Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Географ глобус пропил
Фильмы: Географ глобус пропил (2013) Подробнее
Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…
Географ глобус пропил

По подобным фильмам складывается общее впечатление о русских людях, если американцы прославляют свою нацию, то у нас наоборот. Мне больще 30, но сопли и пьяный бред учителя географии мне никак не впечатлили, а искать какой то там скрытый смысл я не хочу. Фильм посмотрел, он меня даже заинтересовал, но я против таких произведений, какой бы рейтинг у них не был....

Фильм понравился. Отличное, вполне жизненное кино. Друзья, фильм вовсе не об алкоголе, и нечего стыдиться, что мы «в отличие от американцев свою нацию не прославляем». Зачем вообще что-то прославлять? Лучшие режиссеры снимали и снимают ленты об обычных людях, о их чувствах, переживаниях, радостях и горестях. Это в полной мере относится и к европейским, и к американским авторам. Что ж теперь делать, что мы живем в эпоху моды и рейтинга, да… и кстати, в эпоху прославления чего-то или кого-то. Этим самым рейтингом убиваются остатки настоящего в человеке, подменяются истинные ценности. И конечно такое кино многим стало смотреть скучно. А жаль… Потому и мало таких фильмов, ведь рейтинг требует экшена, супергероя (пусть даже совершенно фантастического). Хорошо, что не перевелись еще режиссеры, которые осмеливаются снимать и такое немодное кино!

Не хотел смотреть этот фильм, после книги, но посмотрел. Фильм класс!!
А те кто ругают... Вы где живете?
В Лихтенштейне или в Мontreux в Швейцарии??? А если Здесь - То либо в петлю Лезь
- Либо в поход ИДИ!..
Об ЭТОМ Фильм !
А те кто ругают... Вы где живете?
В Лихтенштейне или в Мontreux в Швейцарии??? А если Здесь - То либо в петлю Лезь
- Либо в поход ИДИ!..
Об ЭТОМ Фильм !

Кроме отвращения ко всем героям данного "произведения" не почувствовал. Не спорю, что в жизни и имеют место такие персонажи, и их может быть и много, но мне они противны и общаться с ними не буду.Очередной фильм-чернуха о бедной провинциальной России. Ну да, бухают. Трахаются по этой самой пьяни друг с другом, с женами друзей, с мужьями подруг, и что теперь это в фильмах воспевать. Фильм об обычном алкаше, пусть и интеллигентном. Все его мытарства исключительно из за его бухания.Терпеть не могу алкашей. при этом сам раньше бухал и понимаю что это просто вычеркнутые из жизни года. Во общем фильм-чернуха, интересный людям, наблюдающими за процессами описываемые в данном фильме, исключительно с высоты и откуда то сверху. Тем кто живет в этом, видит это или сталкивается с этим каждый день ,а это большая часть нашего населения, просто противно и муторно на это смотреть еще и в кино. При том что фильм то и по сути и по смыслу своему -пустой. Ну может только если в конце только воскликнуть-"Так жить нельзя!".

Pilum пишет:
... Для людей снимать разучились. Теперь снимают чисто про ,,унылые будни российской глубинки" и пачками отсылают в Канны в ожидании веточки..То что главный герой будет полуалкаш это уже даже не обсуждается. Господа режиссеры,посадите себе пальму в кадку и рвите себе ветки пока руки, те которые из жопы, не устанут.

...but some things make me feel so sad...
Смакование не самых лучших человеческих качеств и не самых приглядных сторон человеческой жизни, открытое издевательство над институтом семьи - к чему всё это? Скажете, правда жизни? Не знаю, насколько надо быть убогим, чтобы принимать ТАКУЮ правду. Если это ваше, то добро пожаловать в ДОМ-2 и толерахайте друг дружку вприпрыжку. Кино, способное быть властителем душ, вместо того, чтобы взращивать эти самые души, неся доброе, светлое, человечное, превратилось в рупор развращающей чернухи. Оценивать эти льющиеся с экрана помои - увольте...
А что вы хотели увидеть в Российской глубинке, когда пол страны после распада союза остались за бортом. Работали, трудились и раз ни фабрик ни заводов ни предприятий,живи как хочешь. Да не приятно, но мы имеем то что мы имеем. Какая жизнь такие и фильмы, будет другая жизнь будут и другие фильмы, а жизнь надо менять всем вместе всей страной, а делать этого ни кто не хочет, все смотрят на правительство. Да и правительство то еще то, плюют в лицо народу, за 2х гусей посадят,а за миллионы нет, пол страны живет по понятиям.
Какие родители такие и дети!
От меня 5
Игра актеров отлично
Какие родители такие и дети!
От меня 5
Игра актеров отлично

