Главная - Форум - Архив - ДЕБАТЫ

Поиск по форуму
ДЕБАТЫ
vinegar
Мастер
+778
-705
21
soff пишет:
Morear†i пишет:
vinegar

Игорь, гады? фу ты господи, спешно бросаю буров и бегу к англосаксам)).
на самом деле, Великую китайскую стену не там построили. Надо было строить по периметру английского архипелага. Тогда бы китайцы не дохли от наркоты, как мухи, индейцы бы были еще живы, индийцы чувствовали себя куда лучше, африка бы в клондайк по добыванию рабов не превратилась и т.п.

Все претензии к Буссенару, я тут нипричём! По мне, что буры, что англичане, одного поля ягоды, просто в разное время обратившие внимание на приглянувшуюся чужую территорию...
soff
Мастер
+397
-334
3 19
буры хотели поиметь кусочек Африки, а англосаксы хотели и хотят поиметь весь мир. В этом печальная для буров разница. И для нас, кстати, потому как нас поиметь тоже входит в планы
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
vinegar пишет:
Осторожно - спойлер!
Предлагаю, бросить всё, да посмотреть - " Тупой и ещё тупее" ...:smile44:
Снафф - это уже не искусство для разума, скорее путеводитель по кривовыпученным закоулкам капризов недоразума.
мне ближе : искусство - это зеркало для творящего, которое он даёт посмотреться смотрящему, а тот уже сам решает какое оно - кривое или нормальное...
Если глупец, посмотрев "думающий" фильм, поймает себя на мысли, что он не понял смысла увиденного, то это не значит, что он не начал умнеть... предпосылки от обратного появились в осознании своего незнания...уже польза от такого кино.

на мой вкус, этот фильм так себе. я лучше "Эйс Вентуру: Розыск домашних животных" посмотрю)).
:smile133:
задуматься можно и над тем, как дождевая капля свисает с перил. как она, тягучая, набирает силу, и вот-вот упадёт, вот прямо сейчас, и нет пути назад, и юность ушла безвозвратно, и так далее, и вот она падает, разбиваясь об асфальт мириадами брызг, твоих тщетных мечт. невыносимо упоительная печаль. а потом эта капля унесёт тебя в космос. или, например, глядя на мыльный пузырь, как он радужно переливается, можно подумать о чём-нибудь таком же радужном, оптимистичном, либо вспомнить, что цены на бензин опять подорожали. а можно и равнодушно лопнуть. так будьте же любезны, товарищ режиссёр сотоварищи, создайте мне благоприятную атмосферу, чтобы я его равнодушно не лопнул)). как определить, "думающий" фильм или нет?)) вдруг пойдёт человек довольный в направлении оазиса, а там мираж, ложные идеи)). может быть, СЕРДЦЕ подскажет в плане диссонирующего эстетического восприятия (лично для тебя), и МОСК окажется уже не нужен здесь?)). ну зачем, зачем мне эта, пусть даже вкусная, питательная конфета в майонезе? я может быть его терпеть не могу)). облейте её хотя бы горькой, тяжёлой, нудной микстурой из полыни или из чего там. она хоть полезна, в ней даже есть своя кайфовая прелесть)).
на открытой местности потерялся
vinegar
Мастер
+778
-705
21
Morear†i
Можно любой фильм вывернуть в одну сторону - положительную, и тут же его, в другую - отрицательную...можно сказать любимой - я для тебя луну достану с неба! )) главное, чтобы именно она поверила, что сможешь, хотя не можешь...
Да можно всё сделать мысленно, имея извилины, но нужно ли это делать, обладая разумом и дать капле унести себя в космос?
А почему бы и нет! )) на то он и даден(разум), чтоб полностью не уподобляться свинье, и торчать всё время , уткнувшись в корыто с кормом или валяться в грязи...
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
: "Искусство - это зеркало, в котором ты начинаешь смотреть на себя".(Тиберий Сильваши)

Вот что ответил Crux Ansata:
На самом деле, я приводил фразу О.Уальда: "В сущности, Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь". Ей пришлось воспользоваться, ибо очень много зрителей воспринимают работы скандальных кино-художников как отражение окружающей жизни. Это не совсем так. Скорее, это совсем не так. Настоящее искусство не делается для народа и никогда не будет понято большинством. Истинное искусство всегда элитарно. "Девиантное" поведение ГГ и "провокативная" подача кино-материала всегда будут вступать в конфликт с блюстителями нравственности и стражами духовных скреп. Последним не дано понять, что понятия "нормы" не существует, а мораль - субъективна. Всё "непонятное" их пугает, и их страхи вылезают наружу при просмотре достойного кино, отражаясь в нём, как в зеркале.

