Главная проблема «Пятницкого» в том, что события стали более "глобальные" и оторванные от реальности, порой доходящие до полной фантастики (к примеру, Зимина убивающая Русакову в третьем сезоне - бред полнейший! или псих врывается в ОВД и расстреливает ментов, потом Зимина казнит его прямо там же в подвале ОВД (спрашивается зачем, если можно грохнуть где-нибудь в лесу!), а начальство, которое всем било по башке в конце «Глухаря» из-за видеообращения Глухарева, вдруг не проявляет ни малейшего интереса к расследованию дела о психе, ворвавшемся в ОВД и расстрелявшем кучу ментов!!! – Звездные войны отдыхают! Вот где настоящая фантастика!).
Что же касается «Карпова». Первый сезон меня не сильно впечатлил: появление друга детства непонятно откуда взявшегося (что-то в «Глухаре» мы ничего о нем не слышали, да и сам Карпов часто говорил: «у меня нет друзей»!), появление каких-то странных персонажей (смазливый Зотов, смазливая его свита, смазливый Санек… смотришь на них и думаешь: «какие это, нахрен, менты?! Они еще недавно в детском саду в покемонов играли, а тут их отображают как «матерых»! – смех да и только»), шизоидная эта художница, порядком надоевшая своей тупостью и т.д.
Однако Котлярский как-то вытянул эту сомнительную историю и дальше во втором сезоне стало по-настоящему интересно. Причем к концу второго сезона заметно, как его персонаж эволюционировал. Не превратился ни с того, ни с сего как Зимина (из совестливого и порядочного полковника из «Глухаря» в откровенного уркагана, убийцу и просто беспредельщицу из «Пятницкого») или так же ни с того ни с сего как Агапов (из простого неудачника и тупицы-мента образца «Глухаря» в полного умалишенного дегенерата и местного дурачка, образца «Пятницкого»), а именно логично эволюционировал!
Второй сезон лично мне показался намного более интересным чем первый. Обусловлено это следующими причинами:
1. Очень важно – Зотов больше не такой псевдо крутой, как в первом сезоне, он буквально спустился с небес на землю. Теперь перед ним никто не преклоняется, а потому выглядит это значительно более правдиво (в первом сезоне мне становилось смешно, как менты чуть ли бы не в попу целуют этого сопляка!);
2. Карпов значительно меньше стал думать о своей греховности и предаваться мукам совести, что избавило лишний раз зрителя от чрезмерной пафасности;
3. Второй сезон более интересен, как драма, так как смерть «дочери» и лучшего друга предали новые краски и возможности для развития сюжета;
4. Тупо - стало больше экшна (тот случай, когда это оправдано);
5. Появление Тарасова, Антошина и Клименко также явно пошло на пользу сериалу (актеры играют свои роли почти так же естественно, как и раньше), так как связь с «Глухарем» укрепилась и история стала более концептуальной;
6. Ну и наконец, последний плюс второго сезона по сравнению с первым – вычеркивание из сюжетной линии «дочки» Карпова. Поясню. Дело в том, что я не видел более бездарную актрису, чем Анна Михайловская! Я видел ее роли в «Маргоше», «Молодежке» и «Карпове» и пришел к выводу, что из нее такая же актриса, как из меня космонавт! От ее каменного, не извлекающего ни малейших эмоций выражения лица (словно кукла Барби), честно говоря тошнит! А этот монотонный голосок, аля «обиженной дочки» - просто вводит в депрессию!
Итог: сериал неплохой, посмотреть стоит, надеюсь на интересные повороты событий в будущем, но в определенный момент нужно будет остановиться, иначе это превратится в «Санту-Барбару». 4/5
kornei13 пишет:
между 1 и 2 сезоном не вижу связи . может что то пропустил
Посмотрите последние серии второго сезона "Пятницкого" - там про разоблачение "палачей" и про назначение Зотова начальником оперов в Пятницком ОВД