Фильм не о человеке с БОЛЬШОЙ душой, а о человеке с БОЛЬНОЙ душой – разница колоссальная.
Герой не свершает добро, он страдает и пытается искупить то, что совершил ранее.
Но! весь фильм нам демонстрируют добрые дела, и практически не акцентируется внимание на внутреннем мире героя, изменениях в нем по ходу подготовки к искуплению.
Фильм попросту, как любят в Голливуде, наполнен трогательно-манипулятивными сценами, которые уводят от темы искупления – а она ведущая и основная.
Все эти «дети, обретшие дом, бегущие со смехом по берегу океана», «прозревшие музыканты, выступающие (опять же) с милыми детишками» и т.д. – трогательно и слезно. Это предназначено для вызывания у зрителя эмоционального экстаза. Зашкаливающая оценка на Кинопоиске подтверждает, что режиссер своего добился.
Терпеть ненавижу такой режиссерский ход. Тем более сюжет позволял обойтись без этой умильности. Был бы фильм–трагедия – в высоком понимании жанра, а так все скатили в эмоциональную драмку из серии «Я плакаль».
Не случайно в отзывах много пишут (ну, помимо, «фильм с глубоким смыслом») «жалко Уил Смита», «какой прекрасный человек», «подарил людям жизни»…
Какое «подарил»? После всего предшествовавшего… Все что он подарил – это ВОЗМОЖНО успокоение своей душе.
PS:
Это я еще принимаю как условность тему о трансплантологии – которая в реальности в разы сложнее, чем просто – «хочу отдать тебе свой орган – на, пользуйся».
Да. Еще сложности с морально-религиозной позицией… Но я даже не буду пытаться анализировать, можно ли грех убийства искупить грехом самоубийства. Уйдем в дебри… По христианстким канонам – нельзя. По каким-нибудь языческим представлениям – кровь за кровь. По саентологическим – вообще мрак, а не фильм – не просто убил в аварии 7 человек, но еще и 7 сгубил своими пересаженными органами.

Заставляет задуматься

смотрите фильмы и радуйтесь жизни)))

!!