Феникс не играл нарочитого мученика и святого, выдавливающего слезы, а обычного психологически выпотрошенного человека, отобравшего молоток у несправедливой системы.
интересно, какие особенности развития лишили вас возможности различать психиатрию и психологию? Почему вы считаете душевную болезнь чем-то вроде насморка, или запачканого рукава, которая или сама пройдет, или ее можно оттереть, просто приложив некоторые усилия?
господа, так обильно восхищенные этим изделием кинопрома, вы в 21 веке не можете погуглить про психиатрию? Воистину, новое время породило и новых дикарей, имеющих доступ к любой информации, но не способных ее воспринять.
Любезные, душевная болезнь подобна физической, это все равно как будто у вас нет куска головы вместе с мозгом, и ваш вид пугает и отталкивает окружающих. И самое главное - вы ничего, абсолютно ничего не можете с этим сделать. Никто не может, даже за все деньги мира.
Какая здесь к черту социальная драма? Вы зомби что-ли, клинические глупцы, или питомцы ботофермы? Если человек рождается олигофреном, потому что такие карты в генетической игре ему разыграла судьба, то в чем здесь виновато общество?
Для "дышите глубже".
На мой взгляд не стОит выплёскивать младенца вслед за водой. Безусловно(и здесь я с Вами абсолютно солидарен), перед нами клинический случай относящийся к психиатрии(Джокер). НО! Как известно из практики изучения различных отклонений, умопомешательство индивидуума может вступать в резонанс с событиями среды обитания (и "подпитывать" друг друга, нарастая "снежным комом"). Недаром ведь, во время революций и других социальных катаклизмов, резко повышается уровень проявления истероидных психозов и психопатий, ранее могущих быть в латентном состоянии. Задокументирован случай, когда перед Октябрьским переворотом 1917 года в психиатрических клиниках Петрограда неожиданно подскочил уровень аффектации (буйства, припадки) у больных с самыми разными отклонениями, причём, научные работники никак не могли объяснить того факта, что душевнобольные в палатах декламировали лозунги большевиков и эсеров, хотя сами с политикой и различными "буревестниками" связаны не были и никаких революционных прокламаций до этого не читали(были отгорожены от внешнего мира и пребывали в своём галлюцинаторном "міре"). Такая себе форма жёсткого индуцированного психоза "на расстоянии". Вообще же, в психиатрической науке много тёмных пятен. Если со спектром болезней, укладывающихся в симптоматику "умственная отсталость" более менее всё понятно, то шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, носят в себе признаки чего-то совершенно тёмного, непонятного, даже пугающего, воздействующего на психику целиком здоровых людей самым угнетающим образом.