По поводу 90-х, которыми тут все тыкаются, вернее, в защиту 90-x хочу добавить:
Большинство из людей, с которыми я общался и которые рассказывают, как в 90-х было все хреново и как теперь Путин сделал все хорошо, в самих девяностых не жили. Для них это как страшная сказка в пересказе. А я родился в СССР. И в 90-х жил. Все помню - и ГКЧП, и Ельцина на броневике, и Гайдара с молодым Чубайсом и прочими такими, МММ, хлеб и сахар по талонам, пустые полки, задержку зарплат, пенсий и всего, чего только можно, продажу всего и вся в долларах или по бартеру, расцвет братков, причем братки заменяли собой все органы государственной власти, включая и прием населения с его проблемами вплоть до выяснения отношений между соседями.
Первую чеченскую, отрезанные головы в прямом эфире, рекламу водки и сигарет в любое время дня и ночи, пьяного в хлам Ельцина на официальных встречах — было все.
А в защиту девяностых хочу сказать, что, если брать все девяностые — нефть стоила в среднем $18. А большую часть правления Путина — около $100. Сейчас нефть упала до $50 и в правительстве укакиваются чуть более чем полностью, правда в новостях перед этим короткометражка из Донецка, дескать есть и хуже, и вообще где-то людей убивают. И если цена на нефть опустится до $20 и продержится на этом уровне лет так 5-10, то девяностые будут вспоминаться, как милые славные года, где оргпреступность была славянского происхождения, люди в совокупности были более порядочные и было хоть какое-то реальное производство, пусть и неконкурентоспособное, но было.
А у любителей Путина, лозунга «Крым наш» и других хочу спросить: «Скажите мне, пожалуйста, хоть что-нибудь, хоть что-то, что Путин сделал для будущего России полезного?» Разовое шоу Олимпиада? Или решение чеченского вопроса путем закидывания их бабками, то бишь откладывание его в долгий ящик? Теологические споры о нанотехнологиях, модернизации и удвоении ВВП? Ну?
Впрочем, подозреваю, сейчас мне нужно остановиться. Мы же сейчас воюем с западом, который ненавидит нас за нашу «высокую духовность», только интересно, сколько людей в той же Европе и Америке об этом знают?

А фильм Звягинцева мне понравился. Честный правдивый взгляд, возможно только слишком утрированный. Мне абсолютно наплевать, какие он завоевал или завоюет в будущем награды, но я благодарен, что вся эта шумиха помогла мне обратить свое внимание на это кино. И что там думает западный зритель — мне глубоко начхать. Престиж страны поднимается или опускается не спец эффектами, типа Олимпиад или кино, а реальными делами. Нормальной экономикой. Хорошим образованием. Качественным здравоохранением. Умным думающим населением, когда каждый человек прежде всего думает о своей семье, своем доме, своей улице, своем городе и своей стране, а не о каких-то мифических врагах где-то на другом конце света.