Витольда Мужева пишет:
soff пишет:
Толстого (Льва) читал - в ведро. Ремарка читал - в ведро. Толстого (Алексея)- не в ведро, Достоевского - не в ведро. Чехова, Гоголя - не в ведро. Драйзера - не в ведро. Камю - не в ведро. Можно долго перечислять. на вкус, так сказать, нет товарищей
Ведро какое-то полупустое... У меня забито по самую ручку и не одно
Это мне напомнило сцену из моей юности. В библиотеке один подвыпивший мужичок, показывая на полку с советской литературой кричал: "всё сжечь!" Но как сожгёшь Горького (Жизнь Клима Самгина), или Паустовского, Шолохова, Каверина (Открытая книга - о разработке советского пенецилина). Марков (Соль земли), Иванов (Вечный зов), Кожевников(Щит и меч), писатели-фронтовики: Бондарев(Выбор, Батальоны просят огня), Астафьев, Распутин (Живи и помни), Нагибин, Симонов (Живые и мёртвые), Герасимов (Радости земные), Воробьёв (Земля, до востребования), Гусаров (Цена человеку), Альберт Лиханов (Высшая мера, Голгофа), Шаламов, Гинзбург, Солженицын, Гроссман, писатели писавшие о сталинизме, тема, которая надолго отбила у меня желания вообще что-либо читать. Или наш Вилис Лацис. Борис Васильев (Были и небыли), его книга - Вам привет от бабы Леры!, прочитав которую, я не сдержалась и заплакала, потому что по-другому не смогла. Современную литературу знаю скромнее, но понравилось: Улицкая (Даниэль Штайн-переводчик), Прилепин (Санька), Токарева, Рубина, Довлатов...Рука не поднялась бы у меня сжечь, ну может быть совсем с пропагандистским уклоном, проплаченные (советчина), хотя, например, Илья Эренбург, его Бурю прочитала запоем...Всему хорошему, что (как я надеюсь) есть у меня, я обязана - родителям, конечно, но главным образом, книгам. Всё бледнеет перед книгами, как сказал Чехов, или Дидро - люди перестают мыслить, когда перестают читать, или Достоевский - когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать своё свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.
Мне не хотелось бы здесь предстать какой-то заумной особой. Это совсем не так. Моя привычка конспектировать (ещё со студенчества), даёт возможность читать, понимать и обогащаться теми мыслями, которые оставляют для нас писатели...