Усердно пытаюсь абстрагироваться от политической составляющей американских военных фильмов. Но в последнее время получается не очень. Да, сняты подобные фильмы качественно, американцы, наверное, плачут от гордости, а мне постоянно мешают назойливые мысли...
Ирак, находясь на Ближнем Востоке Евразийского континента вдруг оказался угрозой нац. безопасности для страны на другой стороне планеты, на Североамериканском континенте, и как-то невзначай оказался с ней "в состоянии войны".
Американская "освободительная" армия воюет против иракского "террористического" населения, как ни странно, на территории самого Ирака. Если называть вещи своими именами, то оккупанты режут местное население, а партизаны отвечают диверсиями. И вот когда иракская женщина бросается на американский танк с гранатой, звучит удивленная фраза американского морпеха - вот злобная сука!

Я уже реально представляю, как фигели немецкие офицеры где-нибудь под Курском, когда на немецкие танки бросались русские бабы с гранатами.
Иракцев называют дикарями. Самый отмороженный - иракский неуловимый снайпер, который щелкает американских "освободителей" с автоматами и выкладывает кадры в интернет! А американский снайпер, застреливший десятки или сотни иракцев, по большей части гражданских, и написавший об этом мемуары??? Правильно - ГЕРОЙ!
Нет, не смог абстрагироваться... И драматическая судьба главного героя, который лежа в засаде и выцеливая очередную жертву параллельно трещит по телефону с беременной женой, рассказывая ей, как бы он ее сейчас чпокнул... нет, судьба этого хероя мне уже не интересна. Фильм смотреть устал к середине. Художественной ценности он не имеет, разжиревшего Купера вообще узнал с трудом (он что, на роль Поддубного готовился?), а американская пропаганда бесит.
А тем, кто проникся этим творением и хлопает в ладоши, советую дождаться очередного шедевра про подвиги котиков где-нибудь в России (думаю, обязательно будет такой), русских дикарей будут укладывать пачками, а русские суки будут дохнуть, защищая свой дом... Вот тогда и проникнитесь до глубины души...