White Crow пишет:
Menard,
я тут позволил себе для знакомства просмотреть Ваши старые посты на этом форуме.
Заинтересовала дискуссия о положительности Римского наследия для современной цивилизации.
По-моему Вы (как и многие другие), глядя на амфитеатры и мощённые дороги, приписываете Римской империи/республике достоинства, которыми она не обладала, и не замечаете уродства, которые она оставила человечеству в наследство.
...
Я вовсе не идеализирую Рим, я лишь высказал нехитрую мысль, что современная западная цивилизация (к которой мы тоже имеем косвенное отношение) в значительной степени в долгу перед Римом за те великие достижения в области интеллектуальной мысли, политики и права, которые составляют ее суть еще и сейчас (пока еще). Кроме того, именно Рим сохранил и передал нам (потомкам) достижения греков, которые Зап. Европа открывала заново в 15-16 вв. через латынь.
А если вам хочется порассуждать на тему зверств (почему-то существует миф о какой-то особой жестокости римлян), то вот в Китае, к примеру, в аналогичный существованию рим. империи период людей забивали палками насмерть, массово кастрировали, вырезали коленные чашечки, выкалывали глаза и даже барабанные перепонки (!), а семьи "проштрафившихся" обращали в гос. рабство и отправляли на работы на Великую кит. стену, где они массово и умирали. На Ближнем Востоке давней традицией было отрезание носов и ушей, а что творили ассирийцы (задолго до появления Рима на карте мира) даже писать не хочется.
В том-то и суть, что римское право давало хоть какую-то гарантию (не 100% конечно) тем, кто им пользовался, что его не схватят, не порежут на части и не изнасилуют только потому, что проходящему мимо вельможе-чиновнику что-то не понравилось... Впрочем, если кому-то ближе восточный деспотизм или "святая простота" варваров (с человеческими жертвоприношениями и каннибализмом), Бога ради...
У нас теперь свобода (правда, до Греции и Рима идеи политической свободы и гражданских прав по-просту не существовало

)