Друзья мои, говно - прекрасно! Да здравствует говно!:smile25:
vinegar
Мастер
+778
-705
21
Аpperceptionem пишет:
: "Искусство - это зеркало, в котором ты начинаешь смотреть на себя".(Тиберий Сильваши)

На самом деле, я приводил фразу О.Уальда: "В сущности, Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь". Ей пришлось воспользоваться, ибо очень много зрителей воспринимают работы скандальных кино-художников как отражение окружающей жизни. Это не совсем так. Скорее, это совсем не так. Настоящее искусство не делается для народа и никогда не будет понято большинством. Истинное искусство всегда элитарно. "Девиантное" поведение ГГ и "провокативная" подача кино-материала всегда будут вступать в конфликт с блюстителями нравственности и стражами духовных скреп. Последним не дано понять, что понятия "нормы" не существует, а мораль - субъективна. Всё "непонятное" их пугает, и их страхи вылезают наружу при просмотре достойного кино, отражаясь в нём, как в зеркале.

И бульдозер, да здравствует!!
Он всегда наготове для элитарных высокомерных идиотов, думающих, что они творят искусство, хотя они действительно творят...чёрти что! :smile133:
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Аpperceptionem пишет:
Осторожно - спойлер!

поэтому-то я превентивно и выстрелил: "думаю, что это всё-таки не универсальная формула, некоторое эстетизированное упрощение". каждый может интерпретировать упомянутый афоризм (заметьте, не авторством многоуважаемого Crux Ansata, а лишь транслируемое на наши благодарные головы посредством опять таки глубокоуважаемого, образованнейшего Crux Ansata (о не присутствующих - либо хорошо, либо никак)), ладно - в любом случае хорошо)) интерпретировать на свой лад. кто сказал, что я лично согласен с каждым высказыванием Crux Ansata)). разумеется, каждый здравомыслящий человек пропускает любую информацию (даже из очень авторитетных источников) через свой собственный фильтр. и, простите, говно не пройдёт сито отбора, ГОВНО - НО ПАСАРАН!)). оно непременно останется в выгребной яме, там ему (пристанищу навозных жуков)), и законное место. и так далее и тому подобное)).
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
Morear†i пишет:
marsija пишет:
Эрве Базен (встань и иди)

столько всего непрочитанного из вами перечисленного, Марсия, что впору сказать: сядь и читай)). только, упаси господь, не Мураками. в этом авторе окончательно разочаровался уже на странице 30-ой того самого "Норвежского леса".

Это ничего, какие Ваши годы! Был бы интерес и внутренняя потребность к чтению, только ни в коем случае не насилие над собой, типа волевым решением. Я допускаю, что у Вас есть свой список книг, многие из которых я не читала...Первоначально список, прочитанных мною книг, вела моя мать, ей казалось это важным, затем я продолжала уже более осмысленно. В первую 5 (начала читать с 12лет) входили: Овод, Спартак, Как закалялась сталь, Аксаков, Марк Твен, т.ч. можете себе представить, что ни о каких куклах речи быть не могло (я им откручивала голову и руки, чтобы заглянуть во внутрь), только сабли, пистолеты и казаки-разбойники до позднего вечера, когда родители не могли меня дозваться домой. Пристрастия к темам и к писателям, конечно, у всех различные, например, в 17 лет прочитала запоем (как любовный роман) Нюрнбергский процесс в 7томах (документы под редак. Руденко). А Войну и мир так и не осилила, помешала, в каком то смысле, замечательная экранизация Бондарчука. Из непрограммного: Мамин-Сибиряк, Куприн, Вересаев, Станюкович, Лесков, а вот Бунин, Леонид Андреев, Булгаков, к сожалению, не стали близки. В разные периоды увлекалась такими писателями: Пикуль, Тынянов, Эйдельман, Эренбург, Николай Амосов (записки хирурга - Мысли и сердце), Агния Кузнецова, Шкловский, Савва Дангулов.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
marsija
Если ты будешь катать такие простыни, я потребую от администрации запретить категорически посты длиннее трех-пяти слов
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
soff пишет:
marsija
Если ты будешь катать такие простыни, я потребую от администрации запретить категорически посты длиннее трех-пяти слов

Ах да, я как всегда забыла о тебе! Хорошо - не буду, тем более у меня писатели уже закончились...
soff
Мастер
+397
-334
3 19
marsija пишет:
soff пишет:
marsija

Ах да, я как всегда забыла о тебе! Хорошо - не буду, тем более у меня писатели уже закончились...
Если кто-то реально захочет перечитать твоих писателей, собрание сочинений, то у него жизнь закончится за сроками давности. Это фактически умышленное убийство
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
Последним не дано понять, что понятия "нормы" не существует, а мораль - субъективна.

