дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Paul Bunyan пишет:
Abu Salama
Благодарю за рецензию. Не сказать, чтобы тема была актуальна лично для меня (поскольку я в христианстве достаточно давно, чтобы переносить грязь на всю брачную одежду Церкви из-за нескольких оболтусов в священном сане), но достаточно интересна именно по отношению самого человека к Богу и религии. Без деления на конфессии. Православие ли, протестантизм - мне кажется, для подобных фильмов это лишь условности. На эту тему смотрел замечательный фильм Бергмана "Причастие"
Я тоже смотрю многие фильмы внеконфессионально. "О людях о богах", "Третье чудо", "Кто никогда не жил", "Сомнение", "Дополнение", "Из далёкой страны"... Но здесь не тот случай (О, горе мне! Значит я так и не донёс главную мысль), автор-то снимает фильм о том, что у них называется проблемами. Но, дело в том, что когда у престола служит женщина, она же спит с другим пастором, у них внебрачные дети, она ещё и лесбиянка, а он проповедует о том, что гомосексуалисты тоже могут быть пасторами, тут же его избирают епископом... Всё! конечная, приехали. Нет понятия греха. А с чего начинается Христианство? - "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное". А им "не в чем" каяться. В Деяниях, когда кто-то стал сожительствовать со своей мачехой, апостол сказал извергнуть его из среды верующих, пока не покается. А здесь он просит "рукоположить" женщину, а епископ говорит, пускай выйдет замуж, чтобы не было разговоров, она лесбиянка. Т.е. не покается (О женском "священстве" я уж молчу), а просто создаст вид, и всё. От христианства тут остались песенки о Христе и кое-какой антураж. Это другая религия. Поэтому РПЦ и разорвала любого рода диалог с теми конфессиями, которые до этого докатились. Роль Церкви - привести человека ко Христу, а если Его уже там нет? Это всё жалкая имитация.
замечательный фильм Бергмана "Причастие"
А мне вот он не пошёл. Ничего не увидел полезного и не стал досматривать.