамвайчике чужих людей про поганую политику и продажность и так далее..
Kaиn
Новичок
+57
-49
Вот снял человек про одного беспредельного политика и про одного алкоголика и пошел в его сторону хай: русские не алкоголики! политики наши молодцы! тьфу! что за зритель нынче пошел, по фильмам о всей жизни начинает судить. зритель воспитанный голливудом - вот, что это за зритель. там где у него шедевр - там в фильме вся прелесть и глубина всей жизни, там где в фильме мрачно и скучно - там категорическое несогласие с таким мировоззрением.
Ну есть же у нас подонки политики? Есть. Есть пьющие люди? Есть. Так чеж вы тут глотки свои рвете? А?
SKURAT
Новичок
+31
-28
36
Фильм посмотреть стоит. Смешно в том, что сама суть в самом конце. Политика- это одно... А в последние 5 минут фильма понял что против власть никогда не попрёшь. В общем смотрите и кто поймёт, тот молодей. От нас мало что зависит.
:smile217:
Francony
МастерРецензент
+735
-427
13 30
И чего столько шуму подняли? Фильм как фильм, а то истерию какую-то в СМИ устроили, блюют желчью, шипят про "змей пригретых" на груди, вредительство, врагов "засланных" и прочий примитив, расчитанный на homo vulgaris, даже кажется, что сейчас с задних трибун (как в 1937) поднимется стахановка и немо заорет: "Расстрелять!!!!Как бешенных собак!!Смееерть иудам!!" Помяните мое слово, чем больше этот фильм будут хулить "здесь" (кстати, совершенно тупая агитпроповская стратегия), тем больше его будут превозносить "там" (тем более в свете последних "недальновидных" событий). Скорее всего, это будет главный претендент на Оскара в этом году за лучший иностранный фильи и не потому, что он так хорош, а потому, что "здесь" сказали, что он плохой.
Cейчас на форуме: i2gan ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011