Фильм, хорош именно, как фильм и никакой театр, не напомнил (это, порадовало
). Не сказать, что актеры сплошь "звезды", но выглядят убедительно, все. Предполагаю, что заслуга режиссера.
Театр тоже может быть реалистичным:
Скрытый текст
иногда театр реалистичнее кино. В театре актёр создаёт образ и проносит его через весь спектакль, поэтому персонаж не теряет своей целостности и живости. А при съёмках кино (сам участвовал в процессе, знаю) зачастую артист вынужден делать перерывы в несколько дней (а то и недель, месяцев), поэтому иногда нарушается цельность характера. В кино срежиссировано практически всё (благо, дубли позволяют) и человек почти лишён возможности импровизации, а в театре актёр вынужден оставаться в образе, в котором каждое движение вытекает из предыдущего: так персонаж обретает черты живого человека.
В этом фильме каждое второе действие вытекает из первого. Когда смотришь - так и хочется объявить: "Действие пятое. Картина первая. Семья за обеденным столом". Плюс ко всему, в фильме я увидел насыщенную символичность театральной постановки, по-особенному организованные сцены, точность и метафоричность едва ли не каждой реплики... Каждый диалог наполнен смыслом и идеями: сейчас это редкость для кино - однако, это всегда было характерно для сценических постановок.
P.S.: Каюсь, это всего лишь моё сугубо личное понимание картины "Дом" и театра. А то, что актёры в фильме хорошо с задачей справились - полностью поддерживаю.