Главная - Форум - Архив - ДЕБАТЫ

Поиск по форуму
ДЕБАТЫ
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
экскьюзми, леди и джентльмены, но почему бы не обсудить мат, например (но без самого мата, разумеется)). может быть у кого-то есть свои соображения на этот счёт или какие-либо сторонние авторитетные мнения. обедняет или, может быть (ну вдруг)), обогащает он лексику. при достаточной компетентности можно обсудить сленг вообще. сетевой, например. за чистоту ли вы родного, великого и могучего, нет ли риска навечно утратить язык Пушкина-Гоголя-Достоевского (далее - по списку). алсо, может быть кто-то озабочен англоязычной интервенцией)). или - "всё не вечно под луной", и процесс трансформации - объективный и неизбежный процесс. следуя дальше - можно высказать своё восхищение или негодование нынешним поколением в духе: "не та нынче мОлодежь, не та" )). а можно кагбэ сразу перейти к поколению)). по изначально заявленному сабжу мне близкО мнение писателя Михаила Веллера. размышление художественное, как и подобает писателю, тем и радует, так как мысль о табуированности употребления матерных выражений, в общем-то, очевидная. собственно, основной смысл моего поста и состоит в том, чтобы поделиться с вами попавшимся на глаза любопытным литературным отрывочком, вычурным слогом, изобразительными средствами, а дальше - как получится:

М.Веллер. "Ножик Серёжи Довлатова".

"...Материться, надо заметить, человек умеет редко. Неинтеллигентный – в силу бедности воображения и убогости языка, интеллигентный - в неуместности статуса и ситуации. Но когда работяга, корячась, да ручником, да вместо дубила тяпнет по пальцу - все слова, что из него тут выскочат, будут святой истиной, вырвавшейся из глубины души. Кель ситуасьон! Дэ профундис. Когда же московская поэтесса, да в фирменном прикиде и макияже, да в салонной беседе, воображая светскую раскованность, женственным тоном да поливает – хочется послать ее мыть с мылом рот, хотя по семантической ассоциации возникает почти физическое ощущение грязности ее как раз в противоположных местах.

Вообще чтобы святотатствовать, надо для начала иметь святое. Русский мат был подсечен декретом об отделении церкви от государства. Нет Бога – нет богохульства. Алексей Толстой: "Боцман задрал голову и проклял все святое. Паруса упали". Гордящийся богатством и силой русского мата просто не слышал романского. Католический - цветаст, изощрен - и жизнерадостен. "Ме каго эн вейнте кватро кохонес де досе апостолес там бьен эн конья де ля вирхен путана Мария!" Вива ла република Эспаньола.

Экспрессия! Потому и существует языковое табу, что требуются сильные, запредельные, невозможные выражения для соответствующих чувств при соответствующих случаях. Нарушение табу - уже акт экспрессии, взлом, отражение сильных чувств, не вмещающихся в обычные рамки. Нечто экстраординарное.

Снятие табу имеет следствием исчезновение сильных выражений. Слова те же, а экспрессия ушла. Дело ведь не в сочетании акустических колебаний, а в той информации, в данном случае - эмоционально-энергетической, которую оно обозначает. Дело в отношении передатчика и приемника к этим звукам. Запрет и его нарушение включены в смысл знака. При детабуировании сохраняется код - информация в коде меняется. Она декодируется уже иначе. Смысл сужается. Незапертый порох сгорает свободно, не может произвести удар выстрела. На пляже все голые - ты сними юбку в филармонии. Условность табу - важнейший - элемент условности языка вообще. А язык-то весь - вторая сигнальная, условная, система. С уничтожением фигуры умолчания в языке становится на одну фигуру меньше - а больше всего на несколько слов, которые стремительно сравниваются по сфере применения и выразительностью с прочими. Нет запрета - нет запретных слов - нет кощунства, стресса, оскорбления, эпатажа, экспрессии, кайфа и прочее - а есть очередной этап развития лингвистической энтропии, понижения энергетической напряженности, эмоциональной заряженности, падения разности потенциалов языка. И вместо обогащения выходит обеднение. Дважды два. Я так думаю, сказал Винни-Пух..."
на открытой местности потерялся
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
в сети нашёл:
«Traxe negro pareo mineta» (исп.) – Черный костюм для моего внука
«Хуй лю-лю хули ибу ибу хуй суши» (китайский) – Грязно-серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие
«In Julio pidaras ohuelos» - В Июле блинчиками объесться
«Хер манд аныб хуюб» (турецкий) - Характер каждого быка
«Усрат ахуй атъебифи биляди» (араб.) – Семья моего брата - лучшая в стране
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
Morear†i пишет:
дядя женя пишет:
Helldorado пишет:
дядя женя пишет:
ДЛЯ Tigric
А Вы катаетесь на велосипеде, в окружении 6 самокатов - я ЛИЧНО видел!!!

