Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - 7 жизней

Поиск по форуму

Фильмы: Семь жизней / Seven Pounds (2009) Подробнее

Чувствуя вину за содеянное в прошлом Бен решает отправится в весьма необычное путешествие по кочкам искупления. В ходе своего жизненного путешествия ему встречаются семеро незнакомых ему ранее людей, среди которых есть девушка по имени Эмили, которая в шутку зовет себя "девушка с подбитыми крыльями". Бен влюбляется в Эмили, что сильно мешает его первоначальным планам. Бен ещё даже не подозревает, что влюбившись в эту девушку, он как раз и приблизился к тому, чтобы завершить свои намерения...

7 жизней
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Фильм неплохой. Но тема искупления не раскрыта…
Фильм не о человеке с БОЛЬШОЙ душой, а о человеке с БОЛЬНОЙ душой – разница колоссальная.
Герой не свершает добро, он страдает и пытается искупить то, что совершил ранее.
Но! весь фильм нам демонстрируют добрые дела, и практически не акцентируется внимание на внутреннем мире героя, изменениях в нем по ходу подготовки к искуплению.
Фильм попросту, как любят в Голливуде, наполнен трогательно-манипулятивными сценами, которые уводят от темы искупления – а она ведущая и основная.
Все эти «дети, обретшие дом, бегущие со смехом по берегу океана», «прозревшие музыканты, выступающие (опять же) с милыми детишками» и т.д. – трогательно и слезно. Это предназначено для вызывания у зрителя эмоционального экстаза. Зашкаливающая оценка на Кинопоиске подтверждает, что режиссер своего добился.
Терпеть ненавижу такой режиссерский ход. Тем более сюжет позволял обойтись без этой умильности. Был бы фильм–трагедия – в высоком понимании жанра, а так все скатили в эмоциональную драмку из серии «Я плакаль».
Не случайно в отзывах много пишут (ну, помимо, «фильм с глубоким смыслом») «жалко Уил Смита», «какой прекрасный человек», «подарил людям жизни»…
Какое «подарил»? После всего предшествовавшего… Все что он подарил – это ВОЗМОЖНО успокоение своей душе.

PS:
Скрытый текст

Это я еще принимаю как условность тему о трансплантологии – которая в реальности в разы сложнее, чем просто – «хочу отдать тебе свой орган – на, пользуйся».
Да. Еще сложности с морально-религиозной позицией… Но я даже не буду пытаться анализировать, можно ли грех убийства искупить грехом самоубийства. Уйдем в дебри… По христианстким канонам – нельзя. По каким-нибудь языческим представлениям – кровь за кровь. По саентологическим – вообще мрак, а не фильм – не просто убил в аварии 7 человек, но еще и 7 сгубил своими пересаженными органами.

Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Витольда Мужева
Критично, строго но, во многом, справедливо. Один момент
Осторожно - спойлер!
Думал какое-то время после просмотра, является ли его поступок самоубийством. Пришёл к выводу, что, с небольшой натяжкой, отдача органа умирающему может являться исполнением заповеди: "Нет большей любви, как если кто положит душу свою, за други своя." Примерно как если закрыть собой от выстрела, - формально, тоже самоубийство"
, а в остальном, я уже давно убедился, полностью раскрытую серьёзную тему нужно искать, исключительно, в авторском кино (рекомендую Японское). Кассовые фильмы всегда оставляют в некотором ощущении, что вокруг походили, а внутрь не зашли.
Ну а теперь, закрывайте голову от летящих камней.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
Витольда Мужева
Приятно,что такие люди встречаются.Прямолинейные,критичные и смелые.Без вас жизнь была бы пресной и приторной,как сладкая вата.Насчет поступка героя в конце мое мнение отлично,я склонна думать,как и Abu Salama ,
Осторожно - спойлер!
что поступок героя относится именно к человеческому подвигу,осознанному и выстраданному,но к каждому неоднозначному человеческому действию,можно отнестись диаметрально противоположно,в зависимости от сложившихся жизненных ориентиров и стереотипов.Так что тут все сложно

Но вы просто порадовали совершенно нетривиальным мнением.Спасибо.
Для меня фильм прошел безболезненно , давно и не стал иконой киноискусствА.Опять соглашусь с Abu Salama исключительные фильмы на серьезные темы не найдут массового зрителя,они более в разделе арт-хаус.К ним нет тонны восторженных комментриев и ахов с охами,но они западают в душу надолго и пищу для раздумий дают богатую.
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Abu Salama, lilia88
Всегда рада встречать людей думающих и понимающих. Спасибо вам за ваше мнение.
Ведь в том и дело, что по сюжету должно выходить,
Осторожно - спойлер!
что самобубийство героя - духовная необходимость, путь к которой невозможно адекватно показать в масскультуре Голливуда.