Я извиняюсь, что вырвала эти слова из контекста, написанного Crux Ansata. Однако мораль - категория не субъективная, только Ваш взгляд на мораль или нравственные ценности может быть субъективным. Чтобы быть точной заглянула в словарь: одна из форм общественного сознания, вмещаюшая в себя общепринятые представления и традиции о добре и зле, нравственность, совокупность норм поведения, обязанности людей и их отношение друг к другу.
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
vinegar
Он всегда наготове для элитарных высокомерных идиотов, думающих, что они творят искусство, хотя они действительно творят...чёрти что! :smile133:

Гениям и творцам ошибки простительны. Правда, они становятся таковыми спустя многие десятилетия после своей смерти.
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
soff пишет:
marsija пишет:
soff пишет:
marsija

Если кто-то реально захочет перечитать твоих писателей, собрание сочинений, то у него жизнь закончится за сроками давности. Это фактически умышленное убийство

даже читать необязательно)). чем дальше Марсия продолжает список, тем всё больше я чувствую свою ущербность)). скоро последует контрольный в виде какого-нибудь железобетонного "Улисса" Джойса, и я благополучно отдам концы)).
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
И, заметьте! Там еще не было Кафки :smile26: Возможно просто затерся меж прочих
soff
Мастер
+397
-334
3 19
marsija пишет:
Последним не дано понять, что понятия "нормы" не существует, а мораль - субъективна.

Я извиняюсь, что вырвала эти слова из контекста, написанного Crux Ansata. Однако мораль - категория не субъективная, только Ваш взгляд на мораль или нравственные ценности может быть субъективным. Чтобы быть точной заглянула в словарь: одна из форм общественного сознания, вмещаюшая в себя общепринятые представления и традиции о добре и зле, нравственность, совокупность норм поведения, обязанности людей и их отношение друг к другу.
а все почему-то посмотрели в ведомость, где зарплата отображена. Это тоже одна из форм общественного сознания
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
marsija
Марсия, пишите письма Crux Ansata, а ответы выкладывайте здесь)). думаю, все с удовольствием почитают)). а-то незабвенный совсем забыл нас.
:smile56:
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
через свой собственный фильтр. и, простите, говно не пройдёт сито отбора, ГОВНО - НО ПАСАРАН!)). оно непременно останется в выгребной яме, там ему (пристанищу навозных жуков)), и законное место. и так далее и тому подобное)).

Вот слова поистине зрелого мужа.:smile29:
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
А насчет морали, бросьте... Мораль, как раз-то субъективна. Вопрос в том, что считать субъектом? этнос, субкультуру. Ну, некоторые себя в качестве субъекта мнят и заражают остальных - примеры, думаю, приводить не стоит, и так оскомина
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Витольда Мужева пишет:

о, нет-нет, только не Кафка. пощадите. у меня ещё "Замок" незаконченный пылится))
vinegar
Мастер
+778
-705
21
marsija пишет:
vinegar

Гениям и творцам ошибки простительны. Правда, они становятся таковыми спустя многие десятилетия после своей смерти.

Я не про ошибки, а про творения, которые никогда не станут настоящим искусством.
Их удел наслаждать собой кучку озаботов, предпочитающих не тихо мирно
преклоняться перед ними, уединившись, а демонстративно "выпячиваться" на публике... вот это уже - паталогия.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Витольда Мужева пишет:

ты бы расстреляла вообще всех поэтов, писателей и философов. Это хорошая идея, но плохо реализуемая, придется гадов терпеть :smile46:
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
Витольда Мужева пишет:

Нет, Кафку не читала. Посмотрела экранизацию "процесс" или "замок" и поняла, что не моё.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Morear†i пишет:
marsija
Марсия, пишите письма Crux Ansata, а ответы выкладывайте здесь)). думаю, все с удовольствием почитают)). а-то незабвенный совсем забыл нас.