наконец-то посмотрел. слабенько. на мой взгляд, кино как-то разорвано: полфильма школа+бытовуха, потом чисто поход, потом концовка без намека на вывод о походе... как-то сюжетные линии рвутся по таймлайну и нормально не завершаются.. посмотрел с удовольствием - и планы, и актеры норм играют, но по мне - дык логичности в фильме к концу недостает. устали снимать или монтажник к 2м часам неправильно кадры рассортировал?
иль доснять альтернативный конец и версию на DVD выпустить ))).
иль доснять альтернативный конец и версию на DVD выпустить ))).

Господи! Что это!??? Фильм?? О чем?? Режиссер вообще читал эту книгу, или ему кто то в пивнухе рассказал краткое содержание и он по памяти решил снять "кино". Ничего в этом фильме не показано, ни серости, ни уныния, ни чувств, ни вообще самого смысла о чем книга. Просто "кино" ни о чем.
Не пожалейте время прочтите книгу, она того стоит.
Не пожалейте время прочтите книгу, она того стоит.

Наказанием за гражданскую пасивность является власть злодеев
Мда.. На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Есть такие фильмы, которые хочется пересматривать. Есть фильмы, в которых узнаешь себя, друзей, окружение - невольно сопереживаешь, Есть фильмы, после которых хочется прочесть книжку, по которой он снят. Отдельное спасибо Хабенскому, реально классный актер!
Есть такие фильмы, которые хочется пересматривать. Есть фильмы, в которых узнаешь себя, друзей, окружение - невольно сопереживаешь, Есть фильмы, после которых хочется прочесть книжку, по которой он снят. Отдельное спасибо Хабенскому, реально классный актер!
Первой его [тирана] задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. (...) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Платон.

Отличный фильм. Пример того, что наши могут снимать достойное кино, не пытаясь (абсолютно бессмысленно) мериться с голливудом крутизной блокбастеров. Это прекрасное игровое кино, пища для души и ума. Суровые русские края, о которых большинство не знает и никогда не узнает. При всей безнадеге и безысходности, в том, как они показаны, есть светлая лиричность. Главный герой, если без сантиментов, - алкаш, лузер и тряпка. Но с душой поэта, умиляющей самоиронией и упорным жизнелюбием. Интриги и лихо закрученного сюжета ждать не стоит. Это неторопливая жизненная история, которая при некоторой невнятности все же втягивает и держит до конца. Безумно красивые пейзажи, очень точно подобранная к ним волшебная музыка, уморительные диалоги и занятные персонажи.
Обязательно к просмотру всем, кто любит хорошее кино. Удовольствие получите гарантированно.
Обязательно к просмотру всем, кто любит хорошее кино. Удовольствие получите гарантированно.

Не собирался я пропивать глобус, но недавно по телевизору увидел Хабенского, сказавшего то, чего я почему-то от него не ожидал. Пришлось купить глобус... Кино, конечно, тоску наводит. Уродства много в нём и, наверное, оно соответствует действительности отдельных наших мест. Но тоска не от него, а от фольклора, от нашего народного творчества, от песен наших русских, женских, печальных. Вот тут и вспоминается что-то, что не... Да, что не поймаешь словами. Что-то упущено, что-то потеряно, что-то сгинуло в пропасть, остался только печальный отзвук падающего. Уж не добрый ли это молодец упал? "Прости, Маша, нет деревни". Но ничего, поднимется. Тоска поможет.

Унылый, серый, угнетающий фильм, но все же смотрится с большим интересом. К гл.герою возникает жалость, он же не безнадежный алконавт, в душе он добрейший человек. У нас таких в стране достаточно, особенно в глубинках, где вообще работы нет и народ от безделья спивается. Есть конечно алкаши-тунеядцы, но я их в фильме не увидел

7/10.Заставляет фильм задуматься о многом...

