Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сталкер

Поиск по форуму

Фильмы: Сталкер (1979) Подробнее

Зона – странное место, там происходят необъяснимые явления. Зона тщательно охраняется войсками, лишь сталкеры иногда пробираются туда. Один из таких сталкеров отправляется в зону вместе с двумя туристами. Они хотят попасть в таинственную комнату, в которой, как ходят слухи, сбываются желания. Но попасть туда непросто, ведь каждый неверный шаг в Зоне может стать последним, да и неизвестно что ждет героев в самой комнате, ведь все что о ней рассказывают – лишь слухи. Фильм снят по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Сталкер
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Фильм очень нравится во всех отношениях. Воду разводить не буду, к нему уже есть замечательная рецензия Abu Salama, с которой согласна от и до, всё равно если и говорить - то только то же самое, просто другими словами. :smile3: :smile8:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

INGWAR1
Новичок
+47
-28
top_secret пишет:
Я пытался разобраться, в этом фильме. Да конечно они написали сценарий, но от первоначального сценария не осталось практически ни чего. Он переписывался раз 9 а то и больше, Тарковский так задолбал братьев, что они уже на всё были согласны. (К стати Лема он тоже задолбал, он остался недоволен "Солярисом") В результате крутой Сталкер стал юродивым дибилом, а фантастическая составляющая совсем исчезла из фильма. Золотая комната так и не появилась, хотя в первоначальном варианте была, всё было переделано, остались только слова "Зона", "Сталкер", "Мясорубка" и всё... Слил Георгия Рерберга ни за что, просто тупо с ним ра..срался, обвинив его во всех своих неудачах. Такое впечатление, что гений зазвездился и сам не понимал чего же хочет. Так что для меня - это пародия. Пародия на главного героя, на книгу, на фантастику. Два с половиной часа три мужика ходят по полю, по каким-то обломкам и разбрасываю гайки, затем спят в луже, как поросята и постоянно умничают. Это больше похоже на спектакль, нежели на фильм. В моём понятии он всех поимел. Тарковский воспользовался популярностью Стругацких их тогда читали взахлёб, да и финансы выделялись на первоначальный сценарий написанный ими, и создал фильм только для себя. Да 4 миллиона просмотров, но сколько свалило из залов разочарованных зрителей, которые шли смотреть "Сталкера" Стругацких. Так что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: " Что же всё таки наснимал Тарковский. И как вариант слово "пародия" всё таки фигурирует... Пародия на общество.. Ну усё регламент... Мне больше нечего сказать.

:smile3:Согласен!!! На премьеру фильма еле достал билеты, повел двух девушек, зал битком забитый...До сих пор помню разочарование от фильма:smile97::smile100::smile101:
Passimo
Новичок
+88
-75
32
Я очень люблю советское кино, но Сталкер органически не перевариваю. Есть советское кино, а есть совок. Так вот Сталкер - совок высшей пробы, совок лезет из всех щелей и граничит с убожеством. А пригласить на ключевую роль Папу Карло... Ну не вяжутся у меня в голове Николай Гринько и эта роль. Может не стоило огород городить, а взять и снять фильм близко к книге, да и все? И результат бы был более понятен и поклонники Стругацких порадовались.
Obiekt
Продвинутый
+81
-86
10
Всегда нравился этот фильм. Даже в детстве, когда ничего не понимал в нём. Видимо, фильм привлекал своей спокойно-мистической атмосферой. Сразу скажу, что фильм на любителя и смотрится только под настроение. С каждым просмотром находил какие-то новые для себя вещи, смыслы. Но всё время думал, всё-таки что-то намудрил тут Тарковский, надо книгу прочитать. В книге, если честно разочаровался. И не потому что там совсем всё по-другому (а это так). Книга Стругацких про какие-то приземлённые вещи.
Осторожно - спойлер!
Про гнилое буржуазное общество. То есть в очередной раз констатирует факт. И что? Есть какие-то пути решения, как изменить человечество? Нет. А концовка "Пикника..." так и вовсе убила. Жадный сталкер Шухард толкает перед собой в Зоне пацана (молодец), не думает ни о ком, кроме жены и дочери. В последний момент он почему-то меняется и просит у Шара "счастья для всех даром". Вот так вот резко меняется, прозревает, становиться добрым. С чего бы вдруг? И что это за "счастье даром"? Вот должно упасть сверху счастье. Да какого фига? Не сам человек в поте лица добывать должен его, а даром. Пацана же при этом затягивает в "мясорубку". Меня учили как-то по-другому, что на крови других людей нельзя строить своё счастье или счастье других . Стругацкие, великие наши гуманисты, учат совсем другой херне.
Фильм же снят религиозно. Сталкер, как отмечалось в комментах, "юродивый", пытается создать свою религию, что бы возродить человечество духовно. Свою религию, или даже Веру он создаёт из обломков ставших ненужных культур и ценностей. Обломки эти видны в Зоне лежащими в воде. Кстати, вода здесь ключевой символ. Сталкер ведёт писателя вперёд по лестнице. Тот погружается по грудь в тёмную маслянистую воду, что есть суть ритуал крещения. Но доморощенный "пророк" терпит крах. Люди оказались слишком поражённые бездуховностью и купели все в нефтяной плёнке.
ГспдЪ Гнева
Новичок
+62
-79
124
Судя по отзывам, научили наших людей любить Тарковского.
Когда смотрел его в кинотеатре, году в 86, до конца досидело ровно 3 человека. Ну и я из вредности))
ЮК999
Новичок
+3
-4
"...А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина..."
Жаль времени, потраченного на просмотр этой многозначительной лабуды с претензией на гениальность.
The Lawyer
Эксперт
+309
-281
Отличный фильм!
НО!!! Что бы с удовольствием (или просто с интересом) смотреть этот фильм, нужно быть как бы в "этой теме". Не много ознакомится с "Миром зоны отчуждения". Почитать (или послушать) несколько книг на эту тему, поиграть в игру и т.д. Только тогда фильм будет интересен.
Если смотреть с ходу, ничего об этом не ведая.... Думаю все будет нудно и не понятно.
саша 43
Опытный
+170
-162
34
Никогда не любил эту, как и другие картины Тарковского. Псевдорелигиозность , мистицизм , латинство и мракобесие. Оценку ставить не буду.
Genosse
Опытный
+134
-130
43
Дык, чего тут мусолить... Похож непохож... (на оригинальное произведение)
Немного "сумасшедший" Андрюша, просто сам себя переиграл...
"БогомЪ" в фильме и не пахнет... Стругацкими, кстати тоже... Но....