Ты дурак или прикидываешься?

М-да. Впервые, на просторах FASTа встречаю подобного персонажа. И дело даже не в форме, ладно - бывает, а в том, что человек НЕ ЗНАКОМ c понятием иронии и сарказма. Такое впечатление, что Ваш мозг заморозили в 14-летнем возрасте, и перенесли вместе с телом в настоящее время. Надо развиваться, Hеlldorado, а то останется только одна часть Вашего ника - Hell, а вторая сгниёт, как одноимённая рыбка dorado, в вонючем, не проветриваемом подвале магазина Набережных Челнов.

это комплимент))

чиво?
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
Morear†i тебе не кажется, что ты ах**л?
Lulu
Главный МодераторGold-LuluПлатиновый
+2706
-870
103
Traxe negro pareo mineta

На самом деле пишется - Traje negro para o mi nietо.
Если я не ошибаюсь, это уже русские написали что бы лучше звучало как я понимаю.

За остальные языки ручаться не стану, но предполагаю что такая же глупость из склейки слов и смены букв.
Άλφα και Ωμέγα
Серебряный
+133
-50
1 18
Helldorado пишет:
Morear†i пишет:
дядя женя пишет:
Helldorado пишет:
дядя женя пишет:
ДЛЯ Tigric

М-да. Впервые, на просторах FASTа встречаю подобного персонажа. И дело даже не в форме, ладно - бывает, а в том, что человек НЕ ЗНАКОМ c понятием иронии и сарказма. Такое впечатление, что Ваш мозг заморозили в 14-летнем возрасте, и перенесли вместе с телом в настоящее время. Надо развиваться, Hеlldorado, а то останется только одна часть Вашего ника - Hell, а вторая сгниёт, как одноимённая рыбка dorado, в вонючем, не проветриваемом подвале магазина Набережных Челнов.

это комплимент))

чиво?

Он имеет ввиду, что ты в 14 лет был таким же умным, как и сейчас. :smile133:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Спасибо, Lulu, что внесли правку. Сам знаю 3 языка, но не из перечисленных. Я не проверял, что нашёл, выдал на гора.
Lulu
+2706
-870
103
Окунинуси пишет:
Спасибо, Lulu, что внесли правку. Я не проверял, что нашёл. Выдал на гора.

Могу привести пример интересных созвучий, вспомнилось сейчас.
Курва на португальском означает поворот.
Интересно особенно звучит - за тем поворотом.
Так же в португальском есть имя Rui - Руй, но так как у них r в начале слова или двойная rr, будет звучать как рррррр (аля француз) в итоге имя Ррррруй, получается довольно забавно, так как r в начале слова с их произношением звучит практически как Х.
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
СИЉЊIЙ пишет:
Helldorado пишет:
Morear†i пишет:
дядя женя пишет:
Helldorado пишет:
дядя женя пишет:
ДЛЯ Tigric

это комплимент))

чиво?

Он имеет ввиду, что ты в 14 лет был таким же умным, как и сейчас. :smile133:

Пусть он лучше сам себя поимеет :smile26:
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
я бы не напирал на мат, тем более демонстрацию)). это просто привязка к тексту. мне как раз более интересны остальные несколько направлений, которые обозначил. вполне может статься, что мой пост останется одиночным. ничего страшного)).
на открытой местности потерялся
Lulu
+2706
-870
103
я бы не напирал на мат

Это не напор на мат, а просто забавные произношения или переводы. Коих на самом деле не мало.
Сама же мат не люблю и не употребляю в речи...только если сильно вывести, тем не менее стараюсь его при себе и сдерживать. А если и прорывается порой, то не на родном языке. Отчего-то иностранный мат мне слух не режет и для меня не имеет того же "веса" что и русский. Вот как-то так.
Но мат был и будет.
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
привязка к тексту, блеать.
Lulu
+2706
-870
103
Рафа что-то ты злой какой-то. По моему перебор или недобор в чём-то, не?
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
Lulu пишет:
Рафа что-то ты злой какой-то. По моему перебор или недобор в чём-то, не?

Не, я не злой, у меня сёдня выходной :smile133:
Άλφα και Ωμέγα
Серебряный
+133
-50
1 18
Съешь конфетку, будь мужиком, *леать. :smile28:
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011