Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Забавные игры

Поиск по форуму

Фильмы: Забавные игры / Funny Games U.S. (2008) Подробнее

Супружеская пара вместе со своим десятилетним сыном отправляется в свой загородный дом. Он находится рядом с красивым озером. Там семья рассчитывает тихо и спокойно провести выходные. Отдых прерывается стуком в дверь. На пороге дома стоят двое молодых людей. Неожиданные посетители сообщают, что они являются гостями соседей. На руках у визитеров надеты белые перчатки. Оказывается, что эти с виду милые ребята – маньяки-садисты. Начинают они свои развлечения с убийства собаки, а закончить собираются пытками и убийствами семьи, так неосторожно открывшей им двери.

Забавные игры
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-825
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Δ¿Δ пишет:
Не нашёл, что можно вынести для себя из просмотра.

Ром, скажи, можно ли провести параллели между "Забавными играми" Ханеке и "Возмутителем спокойствия" Алекса ван Вармердама?
И если это так, то можешь ответить почему тебя так оттолкнул один фильм, но пришёлся ко двору другой? :smile18:

Сашунь, приветствую после долгого отсутствия в "эфире".
О "Боргмане" я много написал на его страничке. Там, в моём понимании, притча - аллегория, которая не может восприниматься буквально. Здесь, всё более реально, можно рассматривать аллегорично, но, в другом направлении. Можно как иллюстрацию беззащитности обывателей, утративших навык защищать своё жилище, потому что это делает кто-то. Хотя, как раз американцы, в этом плане, как раз более других сохранили ковбойские традиции и понятие "мой дом - моя крепость".
Не знаю, может я чего-то не усмотрел, но мне совершенно не пришёлся по душе, также и игра актёров класса "А" разочаровала.
Уже позже узнал, что это ремейк Ханеке своего собственного фильма. Уникальный случай, знал бы раньше, смотрел бы ранний фильм.
Удалить
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
Вечер добрый :smile69:
То есть ни сюжетно, ни идейно для тебя эти фильмы не сравнимы? Правильно я поняла?
Просто когда я смотрела "Боргмана" в июле этого года оставив далеко позади впечатления от "Забавных игр" Ханеке, то не могла избавиться от ощущения, что все это я уже когда-то видела.
И если отбросить индивидуальную стилистику каждой из этих картин, - а Ханеке, на мой взгляд, вообще трудноперевариваемый в этом плане; смотреть его фильмы, это как жевать черствый хлеб без глотка жидкости, - то в сухом остатке мне видится их явное сходство. Это : беспрекословное услужливое служение злу со стороны непрошеных гостей, и сам выбор дома для проведения черной мессы, на первый и последующий взгляд, лишенный логики, и нелинейная подача материала, во многом образная, своеобразная, и безвольное повиновение хозяев, и случайно неслучайный выбор их, и смутное ощущение фатального исхода, и мистический подтекст, который каждый волен трактовать на свое усмотрение. В "З.И." он хорошо прослеживается в одной из сцен, финальных сцен.
В общем, хотела узнать твое мнение о "Забавных играх" в сравнительном анализе с картиной, которую посчитала близкой им как сюжетно, так и идейно. Спасибо за ответ.
Я читала твой комментарий на странице к "Возмутителю спокойствия", именно поэтому и решилась углубиться в эту тему))) :smile18:
А "Забавные игры" как и "Боргман" в свое время шокировали меня и вогнали в ступор, во время пребывания в котором мною было извлечено больше полезностей для себя. Этакий наглядный пример воздействия абсолютного зла на полное бездействие.
Зло в вакууме.
Зло, преумножающее себя из ничего.
Обыденность зла помноженная на самые гнетущие ожидания.
Словно режиссер сумел с помощью невидимого лассо поймать и загнать в ловушку эту необузданную животную силу, имеющую желание - насытить неутолимый внутренний голод только одним способом, внешним и конечным разрушением целой системы вещей. И издевку добавил автор в теперь домашний ад, еще вчера цветущий сад. Одни вопросы, без ответов. Несколько сцен дают многую пищу, но как я уже упоминала, кино слишком не линейно подается, слишком грузно оформленно. Непривлекательное. Беспардонное. Нервам от просмотра нервно. В общем, как раз, для моей коллекции)))) :smile26:
Удалить
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-825
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
в сухом остатке мне видится их явное сходство. Это : беспрекословное услужливое служение злу со стороны непрошеных гостей, и сам выбор дома для проведения черной мессы, на первый и последующий взгляд, лишенный логики, и нелинейная подача материала, во многом образная, своеобразная, и безвольное повиновение хозяев, и случайно неслучайный выбор их, и смутное ощущение фатального исхода, и мистический подтекст, который каждый волен трактовать на свое усмотрение. В "З.И." он хорошо прослеживается в одной из сцен, финальных сцен.