..НО.., Получилось отличное атмосферное кино...
Эстетика.., мать ея... )
Их по пальцам можно пересчитать.., такие фильмы... То что смотришь один, в темноте и в тишине...
//токма, конечно с увеличением кол-ва просмотров, приходится смазывать кору слабым раствором этанола... ;-)
---
Пункт Nº 4 + пункт №4 (повторно) + Пункты №4 и №11 + Оскорбление пользователя + Оскорбление пользователей. Неоднократно.
Пункт №4ж Оскорбление Дяди Жени. Неоднократно.
Пункт №0 сомнение в компетенции модераторов. Неоднократно.
Don Donckou
Новичок
+47
-132
НЕ фильм ,а какое- то убожество :smile13:
Dimker
Эксперт
+133
-152
1189
Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
The Lawyer пишет:
Отличный фильм!
НО!!! Что бы с удовольствием (или просто с интересом) смотреть этот фильм, нужно быть как бы в "этой теме". Не много ознакомится с "Миром зоны отчуждения". Почитать (или послушать) несколько книг на эту тему, поиграть в игру и т.д. Только тогда фильм будет интересен.
Если смотреть с ходу, ничего об этом не ведая.... Думаю все будет нудно и не понятно.

Если уж начал говорить, то договаривай до конца..Таинственная Зона показанная в фильме, отлично воспринимается после знакомства с информацией о Чернобыльской Аварии, и особенно после прохождения компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля (2007), S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008), S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти (2009)"
...Лишь после этого, этот странный фильм будет восприниматься более менее понятным для разума.
Васин
Мастер
+385
-807
213
Ненавижу анимэ и сериалы
Фильм такая лажа.Действительно,кто не играл в серию ВЕЛИКОЛЕПНЫХ игр STALKER особо не поймет о чем эта картина.А фильм заумен просто финиш.Просто скажу что не мое.Снято из рук вон плохо,актеры никакие.Да и режиссер ничего путевого за свою жизнь не снял.
aorusakova
Новичок
+5
-7
66
тарковский гений
Genosse
Опытный
+134
-130
43
Васин пишет:
.Действительно,кто не играл в серию ВЕЛИКОЛЕПНЫХ игр STALKER особо не поймет о чем эта картина..

Хе хе.., По ходу кто играл в так называемую "Великолепную серию игр Stalker", тем более ни буя не поймут и не одобрят сего фыльмы...

Не для игрецов он... Эт однозначно...

Фильм имеет мало общего с произведением Стругацких и ещё меньше общего с поделием украинских гейммейкеров...

---
Пункт Nº 4 + пункт №4 (повторно) + Пункты №4 и №11 + Оскорбление пользователя + Оскорбление пользователей. Неоднократно.
Пункт №4ж Оскорбление Дяди Жени. Неоднократно.
Пункт №0 сомнение в компетенции модераторов. Неоднократно.
John_A
Опытный
+200
-133
167
Один из сильнейших фильмов отечественного кинематографа.
Бессмысленно объяснять, о чем "Сталкер" Тарковского, каждый зритель, думаю, может нащупать в этом фильме что-то свое, сокровенное.
Надо понимать, что "Сталкера" режиссер снимал исключительно на своей волне, это не фантастика Стругацких. Для интересующихся полезно будет подробнее познакомиться с историей съемок фильма, а также в целом понять характер творчества Тарковского.
Скажу банальную вещь - восприятие картин Андрея Тарковского (в частности - "Сталкера" и "Соляриса") требует наличия у зрителя соответствующего "аппарата", достаточно развитого и тонко настроенного. То есть, другими словами, требуется значительная психо-эмоциональная и интеллектуальная чуткость, это не Голливуд. Без обид.
"Сталкер" прилично нагружает мозг и психику (при их сколько-нибудь заметном наличии) и не годится для "легкого просмотра, чтобы расслабиться". Просмотр можно порекомендовать под соответствующее настроение.
В остальном такое кино - дело вкуса. Кому-то нравится классическая музыка, кому-то фолк или поп, кому-то эстрада...
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011