хрень унылая. не дай бог такого учителя повстречать ...

Отличный фильм, в последние годы у нас снимается крайне мало хороших фильмов и даже те кому данный фильм не понравился, должны признать, что на фоне многих других шлаковых фильмов, этот фильм просто супер 5 из 5.
ГГ так нещадно убивает себя алкоголем, что надежд на сохранение человеческого образа просто нет. И дело не только в пагубном воздействии на мозг. Такое сильное пристрастие к зеленому змию неизбежно влечет за собой кучу других пороков, из которых курение и промискуитет даже не самые страшные. А тут мы видим натурального философа, современного Диогена.
Алкогольная романтика - бич брежневской эпохи. Но им то время позволяло. Жили в лучшей стране мира для лентяев, ничего делать не надо и все блага социалистической цивилизации твои. А тут времена постиндустриальной России. Где бухать некогда, простому люду одной зарплаты на пропитание не хватает, не то что на водку.
В общем, мягко говоря, смущает алкоголик - лучший учитель без диплома.
Но, как драма, фильм доставляет эстетическое удовольствие. Виден луч надежды для души в непроглядной тьме потребительского бытия.
Алкогольная романтика - бич брежневской эпохи. Но им то время позволяло. Жили в лучшей стране мира для лентяев, ничего делать не надо и все блага социалистической цивилизации твои. А тут времена постиндустриальной России. Где бухать некогда, простому люду одной зарплаты на пропитание не хватает, не то что на водку.
В общем, мягко говоря, смущает алкоголик - лучший учитель без диплома.
Но, как драма, фильм доставляет эстетическое удовольствие. Виден луч надежды для души в непроглядной тьме потребительского бытия.

Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
дядя женя пишет:
Офигенская драма. И фильм и человека. Очень понравилась.Не буду расточать хвалебные дифирамбы, тут уже многие заслуженные комментаторы плодотворно на сей ниве потрудились. Скажу только - кино умное и ироничное. Это реальная жизнь, хоть и не всегда и не везде она такая. Определённо - бывает как хуже, так и лучше. Кстати, для особо ратующих за современное моралите, у нас совершенно такой же учитель был в начале 80-х, и ещё два - на половину такие же.
5++ и мои рекомендации к просмотру.
P.S. Когда будете смотреть, обратите внимание на первые кадры с вагонным певцом, коряво и не в такт(но при этом устало артачась) исполняющего замечательный хит "Я свободен" - это ключ к пониманию всего фильма. Да и вообще, тут хватает ненавязчивых метафор и аллегорий. Браво режиссёру! Думаю и книгу надо скорее прочесть.

Мне удивительно читать такое количество положительных отзывов. Пускай фильм снят не плохо, но кто герой фильма? безответственный алкаш? В нынешнем столетии это и есть "герой нашего времени"? Такими фильмами не ломаются стереотипы о русской нации, а подтверждаются и так все говорят :" Русские самая пьющая нация в мире." Любой иностранец поглядев данное произведение будет убежден, что в наших школах преподают алкоголики.
И мне не интересны мотивы главного героя пить, у многих жизнь не удалась, у многих прошла мимо , куча не состоявшихся и сломленных, но не все берутся за стакан.Большинство хают американщину, но я лучше буду смотреть фильмы про супер героев, чем про бухаря.
И мне не интересны мотивы главного героя пить, у многих жизнь не удалась, у многих прошла мимо , куча не состоявшихся и сломленных, но не все берутся за стакан.Большинство хают американщину, но я лучше буду смотреть фильмы про супер героев, чем про бухаря.

Kram1918 пишет:
По подобным фильмам складывается общее впечатление о русских людях, если американцы прославляют свою нацию, то у нас наоборот. Мне больще 30, но сопли и пьяный бред учителя географии мне никак не впечатлили, а искать какой то там скрытый смысл я не хочу. Фильм посмотрел, он меня даже заинтересовал, но я против таких произведений, какой бы рейтинг у них не был....и я о том же. Полностью согласна с коментарием

Что можно сказать-талантливый фильм.

Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
Версавия пишет:
Мне удивительно читать такое количество положительных отзывов. Пускай фильм снят не плохо, но кто герой фильма? безответственный алкаш? В нынешнем столетии это и есть "герой нашего времени"? Такими фильмами не ломаются стереотипы о русской нации, а подтверждаются и так все говорят :" Русские самая пьющая нация в мире." Любой иностранец поглядев данное произведение будет убежден, что в наших школах преподают алкоголики.
И мне не интересны мотивы главного героя пить, у многих жизнь не удалась, у многих прошла мимо , куча не состоявшихся и сломленных, но не все берутся за стакан.Большинство хают американщину, но я лучше буду смотреть фильмы про супер героев, чем про бухаря.![]()
Вся беда в том, что американская киноиндустрия выработала в вас стереотип, что главный герой обязательно должен быть положительным персонажем, а это фильм про жизнь одного обыкновенного человека с довольно драматичной судьбой, опустившего руки, но со способностью к самоиронии, и в отличии от "Левиафана" по этому фильму никто не будит судить о нации так как нет тут у героев признаков объединяющих людей в нацию, а скорее наоборот - всё в этом фильме очень личное и индивидуальное и дойти до понимания этого очень легко, а ежели кто и будит судить, так он попросту глуп и нам его мнение не страшно. В конце концов только глупец будит судить обо всех американских учителях по фильму (разница по большому счёту лишь в том, что мораль в американских фильмах исключительно социальная и очень уж на поверхности). К стати, очень рекомендую.

Тушили правильно, сгорело полностью.
По большому счёту это фильм о любви, о современной любви с большой буквы "Л". С пьянством переборщили. Но смотреть всё равно интересно. Я думаю это пока лучшая роль Хабенского. Рекомендую ещё прочесть книгу. Грустная сага о нелюбимых и влюбленных животных, каким и является человек.
Мат запрещен! / Администрация

Долго не хотел смотреть, думал, будет скучно. Наконец, посмотрел, стало скучно... Помню много подобных фильмов с терзаниями героев, хорошими актерами, вечно-унылым сюжетом. Это как смотришь зимой в окно, не туда, где мороз и солнце, день чудесный, не туда, где искорки Луны мерцают в снегу, нет - туда, где вечная хмурь на небе, и не понять какое время дня, какой день, да и вообще время года, где снег серый, небо серое, люди серые...

Первые пол фильма вполне понравились, смотрел с интересом, такая типична русская житуха. А потом они пошли в поход... и началась какая-то тоска, зевал и еле досмотрел, в конце уже перематывал. Лучше бы досняли как первые пол фильма и была бы норм мелодрама, про русского географа-алкоголика и его жизнь.

Хороший фильм. Экранизация конечно отличается от книги. Не набивший оскомину сюжет про учителя в провинциальном городке.

Не плохой фильм, по сути о человеке,который "пропил" не только "глобус",но и все другие шансы в жизни.Грустно,но сочувствия к гг нет,ибо это его выбор.Смотреть стоит.8 из 10.

Сначала прочитал книжку - не могу сказать, что понравилась, веселенько местами и только.
Вряд ли, она вообще требует экранизации и, уж во всяком случае, не такой. Из книги взяли всё самое худшее и перенесли в фильм. В книге Служкин - этакий философ-раздолбай, в фильме - фраер-нудачник. Дети марионеточные, не убедительные и образы напрочь искажены. Будкин, Рунёва, Кира Валерьевна и проч. действующие лица - неправильные, не такие. Да и Хабенскорго взяли напрасно на главную роль. Кино не отражает сюжетных линий и снято "галопом по европам". Кино - в топку. Режиссёра (он же сценарист) - на мыло.
Вряд ли, она вообще требует экранизации и, уж во всяком случае, не такой. Из книги взяли всё самое худшее и перенесли в фильм. В книге Служкин - этакий философ-раздолбай, в фильме - фраер-нудачник. Дети марионеточные, не убедительные и образы напрочь искажены. Будкин, Рунёва, Кира Валерьевна и проч. действующие лица - неправильные, не такие. Да и Хабенскорго взяли напрасно на главную роль. Кино не отражает сюжетных линий и снято "галопом по европам". Кино - в топку. Режиссёра (он же сценарист) - на мыло.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011