Саш, ты эту версию смотрела?
Возвращаясь к различию; в "ЗИ" зло неизбежно, оно вламывается в жизнь героев и играючи уничтожает их. Материализация этого зла в отморозках, которые ищут ирреальных "развлечений". В "Бергмане" ситуация кардинально иная. Там зло стучится в дверь и просит его впустить. Муж, категорически его отвергает, жена, у него за спиной, под видом добра начинает служить злу, которое и уничтожает семью. Здесь аллегоризм в чистом виде. Это прямая иллюстрация (если угодно) мысленного прилога, с которого начинается любое действие. Мы можем принять его, вступить в беседу, а можем решительно отвергнуть, если умеем распознавать откуда пришла эта мысль.
Как-то так, параллели, на мой взгляд, самые общие.
Удалить
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
Саш, ты эту версию смотрела?

Ага, ее, давно правда, может и путаю чего, воспоминания-то уж в глухом тылу, но ... тебя я точно услышала. Первичный вопрос благодаря твоему подробному объяснению приказал долго жить :smile26:
Удалить
Kevin McCallister
Эксперт
+180
-280
Фильм классный, игра актёров высока! всё супер, ком в горле от просмотра
Удалить
zorg
Эксперт
+144
-234
1597
Классный фильмец по кинохиту в среду посмотрел в два часа ночи и даже не уснул Для меня это значит фильмец был гуд:smile6:
Удалить
CB600
Эксперт
+155
-254
188
что эта за чушь!!!!!!!!!!!!!невозможно даже смотреть.взрослый мужик не может справится с двумя дибиломи.много тупых моментов.вообщем детский сад.смотреть не рекомендую.
Удалить
Desipere_in_loco
Опытный
+124
-74
2
Фильм демонстрирует бессмысленное насилие. Здесь не изображены кровавые сцены, наполненные разлетающимися кусками человеческой плоти, потоков крови и прочего, но он до жути мерзкий и неприятный (Питт постарался). Вся мерзость выражается в животности двух молодых людей, заглянувших на огонек. Плюс все это сдобрено их неспешной манерой в движениях, речах, физиономиях.
Честно, смысла вообще не поняла. Зачем нужно сие творение? Что оно демонстрирует? Кого, что изобличает?
Если весь этот фильм свести к демонстрации человеческой жестокости и ее вариациям в скопе с психическими расстройствами, то тогда фильму двоечка и то за актеров.
К просмотру рекомендовать уж точно не стану и приятного просмотра желать не буду, поскольку нет тут ничего приятного.
От итоговой оценки откажусь, поскольку этот фильм - нечто неописуемое.
Удалить
<^Wave^>
Новичок
+77
-25
10
тяжелый фильм.. и соглашусь, для меня тоже бессмысленный... тупые моменты во всем фильме. столько возможностей справиться с этими.. но да ладно. весь фильм в неприятном ожидании. грязный осадок после... Единственный плюс - актеры.
Удалить
swestule4ek
Новичок
+8
-7
Полнейшее . Что за пульт у него был? что это за бред?т за что этот рейтинг?
BlacK DiamonD777
Новичок
+4
-14
40
Так получилось что смотрел этот фильм два раза. В первые я его посмотрел года 2 назад и последний раз сегодня. Наверное зря я его стал пересматривать, так как увидел все происходящее в этом фильме как бы с другого ракурса и это не в пользу фильма. Актеры сыграли просто отлично, я и спорить не возьмусь даже. Но действия главных героев играющих роли жертв выглядят не убедительно, так как все время казалось, что они могли сразу обезвредить преступников или как минимум их поколечить, а вместо этого только и слышно было от них : "Что вам нужно", "Забирайте что хотите", "Убирайтесь пожалуйста", "Я сделаю всё, что вы скажите". И ТАК ВЕСЬ ФИЛЬМ! В какое то время показалось, что им это даже нравится:smile28: . Если сравнивать его с "Райским озером", то фильм "Забавные игры" покажется детским садом. А за что ему такие высокие оценки, ну наверное только из за известных актеров. От меня оценка 4/10.
Да, кстати, и если бы не пульт, то оценка может была и повыше, да и развязка была бы поинтереснее.)
Ярославкин
Новичок
+9
-8
Фильм очень понравился,моралистам он точно не подойдет.Сама игра актеров очень хорошая хотя сюжет развивается не очень.Если смотреть с точки зрения человека с высокой моралью то вас начнет тошнить от этих двух ребят,человек с которым я смотрел этот фильм мне сказал
Как ты смотришь этот ужас?
Вот что я имел ввиду
Удалить
Ярославкин
Новичок
+9
-8
Lara20180282 пишет:
сюжет не вкурила причем тут пульт, к тому же не понимаю почему два крепких человека не смогли одолеть двух подростков. я бы одна за своего ребенка бошки им бы по отшибала, они даже безоружные. А муж с поломанным коленом, напоминает неженку, ах ну да это ж только Стэтхэм может разорванный в клочья перебить гадов. только скажи любой матери что с ребенком, она и на нож кинется и на ружье, а здесь кинчик так себе.и вообще все фильмы где маньяки побеждают не должны показывать, чтоб не пополнять коллекцию извращенцев. сама смотрела в перемотке ибо такое не люблю.:smile20: :smile13:

