Что по вашему такое "умная картина"? То, что понятно или известно единицам, (избранным) а другие не знают. Всё, что мы не в состоянии понять на экране - это детальность сложных наук и профессий если их не изучали и.т.п. Умный создатели и не станет снимать фильм на подобном языке, поскольку для начала, ему бы пришлось им овладеть, потратив на это десятки лет своей жизни. А в результате, что? Картина понятная единицам. А ведь фильм - это искусство большёго экрана и в нём нет смысла если нет зрителя. По этому художники и снимают фильмы либо о жизни такой какая она есть, либо о том, что нравится массовой аудитории, ну или "арт-хаус".

Пора бы, уже понять политику киноискусства. Судьбу картины решает не производитель, (компания, продюсер, дистрибьютор, режиссёр, актёр и.т.д. Судьбу картины, хорошей или плохой, решает зритель. От него зависит будит прокат или нет, станет этот фильм бестселлером или не.
Так что же такое умная картина? Умная картина - это миф придуман псевдоинтеллектуалами. Почему псевдо? Потому что - это умные, начитанные, здравомыслящие, размышляющие о смысле бытия и.т.д. обычные люди, но владеющие поверхностными знаниями о жанрах, механизмах производства сценария и кинопроизводства в целом. Сами спросите себя, что вы ждёте, от умного фильма? Каким он должен быть? Попытайтесь написать об этом книгу или сценарий и вы зайдёте в тупик, как зашли другие. Всё, потому что мы воспринимаем мир трёх мерный. И если даже Вы, уважаемый читатель, или Ваш друг воспринимает мир в иных измерениях, эти миры для остальных семи миллиардов останутся непонятными, как мерцание звёзд на небе непонятны слепцу с рождения слепому. Мы ограничены законами природы и я уверен, что за всё существования человечества ещё не одному человеку не удалось нарушить эти законы. Вот и по этому все истории как две капли воды, повторяются снова и снова. А художникам, остаётся лишь интерпретировать по новому. Мы не умеем летать.
Я уже раньше писал, что эта картина - это самовыражение создателей как личности и художников и возможно, небольшой эксперимент, (поиск жанра). Это всего лишь моё мнение и я не претендую на истину.
Оскорбляет когда некоторые очень некрасиво выражаются по поводу этой картины, тогда можно смело утверждать, что этот фильм не для таких как они. Но утверждать, что этот фильм для умных или тупых - глупо.

Картина хорошая если учитывать возможные мотивы создателей, но она далеко не лучшее их творение и для большинства лучшим не станет.
Я посмотрел, только что фильм "Брюс Всемогущий" и по миому (если утверждать по правилам умных и глупых), делить на умные и не умные - "Брюс..." куда умение!… Каждый рас смотришь его как первый рас и хочется также сильно смеяться и плакать.
Нет никаких "умных фильмов", конвейерных, штампованных. Но есть грамотные и безграмотные.