Один из лучших сериалов. Такие же впечатления вызвал в свое время «Штрафбат». Там самым сильным был финал - молитва священника над телами погибших товарищей, здесь – телеобращение Командира к народу. Прямо мороз по коже.
В начале 90-х по стране гуляли слухи о «Белой стреле». Так называлась специально организованная и подготовленная, сверхсекретная спецслужба. Была ли она на самом деле или это легенда, но громкие и странные убийства криминальных авторитетов имели место быть. Шороху эта группа наделала немало, время для жизни и бизнеса было тяжелое, народ молча одобрял деятельность санитаров общества. Похоже, «Белая стрела» стала прообразом «Меча».
Сегодняшнее время отличается от того лишь тем, что криминал организован и громких переделов сфер влияния не происходит. Или мы их не видим. А уровень коррупции стал намного выше и изощренней. В фильме это очень хорошо отражено как явно (Муратов), так и иносказательно (всякие «мутные» распоряжения высоких правоохранительных чинов). Еще один плюс.
Моё мнение: этот фильм – своего рода манифест, воззвание к простым людям, тем немногим порядочным «Дядям Степам», которые не забыли простые понятия ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ, для которых слова «не ЛГИ, не ПРЕДАВАЙ» не пустой звук. «Так дальше жить нельзя!» - кричат авторы фильма. Народ их услышит, я так думаю.
А в продолжении сериала хочется, конечно, «оживить» всех, но больше всего Николая – боевого офицера, семьянина, не погибшего от вражеской пули, а принявшего смерть от рук своих же товарищей. Обидно. Но если бы остался жить, его бы ждало пожизненное. Хотя при имеющейся фантазии авторов, можно было бы развить сюжет.
Удачи!
Ждём 2 сезон.