дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Очень качественно (кинематографически) снятый фильм Стивена Долдри, с заслуженными наградами за игру Уинслетт, оставил меня в некотором недоумении. А что именно хотел показать и раскрыть автор. Следовало бы прочесть книгу, потому как мне кажется в фильме размыты некоторые немаловажные аспекты.
Начинается кино как эротическая драма, довольно щекотливого (очень мягко говоря) содержания. А потом резко переходит к судебной драме, к онтологическим вопросам о преступлении и наказании. Что произошло с главной героиней, какова была её юность, на чём формировались её базовые понятия о морали и нравственности, всё это оставлено за скобками. Но её психика и понимание добра и зла далеки от нормы. Тут автор вносит эмоциональное противоречие о том, возможно ли ТАКОЕ понять, или ЭТО требует безоговорочного наказания. Есть ли что-то, что позволит, если не оправдать то хотя бы простить бесчеловечные преступления.
Осторожно - спойлер!
Но меня во время суда волновало совсем иное. То, что потом озвучила выжившая заключённая, спросив главного героя: А Ханна Шмиц сознавала как она повлияла на вашу жизнь? Меня, в первую очередь интересовало то, что переживал этот юноша-юрист во время процесса.
К сожалению, этого я не увидел. Что там творилось, в душе парня.
Попытка очень широкого охвата сложных, психологически-нравственных тем не имеет (имхо) должной глубины и внятности. С оценкой затрудняюсь.