Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Парфюмер: история одного убийцы
Фильмы: Парфюмер: история одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer (2006) Подробнее
«Парфюмер» - завораживающий фильм, чисто во французском стиле. Тонкий и чувственный. Местами – отвратительно правдоподобный и жестокий. Фильм о том, что гений и злодейство очень даже совместимы.…Он родился прямо посреди вонючего рыбного рынка в Париже. С первых минут жизни он оказался никому не нужным. Он лишен всего – ласки, заботы, любви. Все, что у него есть – непревзойденное чутье на запахи и дар парфюмера. Он – Жан-Батист Гренуа - гений и убийца. Желая поразить мир, отвергший его, Гренуа мечтает о создании идеального аромата. Аромата, который будет сводить с ума, будоражит сердца, опьянять и лишать воли. Вот только из каких ингредиентов создать эти чудесные духи? Однажды, Гренуа находит ответ – идеальные духи должны быть созданы из плоти юных девственниц…
давно так не впечалялась
5 из 5, в коллекцию
-Безумно красивый фильм;
-шедевральный фильм
...
И проч. в том же духе.
Друзья мои, ну... НЕ СХОДИТЕ С УМА!!!
Итак. Книгу не читала, но друзья, её знающие, и не советовали) - в фильме Принципиально смещены акценты, из-за чего чуть ли не романтический герой превратился в холодное, расчётливое и деловитое ЧУДОВИЩЕ. Т. е. фильм НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ. Снят "по мотивам".
Да, я помню с каким азартом на него набросились киноманы). А я...
Да и с чисто кинематографической т/з фильм странноват. Эстетика? Бррр... Мораль? О боже... "Судьба, которая не разделяется на Добро и Зло"(((. Актёрская игра? А она есть?!
Когда-то мы много орали по поводу ленты: "Да он несчастный гений, выбравший Неправильный путь!!!". Да сумасшедший он, причём в отличие от "сумасшедшего" Эйнштейна НЕ ПОНИМАЮЩИЙ в силу нарушенной централки своего сумасшествия. А эти диккенсовские слёзы "о сиротках"...
Не знаю. Хаять фильм "рука не поднимается", всё-таки смелость выбросить на экран "фон Триеровское" кино достойна уважения. Да и режиссёр неплох. Но не дотянул. А вот если бы Бёртон (он же хотел) купил права на экранизацию, могло бы получиться нечто любопытное. Это "чисто его" тема).
Что-то было о "фильме о Любви"... О да, разумеется. Как и все маньяки, Гренуй одержим ЛЮБОВЬЮ... к себе! Его тщеславие буквально безгранично.
"Любить" более десятка убитых девушек?! ЭТО НЕ БРЕД, СЛУЧАЙНО?
С натяжкой Гренуя можно отнести к "Сальери парфюмеров"). НО. Он не воровал. УБИВАЛ, чтобы воровать. И ОН ВСЁ-ТАКИ СДЕЛАЛ "божественный аромат".
И только на Кладбище невинных, за минуты до смерти, приходит озарение - ТЩЕТНОСТЬ его "работы". Никто в мире просто не сможет оценить этот аромат. И оправдать СМЕРТЬ как инструмент для его создания...
Вообще-то тема "гениальных маньяков" и в литературе, и в кино - не нова. Но нужно отдать должное таланту Тыквера и продюсера Айхингера, которому автор романа уступил права на экранизацию - это, конечно, "шедевр" (как и орудие пыток типа "Железной Девы").
И какой вывод сделаете ВЫ? Убьёте девушку, "влюбившись" в её волосы?!
"Хочу такие же духи"))). Ради б-га. "Феромоны" называются. ТОЛЬКО ЛЮБВИ ОНИ НЕ ДАЮТ.
Но лишь отчасти).
"Алхимик" "Видока" следует тупой, гнусной тропой "последователей" Люцифера - с ммм... неважно... он пытается обрести никчемное БЕССМЕРТИЕ.