Я его пригласила заглянуть в дебаты, а он в свою очередь объяснил где я не права. Хотя мы раньше с Абу катали ему простыни на тему морали в обсуждениях фильмов. Бесполезно! Он как тот Каннибал: нравственно то, что нравственно в кругу единомышленников.:smile195:
soff
Мастер
+397
-334
3 19
и этих мудаков нельзя расстрелять, если они уже свои бредни написали и уже, суки, умерли
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
soff пишет:
Витольда Мужева пишет:

ты бы расстреляла вообще всех поэтов, писателей и философов. Это хорошая идея, но плохо реализуемая, придется гадов терпеть :smile46:

Откуда такой категоризм? Зачем же расстреливать кого-либо, тем более поэтов и писателей, среди которых попадаются приличные люди :smile26:
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Я не очень в курсе... soff сегодня не в духе или он всегда такой?
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
качестве субъекта мнят и заражают остальных - примеры, думаю, приводить не стоит, и так оскомина

Если мораль относительна зачем конституция? Суды? Юристы? Может эта мораль заложена в нас на генном уровне? Может она - наша защита?
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
Morear†i пишет:
soff пишет:
marsija пишет:
soff пишет:
marsija

даже читать необязательно)). чем дальше Марсия продолжает список, тем всё больше я чувствую свою ущербность)). скоро последует контрольный в виде какого-нибудь железобетонного "Улисса" Джойса, и я благополучно отдам концы)).

Артур, про "контрольный" мне понравилось. Один взгляд на книгу (7см толщина) поверг меня в трепет и передо мной пронеслась вся моя "загубленная" книгами жизнь, т.ч. Джойса я не осилила.
Ребята! мне же тоже интересно посмотреть то, что вы читали. Пожалуйста, не стесняйтесь, не ленитесь...
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Витольда Мужева пишет:
Я не очень в курсе... soff сегодня не в духе или он всегда такой?

Он очень в духе!
Когда не в духе сомнений не останется.:smile1:
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Аpperceptionem пишет:
качестве субъекта мнят и заражают остальных - примеры, думаю, приводить не стоит, и так оскомина

Если мораль относительна зачем конституция? Суды? Юристы?

Алис, я тебя умоляю, не мешай кислое с пресным
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
Morear†i пишет:
marsija

Нет-нет, я реально оцениваю свои силы. Я только с наслаждением его читаю...
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Витольда Мужева пишет:
Аpperceptionem пишет:

Я тя умаляю! Не убей, не укради, не клевещи на ближнего - НЕ МОРАЛЬ? Не регулируется ли она конституцией?
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Аpperceptionem пишет:

Я тя умаляю! Не убей, не укради, не клевещи на ближнего - НЕ МОРАЛЬ? Не регулируется ли она конституцией?

Да ну... ленюсь на эту тему. Опять щас шарманка про 10 заповедей... Мое мнение при мне останется, твое - при тебе. Alles
vinegar
Мастер
+778
-705
21
Витольда Мужева
Но среди нас же, здесь присутствующих, нет представителей от папуасов и эскимосов...
Ведь если так дотошно вглядываться в субъективность морали, то можно дойти и до всегалактического уровня, а то и выше...
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Витольда Мужева пишет:
Аpperceptionem пишет:
Витольда Мужева пишет:
Аpperceptionem пишет:

Фиг с ней с конституцией (как она крутится и вертится в тех же судах - это отдельный разговор), я про законы и нравы РАЗНЫХ культур. В том же исламе убийство (неверных, к слову) - не грех и совсем даже наоборот.
Это к вопросу о субъективности морали.
А современным "дикарям" (папуасам, эскимосам и др. представителям "наивных" культур) - вообще откажем в морали? У них своя - там все в нашем понимании "с ног на голову".
Так что чего уж мерять всех Писанием, которое неизвестно кто писал, кстати

1-Коран в этом вопросе противоречит сам себе. Привести примеры?
2-Отсутствие образованности и отсутствие морали взаимосвязаны. Это не значит, что вышеупомянутые культуры не страдают при таких обстоятельствах больше нашего. Наглядная иллюстрация х/ф "белая Масаи".
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Аpperceptionem пишет:
Morear†i пишет:
marsija

Я его пригласила заглянуть в дебаты, а он в свою очередь объяснил где я не права. Хотя мы раньше с Абу катали ему простыни на тему морали в обсуждениях фильмов. Бесполезно! Он как тот Каннибал: нравственно то, что нравственно в кругу единомышленников.
:smile195:

Crux Ansata, по крайней мере, идейный, просвещённый и аргументированный. а, главное - человек с очень хорошим чувством юмора, а значит - простой в общении. его интересно и спокойно читать даже будучи на диаметрально противоположной нравственной платформе. он, как ты правильно заметила, истово разлагает)) то, что абсолютное большинство активных и всем нам знакомых юзеров Фаста (включая скромно меня) будет столь же истово (письменно или мысленно) скреплять "духовными скрепами". что, повторяю, не умаляет его достоинств.
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+396
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Алиса материализует несуществующие посты. Копперфильд отдыхает)).
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
Из интервью Гейдара Джемаля:" Меркель подарила главе КНР (Китай) географическую карту 1735г.(династии Цин), на ней Китай имеет площадь - 13.5млн.квадрат.км. Сейчас у них - 9млн.квадрат.км. Где 4млн.? Возможно, территория Восточной Сибири и Байкал, о которой они никогда не забывают, и думают, чтобы вернуть..."
Вот это да! я всегда считала, что это наши территории.
elena575
Мастер
+90
-16
18
Чем больше я знаю людей, тем меньшего от них жду...
[quoteИз интервью Гейдара Джемаля:" Меркель подарила главе КНР (Китай) географическую карту 1735г.(династии Цин), на ней Китай имеет площадь - 13.5млн.квадрат.км. Сейчас у них - 9млн.квадрат.км. Где 4млн.? Возможно, территория Восточной Сибири и Байкал, о которой они никогда не забывают, и думают, чтобы вернуть..."
Вот это да! я всегда считала, что это наши территории.]

1858 году по Айгунскому мирному договору была проведена граница между Россией и Китаем по реке Амур, где она собственно и находится по сей день, никогда не слышала, чтобы Китай претендовал на территорию В.Сибири и Байкал. А вот территория совр. Кореи когда-то входила в империю Цинь.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Crux Ansata, по крайней мере, идейный, просвещённый и аргументированный. а, главное - человек с очень хорошим чувством юмора, а значит - простой в общении. его интересно и спокойно читать даже будучи на диаметрально противоположной нравственной платформе. он, как ты правильно заметила, истово разлагает)) то, что абсолютное большинство активных и всем нам знакомых юзеров Фаста (включая скромно меня) будет столь же истово (письменно или мысленно) скреплять "духовными скрепами". что, повторяю, не умаляет его достоинств.

:smile129: Артур, так я разве против? Он очень мыслящий человек и с ним интересно спорить!:smile26:
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
:smile37: Я уж пост удалила, предположив возможные последствия, благополучно отвалилась, а последствия настигли :smile44:
Не, про мораль представления у меня свои и сугубо субъективные, где-то между эскимосами и всегалактическим уровнем
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Аpperceptionem пишет:

2-Отсутствие образованности и отсутствие морали взаимосвязаны. Это не значит, что вышеупомянутые культуры не страдают при таких обстоятельствах больше нашего. Наглядная иллюстрация х/ф "белая Масаи".

Алис, ну это немножко бред
Скрытый текст
немножко, чтоб смягчить нападки, а если честно - полнейший бред
.С чего ты взяла, что образованный человек - по сути морален. Мало примеров образованных подлецов или даже дураков? При чем тут образование.
При чем тут "Белая Масаи"? Судя по аннотации фильм о конфликте культур с примесью "Голубой лагуны". Почему это должно стать для меня окончательным аргументом?
Вот вовсе НЕ считаю, что отсутствие образованности и отсутствие морали взаимосвязаны. Лесков, "На краю света" - вам в помощь. Лесков, к слову, сын священника, да и вообще, не последний дурак.
Примеров множество - подтверждающих и опровергающих. Почему? Потому, что у каждого человека свой взгляд на мораль. Даже на христианскую, а уж Тору - то как вертят - там аж 613 толкований, как можно понимать тот или иной закон.
Есть общечеловеческие принципы, выработанные веками. Именно: не укради, не убей... Хотя вот здесь уже заковыка. Ритуальные убийства, убийства в бою, самоубийство, наконец (в восточных культурах - вовсе не аморально)...
Все сложно и, повторюсь, субъективно, если воспринимать субъективность глобально
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Витольда Мужева Бред? Ты бы позволила своему ребенку общаться с компанией подростков, не придерживающихся четких моральных норм? Я - нет.
При чем тут "Белая Масаи"? Судя по аннотации фильм о конфликте культур с примесью "Голубой лагуны"
Посмотри сначала.

