Главная - Форум - Архив - ДЕБАТЫ

Поиск по форуму
ДЕБАТЫ
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Morear†i пишет:
Окунинуси
Чтобы постичь истинные основы морали, людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла. (П.А.Гольбах)
некоторым "здравый смысл" отказывает, испытывают шатость понятий. гены, пробелы в воспитании, как там у классика: среда заела, в конце концов, или ещё чего. им необходим строгий "авторитет". и вера может стать опорой. напоминанием о ценностях в ультимативной форме. сужая - страх перед "карой божьей" может уберечь его/её и окружающих от многих бед. хотя бы. бывает такое страшное горе, что близкий человек умирает, и Вера способна "вернуть к жизни" самого потерявшего, поддержать, смириться, не ожесточиться сердцем на весь мир, дать сил идти дальше. только печально, что в таких ситуациях люди чаще находят пристанище в различных сектах и окончательно теряют себя. это частные случаи, которые приходят в голову...

Я согласен с Вашим мнением. Если бы не несколько "но", "смазывающих картинку": сращивание РПЦ с госвластью, аморальные выходки духовных лидеров, вмешательство попов в светскую жизнь граждан и пр.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
комментатор пишет:
А когда умрешь, все равно принесут к нам отпевать:smile26:

Спасибо! Вот подняли настроение! Самоуверенности Вам не занимать ))) К счастью, то, что Вы очередной раз впустую утверждаете, невозможно по многим причинам. Ну да ладно. Удачи Вам в отпевании грешников! )))
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Окунинуси пишет:
вмешательство попов в светскую жизнь граждан и пр.
:smile27: Надо определиться. Они таки недостаточно борятся с коррупцией и прочими пороками общества, или много вмешиваются? А какая разница. Козёл отпущения - он при любом раскладе "виноват":smile26:
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Удачи Вам в отпевании грешников! )))

Ага, так все-таки осознаёшь себя грешником!? Значит для тебя не все потеряно:smile18:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Abu Salama пишет:
Окунинуси пишет:
вмешательство попов в светскую жизнь граждан и пр.
:smile27: Надо определиться. Они таки недостаточно борятся с коррупцией и прочими пороками общества, или много вмешиваются? А какая разница. Козёл отпущения - он при любом раскладе "виноват":smile26:

Если бы мы друг друга не знали (в рамках форума), я бы подумал, что говорю с наивным и недалёким человеком, или с тем, кто таковым считает других.
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
Нет, Окунинуси если вы и правда решили замутить что-то по примеру Виссариона, то я Вас уважаю. Как человека предприимчивого.:smile26: Все эти трактовки библейских текстов и т.д. Типа "Идите за мной и я открою Вам истину, которую попы скрывают". :smile30:
Тем более
Люди иного вероисповедания (к коим я и себя отношу)
Вас сто раз просили сказать, что за вероисповедание? Гробовая тишина. Значит мы на пороге рождения новой секты. (в каждой шутке ведь есть доля шутки:smile32: )
Но если Вы серьёзно убеждены в том, что пишете о Православии, Вы не оставляете шансов. Я не могу воспринимать Вас всерьёз.
Скрытый текст
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Morear†i пишет:
Вера – это смерть разума.

не слишком ли категорично? вроде: включается вера - выключается моск)). вера - живой процесс. другое дело, что есть и слепая вера, слепое идолопоклонство. в моём понимании, веруя, человек не прекращает диалог ни с "инакомыслящими", ни - что более важно - с самим собой (что в конечном счёте можно считать диалогом с Богом, наверное). он так же мучается извечными вопросами. я с вами абсолютно согласен насчёт сомнения. сомнение - вечный путь к совершенству.

Согласен, что звучит несколько претенциозно. В своём высказывании я отталкивался от позиции, известной в физике как «копенгагенская интерпретация» (д-р Нильс Бор, Гриббин и др.), её ещё называют «моделью агностицизма». Она утверждает, что какой бы системой мы ни пользовались для упорядочения наших знаний о мире, эта система остаётся моделью мира, которую не следует путать с самим миром (в духе: «карта – это не территория» или «меню – это не еда»). Как уже писал выше, вера вмещает систему взглядов на мир и вселенную в рамках догмы. Здесь нет места сомнению или пищи для размышлений. Можно смешивать сколько угодно термины «думать» и «фантазировать», «вдохновляться», «созерцать», «наполняться светом» и т.д. Но это разные понятия. Как Вы пишете, диалог с «инакомыслящими» или с самим собой требует разума. Полагаю, не обязательно. Примеров обратного предостаточно.
Благодарю Вас и agnia gorelkina за комментарии. Приятно, что на форуме есть люди, умеющие самостоятельно думать и сомневаться.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
to Abu Salama:
Abu, вера и предпринимательство – это по Вашей части. Так что увы, лавров из Ваших рук я не заслужу никогда, о чём ничуть не сожалею )))
Моя ошибка состояла в том, что я повёлся на жирный троллинг «комментатора». К слову, я удивлён, что Вы повелись на не менее жирного тролля Бракодела. Многие увлечены наблюдениями и трактовками синхронизаций отдельных событий в окружающем мире. Так что можете придать этому совпадению божественный характер )))
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
Окунинуси пишет:

Моя ошибка состояла в том, что я повёлся на жирный троллинг «комментатора». К слову, я удивлён, что Вы повелись на не менее жирного тролля Бракодела.