Гринуй же простой одержимый - ему ЧТО-ТО нужно, чтобы КЕМ-ТО СТАТЬ.
Это принципиальное отличие.
А "Алхимия"...Если хотите, в ПС я дам вам ссылку на книжечку... Художественную. Отечественную. Чертовски увлекательную. Только...
Сколько на трекере любителей "маньячной темы".... Грустно.Человек порочен и слаб...
"Порочным и слабым" его может сделать менталитет - воспитание, образование, этические ценности.
Я не совсем корректно сформулировала мысль - именно о "любителях". Посмотрите, ск. позитивных оценок фильма (не с т/з его художественных качеств).
Человек, как часть Природы, Гармоничен изначально.Мы,как-то.немного отошли от темы фильма.Ну,что ж...Не согласен с вами,человек-ошибка природы,её палач,что ли.В человеке на генетическом уровне заложено уничтожение,причём,всего и,как следствие,самого себя,как итог.Лишь вопрос времени.Если не учитывать то,что мы все хотим жить,представьте,как была бы прекрасна Земля без нас...
"Порочным и слабым" его может сделать менталитет - воспитание, образование, этические ценности.
Я не совсем корректно сформулировала мысль - именно о "любителях". Посмотрите, ск. позитивных оценок фильма (не с т/з его художественных качеств).
Итак, начиная с библейской тезы о "порочности человека" вы идёте к современной нейробиологии... Забавно. Я была бы признательна, если бы вы в ПС обосновали генотип homo sapiens как "уничтожителя жизни".
Есть т/з о том, что САМА ЖИЗНЬ на планетке Земля есть некая "раковая опухоль". Уничтожающая экосферу. "Шесть вымираний жизни" - знаете?
-----------
Я немного "по-оффтоплю)". В одном из комментов на "Люси" я излагала Иную т/з - "РАЗУМ СТАБИЛИЗИРУЕТ МИРОЗДАНИЕ" (с т/з термодинамики, которую я, как физик-теоретик, слава б-гу, знаю). Да, согласна с братьями нашими Стругацкими - для "выживания человечества" нужны не... изощрённые инновации. Нам нужен здоровенный "мусорный ящик").
Тем не менее, Человек как носитель Разума - необходим.
Вновь... Ещё один любитель "маньяческой" темы...
Причём "классно поданной"! Мне интересно - Экскременты могут быть эстетически приятны?!
Я фанат этого фильма ,музыка,необычные и чувственные картины ,актеры , и я как ни странно понимаю этого Жана Батиста...
всем чувственным натурам советую !
5+
Только... предварительно напейтесь. "В стельку".
Я его продёргивала на перемотке.
------------------------------
Здесь же... Тиквер - умница. Фактически он ушел от оригинала и создал... да, ЖУТКО атмосферный фильм о ВОЗДАЯНИИ. Я упомянула Сольери. Помните? "Гений и злодейство две вещи несовместные".
И режиссёр провёл нас через Ад, чтобы это доказать. И сам безумный "персонаж" понял это. За мгновенье, прежде чем быть растерзанным толпой.
-------------
Кстати, фильмов на эту тему немало. Самый последний, по-моему, это финско-чешская "Сауна" 2008-го. Здесь фильм есть. Взгляните. Тоже ооочень атмосферный и невероятно жуткий фильм. Но он и интеллектуальный. Будьте осторожны...
Знаю, что многие со мной не согласятся, но я не настаиваю на правильности моего суждения, просто делюсь своими впечатлениями.
Я люблю "психологическое Кино", но... Назвать пример "психиатрического фильма"? "Антихрист" нашего любимого фон Триера. Это не психоанализ, это психиатрия плюс глубочайшая философская притча. Тома Тиквера (произносится он именно так)) я уважаю. НО. Это не его тема, хотя реализованная Качественно (немцы, что с них взять. Они снимают именно ОЧЕНЬ ДОБРОТНОЕ кино)).
Увы, это всё-таки Игровое Кино, не пособие по...)). Но ваше мнение - вновь - интересно.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011