Вот вовсе НЕ считаю, что отсутствие образованности и отсутствие морали взаимосвязаны.

Мораль относительна для образованных людей тогда, когда они хотят избежать мук совести. Оправдать себя за измену брачному спутнику, за гневные выпады, воровство и т.д. Вот тогда понятие морали становится относительным.ИМХО
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Мораль имманентна образованному человеку, п.ч. она была придумана именно образованным человеком. Человек первобытный (и любой не образованный человек) морали не знает, его поведение регулируется табу, мононормами, всем, что составляет для него образ жизни. Цивилизация придумала мораль, выделив ее в качестве предмета для рассуждений и субъективных оценок. Субъективизм зависит от степени индивидуалистичности общества. Но мораль всегда остается, называясь разными именами даже теми, кто ее отвергает. Цивилизованный (образованный) человек стал заложником этого процесса. Боясь давления со стороны окружающих (особенно - недостаточно для него образованных) он насилует собственную природу (религиозный человек скажет душу), пытаясь вырваться из пут морали в субъективную свободу. Но, чаще всего, попадает или в тюрьму, или в одиночество.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
marsija пишет:
Из интервью Гейдара Джемаля:" Меркель подарила главе КНР (Китай) географическую карту 1735г.(династии Цин), на ней Китай имеет площадь - 13.5млн.квадрат.км. Сейчас у них - 9млн.квадрат.км. Где 4млн.? Возможно, территория Восточной Сибири и Байкал, о которой они никогда не забывают, и думают, чтобы вернуть..."
Вот это да! я всегда считала, что это наши территории.
Конечно, наши. В результате множества справедливых оборонительных войн Российская Империя почему-то существенно прирастала территориями. А Меркель что-то путает. Завтра еще додумается, что Калининград - не исконно русские земли
vinegar
Мастер
+778
-705
21
vitkovalev пишет:
Мораль имманентна образованному человеку, п.ч. она была придумана именно образованным человеком. Человек первобытный (и любой не образованный человек) морали не знает, его поведение регулируется табу, мононормами, всем, что составляет для него образ жизни. Цивилизация придумала мораль, выделив ее в качестве предмета для рассуждений и субъективных оценок. Субъективизм зависит от степени индивидуалистичности общества. Но мораль всегда остается, называясь разными именами даже теми, кто ее отвергает. Цивилизованный (образованный) человек стал заложником этого процесса. Боясь давления со стороны окружающих (особенно - недостаточно для него образованных) он насилует собственную природу (религиозный человек скажет душу), пытаясь вырваться из пут морали в субъективную свободу. Но, чаще всего, попадает или в тюрьму, или в одиночество.

Вот оно как...
Если человек подлец, с точки зрения существующей морали, он - необразован, а став образованным, автоматически получает статус заложника(куда как благородней звучит), несовершенства морали или прямой путь к одиночеству, например в "Саратов".
Что тогда говорить о таланте с гениальностью, они вообще вне всякой морали!
Chica
Мастер
+349
-263
1 14
Omnia transeunt
Apperceptionem,
А что такое "четкие моральные нормы"? огласите весь список, пожалуйста.. Например, был вопрос про убийства в бою, это как - морально или нет? Или вот террористы-смертники, они по-Вашему поступают аморально? но сами они так не думают. Только не надо утверждать, что ислам - "плохая" религия, и в истории христианства много чего всякого было. Человек религиозный, наверное, сведет мораль к заповедям Моисея, но это же частный случай.
vitkovalev, в принципе, все объяснил :smile25: мне, правда, неясно, почему табу и мононормы нельзя считать разновидностью морали, "имманентной" (с) для человека первобытного. Но это скорее вопрос терминологический. По сути, мораль - это нормы поведения в обществе, обеспечивающие наиболее благоприятное существование для среднестатистического члена общества. А вот для тех, кто индивидуально отличается (для самых сильных, умных, богатых..) мораль - оковы на пути к субъективной свободе. Но это их проблемы. А общество как самоорганизующаяся система устанавливает определенные законы (ту самую мораль), с которыми всем приходится считаться.
Скрытый текст
Бракодел
Administrator
+282
-287
96
♫♪♫♪
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Chica пишет:
Apperceptionem,
Например, был вопрос про убийства в бою, это как - морально или нет?
особо любопытных философствующих по таким вопросам интеллектуалов в бой лучше не посылать. И себя угробят, и товарищей
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011