Не-не, это совсем разные вещи. Вы, как раз никогда не пройдёте мимо. Вам ничто не мешало проигнорировать.
Я же, не собирался дискутировать, я лишь призвал хама к ответу. И если этот "храбрец" называет кого-то трусливым быдлом, то пускай теперь наберётся смелости и попросит прощения. Иначе "трусливое быдло" он сам. Вот и всё.
Скрытый текст
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
Abu Salama Ну ты ответишь на мой вопрос или нет?
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
Helldorado пишет:
Abu Salama Ну ты ответишь на мой вопрос или нет?
Какой ещё вопрос?
Скрытый текст
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Бракодел

Просто высказал свое личное мнение, оно ни коим образом не является официальной доктриной сайта.

ещё бы...

Ну и если перечитаете текст

текст несложный, в нём нет двусмысленностей, чего его перечитывать. весь Ваш предыдущий пост может разнести в клочья любой более-менее обезображенный логикой человек.

там нет привязки к определенным личностям или вероисповеданию

вот именно... "подавляющее большинство верующих". то есть одной поганой метлой всех скопом. "о, как бы, как бы не попасть в Ваш список быдла, может быть я всё-таки принадлежу к тому УЗКОМУ КРУГУ верующего НЕБЫДЛА", - КАГБЭ с мольбой вопрошает каждый верующий (сарказм, сарказм и ещё раз сарказм).

и заявлять, что все посетители сайта религиозны по меньшей мере голословно.

а кто сказал, что ВСЕ? значительная часть, Вам этого мало?

И если определенные личности обиделись

на Вас не обижаются.
(в данном конкретном случае)

Не собираюсь ни кому ничего доказывать, это не приносит результатов

Ваш предыдущий пост - ни что иное, как попытка что-то нам доказать (попробуйте доказать обратное). попытка убогая, менторская. очевидно, что Вы выступали в режиме монолога, проповеди и не готовы к полемике, к тому самому "инакомыслию", о котором упомянули. так и не начинайте "доказывать"! не имея базы, то есть матчасти, и не имея понятия об элементарном этикете высказывания своего личного мнения.

============================================
но это всё пустой трёп как дваждыдвачетыре, не имеющий отношения к сабжу, то есть к дискуссии. другими (с обеих сторон) было сказано не в пример много более интересного и полезного.
на открытой местности потерялся
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
комментатор пишет:
Никому не интересно то, что ты пишешь.

ну почему же...))

кстати говоря, продвинутый и незабвенный Кураев тоже, цитирую:

"Публично усомнился в чудесности происхождения Благодатного огня, попутно обвинив Патриарха Иерусалимского в русофобии. В результате чего вызвал лютую ярость Владимира Якунина, потребовавшего у верхов РПЦ даже выпилить Кураева из церкви. За что был обосран оным." ))
на открытой местности потерялся
Lulu
Главный МодераторGold-LuluПлатиновый
+2706
-870
103
Сам "герой" исчез, и команда сайта не сочла нужным отреагировать на подобные вещи.

Надо бы сменить команду сайта, так как некоторые пользователи настолько проворны что порой реагируют куда быстрей нас. Это я обобщаю.
Написать могу много, интересного и не очень, но смысла особого нет.
Я всё ещё голосую (не важно что тихо в сторонке, сама с собою) за прекращение этой темы и нанесение на неё невидимого табу.
Но...но...но...

Предлагаю объявить человеку недели временный бойкот, понаставить плюсиков (что бы доказать что добро таки побеждает зло) и тихо мирно обсудить футбол в соседней палате :smile19:
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Lulu пишет:
Сам "герой" исчез, и команда сайта не сочла нужным отреагировать на подобные вещи.

Надо бы сменить команду сайта, так как некоторые пользователи настолько проворны что порой реагируют куда быстрей нас. Это я обобщаю.
Написать могу много, интересного и не очень, но смысла особого нет.
Я всё ещё голосую (не важно что тихо в сторонке, сама с собою) за прекращение этой темы и нанесение на неё невидимого табу.
Но...но...но...

Предлагаю объявить человеку недели временный бойкот, понаставить плюсиков (что бы доказать что добро таки побеждает зло) и тихо мирно обсудить футбол в соседней палате :smile19:

Я уже всем моим оппонентам давно поставил по плюсу - за вредность.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011