Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Понравился фильм, даже очень! Он такой, ну просто ням-ням, вкуснотища)) Столько всего одновременно сочетается в этой очаровательной картине, и главное - гармонично, продумано, целостно.
Первое, самое броское - антураж, атмосфера. Декорации, одежда просто изумительны. Есть некая картонность, но личной мной она воспринялась как плюс. Мрачный, не знающий света подземный город - загадка, со своей налаженной и идущей на автомате жизнью, странными законами и обычаями и забытыми воспоминаниями о создателях, спасших человечество от полного уничтожения. Лабиринты улочек, переплетения проводов, трухлявых труб. Завораживающий электрический свет тысяч лампочек. Постоянный сумрак с медово - ореховым оттенком. Странно - корявые изобретения, работающие на токе и многочисленные шпунтики - винтики, приводимые в жизнь паром. Ну разве не прелесть?
А как же социальная сторона жизни изолированного общества - добровольно-принудительное определение пожизненной работы методом вытаскивания бумажки из сумки?)) Не напоминает ли обыгранное в Дивергентах да Посвящённых, но более изящно, стильно, красиво? А заведённый порядок вещей, хотя у поколений давно стёрлась память о причинах и следствиях? В картине удалось создать необычный мир, и веришь легко в его многолетнюю изолированность.
С другой стороны, в происходящем есть немалый налёт сказочности, фэнтезийности происходящего. Главные герои - дети, местами яркие акцентированные цвета картинки, приключения и некоторый комизм отдельных персонажей делает фильм прямо таки универсальным для всех возрастов. Однако же, очень необычно - сказочная антиутопия. К тому же нельзя забывать о постапокалипсисе, ведь наш подземный город был припрятан на время невозможности жизни на поверхности. Так что, кроты переростки, наверное, результат мутации. Или, наоборот, люди сжались и уменьшились, это осталось не очень понятным
Красивая, лёгкая и приятная лента. Есть небольшое сходство с Городом потерянных детей, но там - чистый сюрреализм, Эмбер приглянулся намного больше.