Я это изначально понимала, когда писала коммент. Но смолчать, когда вокруг столько душераздирающе позитивных отзывов тоже как-то неправильно...
Abu Salama - японское кино не могу переварить, равно как и суши - организм не принимает (только анимация). В принципе, европейцы тоже достаточно наваяли хороших стОящих фильмов.
Zanzy-bar
+422
-336
5 181
Конечно с маральной точки зрения ГГ красавчик и Бла-Бла_бла
Осторожно - спойлер!
Но какая предьява ему покатит после смерти, даже страшно представить!!!! Как не крути самоубийство реальный грех/ Он должен был жить с содеяным в душе.Должен был пройти свой путь, а не просто сьехать( что проще всего)Создателям сего фильма респект! 5+
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Витольда Мужева, Вам удалось так грамотно задеть главный нерв (внутреннее состояние героя), и то что его поступки это отнюдь не высочайшее проявление альтруизма, а искупление прежде содеянного, что я решил таки пересмотреть фильм.
Осторожно - спойлер!
Не стану повторяться о самоубийстве. Сам поступок можно расценить как христианский (с определёнными оговорками). Главный вопрос о искуплении или покаянии. Ведь фильм, действительно об этом. Картина начинается словами о творении мира Богом, и о разрушении человеком собственной жизни (думаю можно понимать, как последствия неразумного пользования этим даром). На этом, собственно, присутствие Бога и заканчивается. Выходит "Он ограничился" актом творения.
Христианское покаяние (изменение мыслей), это осознание своего уклонения от воли Божией, деятельное изменение своей жизни, возвращение её в русло Божественной воли. На этом пути человек не один. Бог поддерживает его, в его намерениях, и даёт благодать (силу или энергию) без которой он не в силах сам себя исцелить от греха. Деятельное покаяние, стирает грех, уничтожает его. На сердце остаются шрамы, но в тоже время, это и приобретённый опыт, который делает человека сильнее. В покаянии душа человека обновляется, преображается. Целью покаяния является Богообщение. Если христианин отдаёт свою жизнь ради другого, то он твёрдо верит, что душа его переходит прямо в руки Божии, в жизнь вечную.
В фильме же, если убрать все переживания тех кому помог ГГ, мы увидим, как Вы точно заметили, его больную душу. Состояние которой не меняется на протяжении фильма. Ситуация, в корне отлична от христианского покаяния. Человек сам выносит себе приговор, и сам приводит его в исполнение. Невероятной силой воли он идёт по этому пути, но ради чего?... Об этом, к сожалению, Голливуд не в состоянии нам поведать.
В итоге могу сказать, что если подходить к фильму по Христиански, он не отвечает на один из самых главных вопросов. Но тем не менее, могу сказать что это одно из лучших кассовых произведений Голливуда, для массового зрителя.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Chelsea070
Новичок
+5
-3
Буду краток-Просто советую:smile19: Заставляет задуматься
дуремар
Опытный
+183
-123
Очень хороший фильм, а главное - со СМЫСЛОМ :smile19:
Avesh
Новичок
+26
-9
124
Очень сильный фильм. И сценарий и режиссерская работа впечатляют. Смотреть обязательно :smile19:
popolik
Новичок
+11
-13
2

Осторожно - спойлер!
Вообще-то, главный герой слаб духом, негативные переживания его раздавили.
Главный герой ничего не создал, а только разрушил самого себя.
А тело ему дали родители, а он им так бездарно распорядился.

У любой болезни есть причины.
А если бы ваши близкие поступили так, как постипил главный герой? Что бы вы чувствовали?
Как бы вы смотрели на тех кто получил органы и с улыской сказал бы вам "спасибо", как бы вы отреагировали?
_Elenka_
Новичок
+5
-1
5
Очень хороший фильм и актер потрясающий! :smile7: :smile7: :smile7:
Добра
Новичок
+39
-24
Меня фильм тронул ,он сильный заставляет задуматься ,вот это поступки большого героя ,кто умеет чувствовать тому очень понравится, он вызывает множество эмоций .
BADSMILE
Мастер
+513
-505
2158
все будет гуд)
хороший фильм
:smile22: смотрите фильмы и радуйтесь жизни)))
anje
Новичок
+55
-26
38
Один из моих любимейших фильмов. Уилл Смит как всегда - безупречен! Фильм правда заставляет задуматься! В каком-то комментарии тут было написано, что "Главный герой не свершает добро, он страдает и пытается искупить то, что совершил ранее"...Да, он страдает, и всем очевидно, что он не с бухты-барахты дарует всем свои органы, он пытается искупить грехи, НО что как не добро он совершает!!! Вот просто так подумать, а сколько людей в реальной жизни могут оказаться на его месте, сколько водителей становятся виновниками страшных аварий, конечно же, виновников потом преследуют душевные муки,страдания, но МАЛО КТО решился бы искупить грехи таким образом, ценой своей жизни!!! Меня лично, после просмотра этого фильма посетили мысли : "А что бы сделала я,окажись на месте главного героя...Хватило бы у меня столько мужества, смелости и доброты души,чтобы поступить как Бен? Или я бы просто предпочла тихонько страдать, в надежде что время вылечит эту боль? "
Вобщем, советую всем посмотреть фильм, не пожалеете!!! :smile3: :smile21:
Neonchik
Новичок
+5
-4
15

