Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Пианист

Поиск по форуму

Фильмы: Пианист / The Pianist (2003) Подробнее

События развиваются в оккупированной фашистами Польше. Главный герой фильма — еврей Владислав Шпильман, талантливый пианист. Показаны страшные картины жизни евреев в те времена, согнанных в гетто фашистами. Не обошло это стороной и Владислава Шпильмана: жизнь в постоянном страхе, голод, холод и унижения. В конечном итоге ему удается сбежать и поселиться в развалинах города, влача голодную жизнь на грани смерти. Но однажды его случайно обнаруживает офицер немецкой армии, в то время уже отступающей к Германии. Проникшись игрой Шпильмана на чудом уцелевшем после бомбежек рояле, он помогает ему выжить…" "

Пианист
lyolig baza
Мастер
+349
-324
1 74
спасибо вам, добрые люди...
присоединяюсь к положительным отзывам
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
Фильм поразителен, прежде всего, в двух измерениях. Во-первых, актерская игра - просто великая. Об этом, правда, можно было и не говорить, т.к. у Полански все актеры играют лучше, чем могут. Нет ни одной фальшивой сцены. А ведь речь идет о предельной концентрации страданий, просто невозможной в наше в общем-то комфортное время. Актеры исполнили то, чего сами никогда не испытывали. Но, что удивительно, поразительной достоверностью отличается всё задействованное в картине: взрывы, перестрелки, разрушенные здания...
Во-вторых, не могу не сказать о том, что какими бы ни были показаны страдания людей в этом фильме, реальность была ещё страшнее, т.к. мы акцентированно увидели судьбу всего лишь одного человека, а точно такую же боль испытали в те годы миллионы людей.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
sarmat123 пишет:
Возникло ощущения некого фарса, особенно после кадров когда они прячут деньги или как жалуются на картошку.
Попробуйте поесть одну картошку на протяжении нескольких недель! Неужели не захочется пожаловаться? Про деньги и вовсе говорить нет смысла. Это нормально возмущаться, когда их отбирают.
Если же Вы сравниваете уровень страданий советских людей с этой состоятельной еврейской семьей, то на начальном уровне издевательств отношение к ним крайне субъективно. И лишь доведенные до отчаяния и крайней нужды люди ведут себя одинаково.
kosьka
Мастер
+253
-227
Житие мое
Таких выдающихся фильмов-единицы! Пересмотрю наверное ещё не раз. Оставляет след в душе и запоминается. Картина об ужасах страшной войны,чтобы помнили! Не дай Бог всему этому повториться.
sarmat123
Эксперт
+329
-339
223
vitkovalev пишет:

Если же Вы сравниваете уровень страданий советских людей с этой состоятельной еврейской семьей, то на начальном уровне издевательств отношение к ним крайне субъективно. И лишь доведенные до отчаяния и крайней нужды люди ведут себя одинаково.

Комментарий ни о чем! Естественно я сравниваю с советскими фильмами и с теми событиями, о которых я читал в литературе. Фильм для тех, кто не рос и воспитывался на советском кино, возможно, для современной молодежи или европейцев. Список Шиндлера это кино, а здесь я для себя увидел только скулеж зажиточной прослойки в период оккупации, которая вместо сопротивления нацизму думала куда перепрятать деньги!
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
sarmat123 пишет:
vitkovalev пишет:

Комментарий ни о чем! Естественно я сравниваю с советскими фильмами и с теми событиями, о которых я читал в литературе. Фильм для тех, кто не рос и воспитывался на советском кино, возможно, для современной молодежи или европейцев. Список Шиндлера это кино, а здесь я для себя увидел только скулеж зажиточной прослойки в период оккупации, которая вместо сопротивления нацизму думала куда перепрятать деньги!
Если бы речь шла только о субъективности восприятия, которое всем нам свойственно и формирует наше собственное, отличное от других восприятие кино, я бы прошёл мимо Вашего комментария, не посчитав нужным отвечать на ту шпильку, которую Вы отпустили в мой адрес. Но здесь речь идет не о субъективности, а о пристрастности. Так что не обессудьте...
1.Советские фильмы и советские же книги о Великой Отечественной -
далеко не всегда надежный источник для информации. Многие из них создавались и писались в назидание живущим через мифологизацию прошлого. Я не отрицаю героизм (да и глупо это делать, иначе бы не выиграли войну), но масштабы его всегда преувеличивались.
2. Фильм "Пианист" - не о героях, а об обычных людях, которые всегда и везде жалуются на трудности. Поэтому едва ли стоит ждать от кого-то в данной картине героизма, показанного в советском кинематографе. Здесь цель совсем другая: показать через житейскую повседневность бесчеловечность, противоестественность войны.
3. Скулеж зажиточной прослойки в период оккупации, которая вместо сопротивления нацизму думала куда перепрятать деньги имел место только в начале фильма, а затем были страдания и смерти, к которым и пытались привлечь внимание создатели картины. У всех персонажей очень быстро не осталось ни денег, ни всего того, что делало их зажиточной прослойкой.
4. Евреи всегда "скулили", когда у них отбирали деньги. Это, в принципе, нормально для любой народности (и для русских тоже), но евреи обычно это делают громче и расстаются с деньгами тяжелее. В фильме просто отражен этот факт, что делает кино более достоверным.
5. Главная задача картины - вызвать сопереживание к людям (не героям), которые столкнулись с организованным геноцидом в отношении себя. Неважно, кто будет проявлять это сопереживание и в какой стране. Как Вы можете заметить по комментариям, написанными людьми разных возрастов, у большинства зрителей это сопереживание и даже сострадание возникает. Чтобы это получилось, просто не надо мыслить трафаретными штампами. Ведь доброй памяти заслуживают не только герои, но и обычные, безызвестные люди, которым просто не повезло родиться в то время.
sarmat123
Эксперт
+329
-339
223
vitkovalev пишет:

.....1.Советские фильмы и советские же книги о Великой Отечественной -
далеко не всегда надежный источник для информации. Я не отрицаю героизм, но масштабы его всегда преувеличивались.....

О! Как многа букав… Моя пристрастность это Ваше субъективное восприятие. К творчеству Полански отношусь хорошо, но не в этой картине. К Вашему сведению, быть героем можно просто отдав последний кусок хлеба голодающему ребенку. Можно было бы конечно порассуждать о простых евреях, мучающихся темой перепрятывания денег во время войны, но когда такие как Вы в своих комментариях кощунственно относятся к Настоящим Героям, в том числе среди простых людей, коих в период ВОВ было реально много, подвиги которых полностью даже не отражены, то вести диалог и что-то доказывать уже априори нет желания. Странно только то, с каким рвением Вы пытаетесь навязать мне всю «глубину и драматичность» этого фильма, когда сами же обозначили мою пристрастность. Могу только предположить, что мое неприятие этого фильма как-то задело Ваши национальные корни... Дальнейший диалог считаю контрпродуктивным.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
sarmat123 пишет:
Могу только предположить, что мое неприятие этого фильма как-то задело Ваши национальные корни... Дальнейший диалог считаю контрпродуктивным.
Все мои предки - донские казаки. Вряд ли их что-то могло задеть по предмету нашего общение. А сострадание я всегда считал качеством, которое возникает независимо от того, какой национальности человек.
Позвольте тоже откланяться:smile68:
digrostar
Опытный
+138
-120
797
Голод,холод и война ! Только музыка и искусство вечны .Браво ! Оскар заслуженный !
Иринка Шерстюк
Продвинутый
+44
-95
26
После просмотра "Список Шиндлера" этот фильм показался никаким, конечно, атмосфера гнетущая, евреев жаль до боли, но.... От меня 7 из 10.
Кинохавчик
Опытный
+108
-209
456
Тупое, пафосное, ванильное высказывание
Значит в остальных европейских городах танки было терять не в падлу, а как дело до Варшавы дошло, и повстанцы попросили помощи, так советское командование сразу застремалось. ПОДОЗРИТЕЛЬНО, НЕ ПРАВДА ЛИ? Позор, товарищи...

10 бравых, выскакивающих фольксдойче с фаустами из 10
AJDJ
ЭкспертРецензент
+231
-181
17
Вот где настоящие ужасы творились, реальные, наяву, а ведь фильм далеко не всё показал, не дай бог такому повториться.
DJIN
Эксперт
+317
-354
102
Даже не знаю, что сказать. После увиденного вообще сложно подбирать слова. Отличный, сильный фильм. Да вы и сами все знаете. 8/10
Я говорю как есть, а не то, что вы хотите услышать.
Slemgosh
Новичок
+3
-6
Как то так себе , постоянно ныкающийся весь фильм еврей пианист .
давно собирался посмотреть а на деле шляпа ( 4 из 10
Сын Саула по четче будет
[Rec]омендатель
МастерРецензент
+196
-137
13 1321
Отличный фильм. Прекрасная музыка и тяжёлая история. 10/10:smile8:

P.S. Но на данную тему мне больше понравился "Список Шиндлера" и "Жизнь прекрасна".
Любовь к кино отнимает много времени и формирует критический взгляд
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011