К сожалению вашему,открою вам секрет,в реальной жизни они почти всегда побеждают в таких ситуациях
Удалить
dlgsdg
Новичок
+5
-1
Этот фильм который трудно оценить российскому обывателю - уже быт, показанный в западной картине, многое скажет западному зрителю. А мы только прохлопаем ушами. Могу догадаться, что дачных участков у большинства на Западе нет. Тут же мы видим не только участок, но и нечто яхтенного сообщества. Это обеспеченный контингент, возможно ихний средний класс (который сейчас вырождается). Двое парней, выражают крайне плохие поступки - яркое двуличие, цинизм и прочее. При этом внешняя мина у них крайне смазливая и чуть ли не безвинная. Сравните с любой рекламой и равнодушием бизнеса к обществу. Подростки ведут себя точно так же. Однако, мы видим, что обеспеченные люди обычные люди со своими страстями и тяге к взаимоуважению. Они идут навстречу двуличности этих парней, считая их за своих! Вывод прост - две касты, в кастах живые люди, но они вынуждены к друг к другу относиться прямо скажем, мерзко. Эти парни впитавшие в себя философию жизни льющуюся с экрана и поведения в жизни (легкие деньги, устройство на работу, банковские кредиты...), поступают согласно этой кальке. Все это не указано в фильме, а преподнесено как уже готовое событие. Но это явно не для понимания нашим менталитетом кино. Хотя равнодушные, бездушные, ценящие только внешность, лоск и деньги люди в нашем обществе производятся уже тоже на ура. Различные токшоу и философия рекламы с тв форматирует мозг гибкий мозг молодежи на этот лад. А в фильме об этом не сказано однозначно, так как это был бы вызов обществу и формулировка такого общества как общество насилия и фашизма.
Удалить
AJDJ
ЭкспертРецензент
+231
-181
17
Фильм специально так срежиссирован, чтобы как можно сильнее "поиграть на нервах" у своего зрителя, в этом его основная задача и с ней он отлично справляется! Так что если хотите потрепать себе нервы, то :smile22: , а если хотите поберечь, то:smile199:
Удалить
Cейчас на форуме: vita121974, lyolig baza ,
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011