Потрясающий фильм, Уилл Смит как всегда на высоте! :smile21:
altu
МастерРецензент
+274
-242
5 82
Человек совершает преступление по неосторожности. Результат - трагедия. Желая искупить вину, в прямом смысле раздает себя людям. По-американски прагматично проводит селекцию, - "этому - дала, а этому - не дала", как в детском стишке. Если оставить в стороне очень условную правдоподобность сюжета, в фильме не останется ничего, кроме слез и объятий. Некоторые значимые сцены выпали из стилистики напрочь, режиссеру бы определиться, что снимаем - мелодраму или триллер. Скучно, длинно, нудно. Задача "отжать слезу" удалась наполовину, остальные не ставились.
Конечно смотреть, главное, чтоб войны не было.
KALDR
Новичок
+70
-35
229
Я в последнее время удивляюсь насколько хороши фильмы с Уиллом Смтом,один лучше другого,и этот точно один из самых лучших.Особенно восхитил такой необычный сюжет,и судьба главного героя.Удивило больше всего то,что этот человек все таки решился искупить свою вину,не смотря на все трудности.Да этот фильм точно вошел в список самых любимых и всем советую его посмотреть:smile3: Он может многому научить.Сюжет очень классный,с каждой минутой становилось все интересней.Большое уважение таким людям,как он.
artemKHV
Продвинутый
+156
-181
80
Задолбался ждать когда же закончится эта охинея с мучеником Уиллом Смитом в главной роли.. Ничего не имею против режиссерской работы и игры актеров, меня убил сюжет и все сопутствующее к нему... Это же просто не выносимая тягомотина на 2часа!!!!!!!!!!!!!
Больше 2 балов бы не поставил!
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
драма удалась:smile6:
pro100_SiD
Новичок
+4
-7
1
Одним словом - достойный...:smile19:
being sober-minded
Новичок
+27
-9
47
Этот фильм пробудил у меня интерес к жанру фильмов- Драма, и вошел в список любимых.

Всем рекомендую.
Муза Критика
Новичок
+42
-30
145
Муза Критика
Это шедевр! Высоко моральный, нравственный, глубокий фильм! На протяжении всего фильма прослеживается толстая нить взаимосвязи между разными, одинокими, чужими и в то же время духовно близкими людьми, ярко раскрыты чувства, смысл, философия и бытие! Игра актеров превосходна! Уилл передал всю эмоциональную гамму своего героя кристально искренне и чисто. Его герой имея глубокую психологическую травму, боится обнять, боится снова полюбить, боится улыбнуться! Как реалистично сыграно! Красивый фильм! Достойный фильм!
fcker
Новичок
+19
-23
Ох блин я даже прослезился. Хороший фильм, достойный высшей оценки.
Heather May
Новичок
+58
-51
6
Потрясающе! Аж слезу прошибает, люблю такие картины, которые трогают за душу:smile47:
Белочка
Продвинутый
+110
-50
92
Фильм супер! Однозначно в копилку шедевров!:smile110:
DJEYSON
Новичок
+10
-21
1
Да я любитель фильмов с уилл смиом но этот один из лучших. Честно говоря первые минут 40 понять не мог про что фильм. Но потом все стало на свои места. Фильм супер очень рекомендую к просмотру.
POUTEQ
Новичок
+1
-1

Сильный фильм
Alisa S
Опытный
+243
-161
338
Счастье там, где любят нас, где верят нам!
Фильм превосходен!!! 5+
Johnn007
Эксперт
+390
-372
1 166
Хороший фильм, хорошая идея, хорошая постановка, хорошо с игран. Моментами нудноватый, но в целом качественное кино. Однозначно смотреть!
Андрей В.
Опытный
+101
-173
11
Отличная игра актеров, возможно и идея не слабая....Но!
Вызвал стойкое ощущение: замудистика с сопливым концом!
kutim
Мастер
+593
-320
83
DeAd aliVe пишет:
Из-за таких фильмов мы и любим - КИНЕМАТОГРАФ!!!!

КИНЕМАТОГРАФ из-за таких фильмов, необходим людям...

Алекса0891
Новичок
+12
-7
3
Очень понравился! Есть над чем задуматься. Рекомендую:smile19:
Msk
Новичок
+21
-6
Хороший фильм нет слов
@lёn@
Новичок
+64
-47
11
Фильм очень хороший:smile3: ..но морально очень тяжелый:smile125: !!
Владимир Юрьевич
Новичок
+27
-66
38
Отличное кино!!! Главное досмотреть до конца.
_Semen_
Новичок
+35
-22
28
Очень трогательный фильм!!! Ставлю высшую оценку, кто не видел посмотрите, не пожалеете. Пожалеете если не посмотрите.
Интересно, в реальной жизни такие люди есть? Если вы есть, отзовитесь!!! :smile8:
Beilow
Мастер
+320
-156
3 232
на Вкус и Цвет приятелей нет
Картинка очень неординарная, и, исходя из своего опыта, не каждый поймёт в чём вообще дело, и что вообще происходит!? Главное досмотреть до конца, на последних минутах всё становится ясно.
Фильм достоин всех похвал, Смит отличный актёр :smile19:

Та еще артистка
Эксперт
+326
-160
1123
Всем привет! :)
Помню рыдала в кинотеатре...Тяжело будет пересматривать. Сильный фильм. 5!
kas8686
Новичок
+3
-1
Думаю, что лучше Смитта никто бы не сыграл эту роль. Весь фильм сидела почему то с полуоткрытым ртом. В конце даже плакала. Суперский фильм, правда морально тяжелый, напряженный! А по герою Уила главное с самого начала и до конца видно, что он не хочет жить. Что живет, потому, что нужно. Ой - короче всем советую!:smile3:
Джокер
Эксперт
+307
-155
537
Не простой, не пустой. Сильный и глубокий. До каждой мелочи. Но при это не тяжёлый.
Очень понравился и очень тронул.
BR
Новичок
+36
-18
21
BR
Мне понравился, отличная игра актеров. советую :smile19:
Filsha
Продвинутый
+138
-107
153
Такие филмы я называю ШЕДЕВР!!! Эту картину я советую каждому!!:smile19: :smile19: :smile19:
LeopoldStoch
Опытный
+128
-120
20
смотрел давненько. ревел в конце как баба худая, особенно над взглядом Вуди Харльсона))))
Romke
Опытный
+180
-174
132
Отличный фильм, очень сильный в плане драмы... сюжет вполне необычен и довольно интересен.
Не каждый решится на то что решился главный герой...
suxito
Новичок
+3
-6

проста шедевр
BESIK_X
Новичок
+74
-70
Согласен со всеми положительными отзывами а концовка фильма неожиданная очень впечатлила!

●Sam●
МастерРецензент
+606
-451
30 497
Фильм,который должен понравится каждому.Начиная смотреть,немного не понимал,что творится с главным героем,но концовка всё поставила на свои места.Подобных фильмов мало,но они есть.Посмотрев данную картину вы о многом задумаетесь. Очень хорошая игра актёров,без фальши,Уилл Смит хорош,как всегда.Шедевр.
Вообщем смотреть всем.Отличная драма,заставляющая о многом задуматься после просмотра.От меня 5 из 5-ти и 8.3 из 10-ти.
В коллекцию:smile3:
Керри
Новичок
+11
-6
2
Фильм определенно стоит посмотреть. Он смотрится довольно легко (до почти концовки) вот где эмоции переваливают через край и мысли штурмуют голову. :smile19:
Fox_666
Опытный
+161
-54
338
Кино, которое не оставляет равнодушным.
Каждый поступок героя, кажущийся на первый взгляд где-то бессмысленным и непонятным, в конце поразит своей искренностью до глубины души.
Цените жизнь и будьте благодарны за нее и счастливы.
quidam2005
Мастер
+686
-410
104
Чисто по-человечески меня тронули личные драмы и центрального, и остальных персонажей. Пожилая женщина в больнице, прикованная к больничной койке, - вообще душу рвёт. Но... есть и в этой истории фальшь, которая здорово сбивает общее впечатление.
Осторожно - спойлер!
Жертвами несчастного случая стали 7 человек. Под давлением чувства вины и тоски по любимой, герой решает уйти из жизни (что по его мнению наверное должно было бы произойти во время аварии). Но, для искупления, перед этим спасти 7 человек. Ужасно, но логика всё еще есть. Если бы он сразу пришел к решению с медузой, всё было бы предельно честно. Но - Бен занялся тщательным кастингом кандидатов на выживание, выявляя, достойны ли они по его мнению жить дальше. Отняв 7 случайных жизней, не честнее было бы снова довериться случаю, а не спасать тех 7-рых, которые, по его мнению, являются чуть не святыми. Разве можно искупить, лукавя и превозносясь над другими настолько? По-моему, несправедливо...

Есть в фильме много тем, о которых нужно и важно знать и задумываться. Но по мне этот фильм - просто мастерски сделанный механический соловей.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011